Девушка с конфетной коробки. Часть вторая.

Размер шрифта: - +

Глава 7

***
Когда Алан заговорил о взаимодействии и человеческом облике,  меня будто молнией ударило! На мгновение всё в голове спуталось, а затем головоломка сложилась сама и я увидела наконец картину, так долго от меня прятавшуюся. 
И ведь разгадка была всё время у нас перед глазами! Надо было только вдуматься: кипящий лавой кратер, окружённый гладкими, ровными, ничем не запятнанными стенами. Как такое могло быть? Только если эти стены специально такими сделаны. 
После лекции Алана я гораздо лучше представляла себе нет, не демонов огня, а скорее их возможности. Создать материал, камень, которому будет нипочём жар жерла вулкана, они могли. Как раз для того, чтобы держать в берегах свой город. Похоже, и рун свои они на стены нанесли именно потому, что были уверены: даже время ничего не сделает этим скалам, они сохранят надпись навечно. 
Но вертикальные стенки — не лучшее место для портальных кругов: для них необходима горизонтальная поверхность.  Можно говорить что угодно, но все круги древних, о которых я когда-либо слышала или читала, располагались на специально выровненных каменных площадках, но никогда на стенах. А где здесь ровные площадки? По-моему, только на вершинах синих каменных кубов, там и сям рассеянных по всей площади Огира. 
Припомнила вид сверху, сопоставила то, что могла наблюдать в непосредственной близости и сообразила: камни действительно почти кубические, только  со стёсанными гранями и углами. Больше всего похожи на кубики для игры в кости. Надо залезть на один из таких и посмотреть.
Тут раздался голос Элиастена.
- Девочка-то права на все сто. Мне вспомнился один из самых древних портальных кругов, тот, который находится в бывшей эльфийской столице Аверне. Там всё разрушилось, обветшало, ведь эльфы забросили свою столиц раньше, чем ушли из нашего мира. Так вот: единственным, что не пострадало от времени, был портальный круг, созданный демонами. Я ещё тогда поразился этому и тому, что он был выбит на камне, подобного которому не было на нашем полуострове. Как раз тот самый синий камень. Кстати, Дей, как ты сумела вбить в него свои крюки?
Ведьма фыркнула и дала ответ:
- Никак. Стенка металлу практически не поддаётся, твёрже, чем диабазовая. Там были природные трещины, в них и ввинчивала. Вернее, не трещины, а одна трещина, просто не прямая, а извилистая. Очень аккуратно извилистая. Как будто по ней две плиты подгоняли дуг к другу и подогнали идеально, но потом с течением времени они чуть-чуть разошлись.
- Ещё один факт, подтверждающий мысль Адели, - заключил Алан, - Так где, по-твоему, нам искать портальные круги, моя милая? - обратился он ка мне.
- Да на этих самых кубах синего камня! - рявкнула я, сердясь на него за несообразительность, - Залезть и посмотреть: они должны быть сверху, если я правильно угадала.
- У нашей птички прорезался голосок, - прошептал Александр. Тихо, но так, что я прекрасно разобрала сказанное.
Ну что ж, если он хотел меня обидеть, то попал пальцем в небо. На такое не обижаются. Я действительно предпочитала молчать, когда мне нечего было сказать. И кто виноват, что во время нашего путешествия мой голос звучал редко? Я прекрасно осознавала, что являюсь самой слабой в этой компании и моё слово важно только для Алана, и то потому, что он влюблён. Просто так сотрясать воздух, пытаясь привлечь внимание, это себя не уважать. 
Зато сейчас мне было что сказать, а ещё была уверенность, что я буду услышана. Кабинетная наука кажется практикам слабой и оторванной от жизни, но случаются моменты, когда навыки аналитического мышления и умение считать вдруг оказываются жизненной потребностью. А в этом я посильнее даже нашего магистра Алана. 
В общем, сейчас я перестала чувствовать себя обузой. Наоборот! Наконец-то я пригодилась! Пусть знают, что не зря тащили меня через все горы чуть ли не на себе. Вот сейчас доберёмся до одного из камней, залезем и убедимся, что я права!
Конечно, поход пришлось отложить до утра, зато с первым лучом солнца мы дружно вскочили и, позавтракав всухомятку, рванули к ближайшему синему камню. Нет, вру: не сразу, а после того, как быстренько свернули лагерь. 
Наши ведьмы очень надеялись, что я права и там на вершине нас ждёт портал. Пусть не в столицу, пусть в самую задрипанную деревню, в любое из девяти королевств, но в мир живых людей! Я же молча сомневалась. Даже если портальный круг там есть, его надо настроить, что вообще-то непросто, влить силу. К тому же неизвестно, какой они у демонов были грузоподъёмности. Может, переправляться придётся по одному? Элиастен раньше видел круги, созданные демонами, а я — только современные. Очевидно, что, несмотря на общий принцип работы, они разные. Справимся ли?
Не так уж велика была площадь Огира, но до ближайшего синего камня мы добирались битый час: быстро ходить по лаве не получалось. Дошли и задумались: камень здоровенный, высота над уровнем общей поверхности — полтора человеческих роста, бока гладкие. Как залезть? Дейдра достала свои крюки и с сомнением на них посмотрела. По её словам, вбить или вкрутить их в синий камень не представлялось возможным. Парни, конечно, могли попробовать залезть и так… 
Александр и Хольгером стали прыгать, пытаясь зацепиться за верхнюю кромку, но увы! Не зря камни напоминали мне игральные кости: их грани были скруглены и мало не отполированы: руки парней соскальзывали. Александр прыгал и прыгал, а Хольгер попытался применить заклинание, помогающее приклеиться к чему угодно. В результате грязно выругался: обычная магия не подействовала. 
- У нас проблемы, - сказал Алан, - здесь явно магическая аномалия по типу Ласерн. Не понял только: на всей территории Огира или локальная?
Да. хорошего мало: при таких условиях от наших ребят-магов никакого проку, от меня тоже. Я водила глазами кругом, пытаясь найти выход, и нашла-таки! Это только тот камень, около которого мы сейчас стояли, так сильно возвышался над лавой. А вон тот, подальше, гораздо ниже. Конечно, топать до него ещё около часа, но зато никаких проблем: даже я заберусь.
Ткнула в бок Алана и указала ему на это обстоятельство. Он обрадовался как дитя и объявил всем, что мы идём дальше. Никто слова не сказал: подхватились и двинулись в путь. 
То ли расстояние оказалось меньше, то ли мы уже приспособились к ходьбе по застывшей лаве, но до следующего камня дошли в полчаса. Он действительно оказался невысоким, меньше двух локтей в высоту. То ли лава здесь поднималась высоко и сильно его притопила, то ли он изначально был меньшего размера, только здесь проблем с залезанием не возникло даже у меня. А наши рослые красавцы Александр, Элиастен и Хольгер вообще туда запрыгнули. 
Ну вот, всё так, как я предполагала. Сверху была ровная квадратная площадка со стороной по шесть локтей, а по центру располагался тот самый портальный круг диаметром примерно три локтя. 
Неплохо! При желании мы сможем туда влезть всей компанией. Придётся потесниться, но это уже не суть важно. 
Дейдра присела на корточки и погладила пальцем вырезанные в камне символы. Затем подняла голову и спросила:
- Кто-нибудь что-нибудь в этом понимает? Я лично пас. Для нас, ведьм, магия пространства — тёмный лес.
Интересно, почему? Я знала, что ведьмы не способны строить порталы и не могут их активировать и принимала это как данность, а сейчас впервые задумалась: как так? Ведь они — потомки демонов, которые как раз эти самые порталы изобрели и настроили по всему миру. Значит, их магия для этого годилась. У ведьм же по определению она не может быть другой. В чём загвоздка?
Но обдумать этот вопрос мне не дали. Мужчины один за другим разводили руками: сведущих в порталах среди них не оказалось. Даже Алан засбоил, хотя, вроде, собирался как-то ими пользоваться. После чего все уставились на меня. 
Вот тут мне стало нехорошо. Выходит, они все на меня надеются? Ой!
Расчёт портала я знала хорошо: Марта своим учениками его просто в мозг впечатывала. Но одно дело сосчитать на бумажке то, что никогда в дело не пойдёт, и совсем другое когда от этого зависит жизнь твоих товарищей, про свою собственную я уже не говорю. Это же такая ответственность! Вдруг ошибусь? Да ещё демоны пользовались рунами, которые давно вышли из употребления, сейчас начертание и значение совсем другие. Придётся и это учитывать. Хватит ли мне знаний? Один значок не на том месте — и что тогда? Прибудем в неизвестную точку по частям: отдельно руки, отдельно ноги, отдельно головы. 
Алан почувствовал мои колебания и тут же обнял меня, успокаивая.
- Радость моя, Адель, только ты сможешь нам помочь. Ты такая умница. Главное — не пугайся заранее. Ты всё знаешь, всё умеешь. Теоретически пока, но надо же когда-то переходить от теории к практике?
Я подняла на него глаза:
- А если… Вдруг…
- Не волнуйся заранее, моё счастье. Подумай: что тебе надо для того, чтобы справиться? Сила? Для этого есть мы, мужчины. А знаний тебе должно хватить, не зря ты училась у знаменитой Марты ар Герион.
Неужели он помнит? Я всего раз вскользь упоминала имя своей учительницы, рассказывая про свою неудачную любовь, а он всё сопоставил и сделал верные выводы. Молодец. Люблю. Только вот что мне теперь делать?
Будто в ответ на мои внутренние терзания Алан произнёс:
- Не торопись.  Время терпит. День-два погоды нам не сделают. Изучи сначала этот круг. Расшифруй, прикинь возможности, выясни, куда и сколько силы нужно влить. Если понадобится, можно дойти ещё до пары камней и посмотреть что там. Потом прикинем, во что всё это может для нас вылиться.  точка выхода годится любая, лишь бы в населённом месте. И не беспокойся: все древние круги были сделаны из вот этого самого синего камня, значит, они дошли до наших дней и ими можно пользоваться.
Это он мог бы мне и не объяснять. Точка выхода — самое простое и неуязвимое образование: ему не нужна сила. Просто круг с указаниями собственных координат. С него, собственно, и начинается любой портал. Сначала определяем себя в пространстве, затем строим переход в подготовленную соответствующим образом точку. Координаты традиционно задаются относительно некоего пра-портала. Стоп! Он же должен быть где-то здесь! Ой, я с ума сойду!
Кажется, народ меня понял как-то превратно. Дейдра посмотрела на нас с Аланом и сказала:
- Ну, ребята, займитесь делом. Как я поняла, прямо сейчас уйти не получится, так что мы спускаемся и разбиваем лагерь, Адель изучает наследие древних, Алан у неё на подхвате. Если что-то прояснится — зовите, мы тут.
Эта потрясающая женщина никогда не забывала, что людям прежде всего нужно пить, есть и спать, поэтому никакие великие научные находки и открытия не могли отвлечь её от главного: обустройства стоянки.
Ведьма сделала ребятам знак рукой и все тут же спрыгнули с камня, оставив нас с Аланом наедине с загадкой. Я достала из сумки свой блокнот и принялась перерисовывать картинку. Авось в процессе в мозгах прояснеет.  
Алан, умница, не стал стоять у меня над душой, а принялся рыться в своих записях. Где-то там у него должна была быть полная таблица порталов нашего континента со всеми точками выхода. 
 
***
Симон сверху наблюдал  за деятельностью магов. Те копошились в своём лагере, группками отходили прочь, но недалеко: видно, что-то искали. Портал? Или воду?
Сюда не доносились их голоса, поэтому он не мог знать точно, чем они заняты. В одном сомнений не было: если он хочет промылиться в портал за ними, надо спуститься во что бы то ни стало. Нужна верёвка. 
Те десять локтей, что он успел сплести, были детским лепетом. Высота скалы, в выемке которой он устроился, требовала минимум пять раз по столько. Пришлось зубами и костяным ножом порвать на ленточки почти всё, что у него было. Хорошо, что в юности он овладел мастерством канатчика и плёл верёвку так, что она получалась крепкая даже из никудышного материала. Конечно, долго такая не прослужит, но ему и не нужно. Только бы спуститься хватило. Ради этого он превратил всё наличные тряпки в ворох ленточек и трудился, упорно превращая их в надёжную верёвку. Дело двигалось медленно, но двигалось. За первый день Симон съел половину своих запасов и сплёл два десятка локтей тонковатого, но прочного каната. Материала оставалось примерно ещё на столько же, но после захода солнца работать стало невозможно. На Огир опустилась слишком густая темнота.
На Симоне осталась только убогая набедренная повязка, сделанная из остатков штанов. Подаренное Хольгером одеяло он распустил всё до нитки.  Ему предстояло провести ночь на холодных камнях почти голышом. Да и днём тут было не жарко. Камни, конечно, нагревались на солнце, но не настолько, насколько он привык. Всё же они зашли слишком далеко на север и хорошо поднялись в горы. Симон заранее дрожал, предвкушая ледяную ночёвку, но ни минуты не жалел о том, что лишился того, чем укрываться. Верёвка была для него единственным ключом к спасению.
Когда наутро он увидел, что маги куда-то сорвались, то испугался. Неужели он опоздал? Для того, чтобы сплести канат достаточной длины ему нужен был ещё как минимум целый день. А если они уже сегодня найдут портал и уберутся отсюда? Тогда он пропал. Под эти мысли руки Симона заработали быстро как никогда раньше: верёвка росла фантастическими темпами. При этом он не забывал посматривать вниз, на то, чем занимаются маги. 
Поначалу ему показалось, что они бродят по чёрной земле Огира без какого-либо плана, затем он понял: их интересуют синие камни. Догадка пришла мгновенно: видимо, где-то на них могли сохраниться те самые порталы. Иначе зачем бы они понадобились хитрым ведьмам и их ушлым спутникам?
На первый камень никто не смог залезть, чему Симон порадовался. Ему было на руку всё, что позволяло тянуть время. Зато на второй все взлетели как на крыльях. Видимо, он был сильно ниже. Постояли-постояли, затем спрыгнули все, кроме двоих. Даже издалека в них нетрудно было узнать Адель с Аланом. Ага, что-то нашли и оставили самых знающих разбираться. 
У Симона отлегло от сердца. То, что он успел узнать об этих двоих, говорило: люди науки, далёкие от реальной жизни. Об этом в один голос и не один раз говорили все члены группы спасения. Они переживали о магистре и девушке именно потому, что те — не практики. По крайней мере эта девчонка Адель — точно. Значит, будут думать, считать, проверять и перепроверять. Сегодня никуда с места не стронутся, даже если успеют сделать все расчёты. У него есть этот день и вся следующая ночь чтобы спуститься. 



Анна Стриковская

Отредактировано: 24.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться