Девушка с конфетной коробки. Часть вторая.

Размер шрифта: - +

Глава 6

 ***

От волнения Алан забыл как дышать и обеими руками вцепился в Адель, рискуя сделать ей больно. Но она не отталкивала его, как будто не замечая неудобства: в её глазах горел тот же огонь. Их волнение имело разный источник, но, несмотря на это, было единым: наконец-то! Наконец-то дошли и увидели это чудо!

Только для Алана потрясение оказалось в разы сильнее: он-то мечтал об этом миге уже много лет, с тех пор как ещё школьником прочёл о таинственном Огире, куда не ступала нога человека. Сейчас он не сознавал себя, а был всем существом там, внизу.

Много раз он представлял себе Огир, собирая и изучая разрозненные сведения, но оказался совершенно не готов к тому, что увидел. Город демонов его поразил хотя бы тем, что совершенно не напоминал город. Это был гигантский кратер потухшего, но готового в любую минуту ожить вулкана, почему-то располагающийся на на вершине горы, а в глубокой впадине. Чёрная кора спекшейся лавы за долгие века остыла, но не нарастила почвы: на огромной площади Огира не было видно ни единой травинки или другого признака жизни. Поверхность переливалась всеми оттенками чёрного цвета и только кое-где можно было заметить серые камни, отливающие синевой, такие же, как те скалы, на которых они сейчас располагались.

- Похоже на варево, которое долго кипело, да так и сгорело в сковородке, - раздался вдруг голосок Зелинды.

А ведь верно! Похоже. Алан вдруг очнулся от своего ступора, отпустил руку Адели и, обняв её за плечи, привлёк к себе. Она хихикнула и, погладив его по рукаву, ответила на реплику Зелинды вопросом:

- А на что тогда похожи вон те огромные синие камни, которые явно уцелели или сгорели не до конца?

Та нахмурилась, задумавшись, а потом тоже захихикала:

- А это куски мяса, тушившиеся в густом соусе. Соус обуглился, а верхние части кусков, которые из него торчали, не успели: кто-то всё-таки потушил огонь. Как тебе такой образ?

- Я тоже подумала о чём-то подобном, - согласилась с подругой молчавшая до сих пор Дейдра, - но дело в другом. Сюда мы добрались, как теперь выбираться станем? Где обещанные порталы?

Хороший вопрос, Алан и сам об этом думал. Вряд ли демоны с огненной сущностью залезали на скалы, если им надо было куда-нибудь переместиться. Очевидно, портальные круги располагались там, внизу, но где именно? И сохранились ли они, если тут бушевала лава? Оставалось надеяться, что хоть что-то не разрушено и им удастся воспользоваться, вот только уверенности никакой не было.

Несмотря на внутренние терзания Алан ответил спокойно и твёрдо:

- Думаю, портальные круги там, внизу. Надо спуститься и поискать их.

- Ходить прямо по лаве? - недоверчиво переспросила Дейдра, - а у нас пятки не сгорят?

До сих пор молчавшая Адель вдруг заметила:

- Ну, мы же не чувствуем исходящего от лавы жара, хотя должны были, если она до сих пор горячая. Там всё давно остыло. Но ходить придётся осторожно: я где-то читала, что застывшая лава — хрупкая, может крошиться под ногами.

- Это смотря какая, - без энтузиазма возразила Дейдра, - иногда её кайлом не возьмёшь, такая прочная. Но в целом ты права, соглашусь. Ну что, сейчас спускаемся или до утра зависнем тут, поизучаем местность сверху? Я бы осталась. Как-то мне страшновато спать на всём этом чёрном. Сомневаюсь, что мы там найдём ровные площадки для лагеря. Лучше уж здесь, безопаснее.

Тут оживились молчавшие до сих пор мужчины.

Эластен впервые не согласился с Дейдрой и предложил спуститься прямо сейчас, чтобы не ночевать в этом, как он выразился, «ласточкином гнезде». Он сказал, что, по эльфийской традиции, демоны считаются злом, ибо они — воплощение разрушительных стихий, но лично он здесь зла не чувствует. Надо спускаться.

Остальные были обеими руками за такое решение. Хольгер и Александр рвались вниз, все осмотреть и попробовать найти портальные круги. Только Алан сомневался и прекрасно понимал, что причиной его нерешительности является страх. Боязнь того, что портала им не соорудить и это чёрное великолепие станет их общей могилой.

Дейдра же отмахнулась от мужского мнения и обратилась с Адели, желая найти союзника в самом слабом элементе.

- А ты как думаешь? Эти-то жеребцы, им только дай поскакать. О безопасности волнуются в последнюю очередь. Но ты должна быть более разумна, я надеюсь.

Адель вздохнула и подняла на ведьму виноватые глаза.

- Знаешь, Дей, я с ними согласна. Безопасность не в том, чтобы тихо сидеть в этом каменном корыте. У меня здесь голова кружится от высоты. Надо спускаться, пока светло и день только начался. Торчать здесь почти сутки — да мы замучаемся. Тут ноги девать некуда. А внизу… Не знаю, что там, но очень хочу узнать. Вдруг мы быстро найдём портал?

Она повернулась к мужчинам и с радостной улыбкой добавила:

- Перекусим и начнём, да?

Дейдра сердито тряхнула головой, но больше спорить не стала. Объявила:

- Раз так, решение принято. Доставайте что у нас там завалялось из готового. А обедать как следует будем потом, когда спустимся. Надеюсь, у кого-нибудь ещё остался горючий камень, а то другого топлива тут нет.

Элиастен поцеловал её и показал на свою торбу: топливо здесь. Она насупилась, но тем не менее быстро стала доставать из своего заплечного мешка крюки, блоки, карабины и верёвки: все элементы, необходимые для безопасного спуска. Уже поднаторевшие в этом деле мужчины помогли ей соорудить из разрозненных кусков надёжную конструкцию. В этот раз они особенно старались: никому не хотелось, чтобы несчастный случай сорвал их планы, когда они так близко к осуществлению.

Дейдра мудрила больше обычного ещё и потому, что не хотела, чтобы результатами её труда смог воспользоваться проклятый отщепенец. Она превзошла себя. Несмотря на крепость и надёжность вся конструкция распадалась на составляющие при развязывании всего одного узла и удалении одной соединительной скобы. В стене оставались только два вбитых крюка: вывинтить их после спуска не представлялось возможным. Зато все веревки, карабины и блоки должны были вернуться к хозяйке.



Анна Стриковская

Отредактировано: 24.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться