Девушка с конфетной коробки. Часть вторая.

Размер шрифта: - +

Глава 10.

 ***

Александр чувствовал, что что-то идёт не так. В принципе, все случилось неправильно. Их прекрасный план полетел к демонам из-за проклятого Симона. Просто чудо, что он сдержался и не убил мерзкого отщепенца в первый момент. И как это он дал гаду сбежать?

Когда они вывалились из портала, принц совершенно случайно рухнул на спину Симону и этим воспользовался: схватил и попытался придушить. Жалко, не в первый же момент, пока отщепенец был без сознания. Но тогда и сам Александр ничего не соображал. А когда пришёл в себя и насел на Симона, было поздно. Тот тоже опомнился, так что выкручивался, не давая себя связать, и довольно успешно отбивался, зараза.

Но принц с ним разобрался бы, если бы не Адель. Когда она наконец очнулась, он забыл обо всём. Это же такая удача, что он попал в портал вместе с ней, а не с кем-нибудь из наглых иностранных магов и, хвала богам, не с ведьмой. Теперь у него будет случай показать себя перед девушкой.

Показал, называется. Пока он нянчился с ней, пока распинался, рассказывая про древние храмы, пока пытался продемонстрировать свои знания и навыки, проклятый отщепенец сбежал! Да ещё сумку у Адели украл! И что он с ними возился? Надо было сразу прибить.

Сейчас Александр осознавал, что такая возможность была у него с самого начала. Стукнуть посильнее камнем по голове, и готово. Вполне можно было так поступить, когда Адель очнулась и Симон стал ему мешать. Но он его всего лишь слегка придушил, обездвижил и пообещал расправиться, если тот попытается сбежать.

Глупо! Для опытного воина вообще недопустимое разгильдяйство! Забыл, что имеет дело с ведьмаком: им плевать на заклинания классической магии. Обездвиживание как подействовало, так и слетело.

Так что зря угрожал. Можно подумать, так легко расправиться с тем, кого и след простыл.

Одна польза вышла из этого Симона: дорогу из леса он для них проложил.

Пока продирались через заросли, Александр старался не думать, но всё время возвращался к мысли о том, где их могло выбросить. Древние храмы Солнца, переделанные потомками в храмы Справедливого отца, мало где сохранились. Их перестраивали, меняли под сиюминутные нужды и модные веяния, зачастую оставляя только фундамент. А тот, где они вывалились из портала, зарос лесом, но не был разрушен или перестроен.

Это может быть, если их выбросило в заповедном лесу в Сальвинии, в Дарсе, где-то на островах или на юге Империи. Судя по растительности, на Дарсу это совсем не походило, на острова и того меньше. Либо им повезло и они очутились на родине принца, или, наоборот, сильно не повезло и это империя. Если учесть, как последнее время у него с везением…

Лес закончился быстрее, чем Александр перестал грызть себя за глупость и гадать. Открывшийся перед ним пейзаж так же подходил северной Сальвинии, как и южным провинциям Империи. Поэтому он и помчался как борзый конь к указателю. Пусть старинный, но что-то же там написано!

Прочитав знакомое название, он упал духом. Только присутствие Адели помешало ему упасть на колени и воззвать к богам. Почему они с ним так?! Откуда такая жестокость?

Потом он посмотрел на свою спутницу и подумал, что ей придётся много хуже, чем ему. Он-то принц, король Феофан его вытащит так или иначе. А кто заступится за Адель? Он? Но ему самому нужны заступники.

Надо бежать, бежать отсюда как можно быстрее, пока не засекли и не схватили. И он не о себе беспокоится. Адель — маг, пусть слабенький, но здесь и такие на вес золота. Кроме того, она — белокурая красавица. В Сальвинии светлые волосы считались признаком благородной крови, а в Империи блондинки почти не встречались даже среди знати. Если и попадались, то при ближайшем рассмотрении оказывались крашеными. Так что девушку-носителя двух столь ценных признаков никто не отпустит. Александр может стоять на коленях — не поможет. Не станет же Феофан отдавать целую провинцию за свободу простой, незнатной девицы, да ещё той, которая отвергла его племянника? А император единицами меньше чем провинция, не оперирует.

Всё это он, волнуясь, вывалил на голову Адели. Надо, чтобы она прониклась, какая опасность ей грозит. План у него тоже был: бежать к границе с Сальвинией. Если столб-указатель не соврал, они в Ватинии, это не так уж далеко. Да что там: близко, очень близко. Меньше ста лиг. Во главе доблестных сальвинских солдат на марше он бы преодолел это расстояние за три дня.

Солдат у него нет, а идти по прямой для них с Аделью — самоубийство. Значит, надо как минимум умножить это время на три. Скажем, декада! За декаду они доберутся, если проклятый камень не путает с направлением. Только чем они будут питаться столько дней?

В сумке Александра лежала отличная походная палатка, одежда, обувь, куча разного ценного барахла, даже несколько мешочков с монетами, но ничего съестного. Ах, нет: надкусанный бутерброд две луковицы, но разве это еда? Хорошо ещё, что притороченная к поясу фляжка не потерялась и в ней пока ещё есть вода.

Запасы придётся пополнять. Декаду без еды и питья не выдержит даже он, сильный воин, что уж говорить о нежной девушке.

Он лихорадочно вспоминал всё, что знал о Ватинии. Река одна, не самая полноводная. Ручьи тут редкость, найти их можно только по весне, а сейчас лето идёт на убыль. Хм, набрать воды можно только в колодцах, а это деревни. Там и еды прикупить, золота хватит. Но как? Как пройти через деревню, наполнить фляжки, уговорить крестьян продать им хлеб и мясо, и при этом не напороться на стражу? Если в первой деревне им всё сойдёт с рук, то кто-нибудь обязательно донесёт и во второй их уже будут встречать.

Эти мысли носились в мозгу принца по кругу, не давая успокоиться и сосредоточиться. Адель же стояла рядом и глядела на указатель древних с каким-то ожесточением. Александр решил её подколоть и спросил, не собирается ли она преследовать Симона и отобрать у него свою сумку? Он чуть не упал, когда услышал ответ. Да, собирается. И сумка ей очень нужна. Там, видите ли, все её записи.



Анна Стриковская

Отредактировано: 24.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться