Девушка с конфетной коробки. Часть вторая.

Размер шрифта: - +

Глава 11.

 ***

После заседания в зале лучшего столичного трактира, все участники бывшей спасательной экспедиции собрались в комнате Алана. Она была не самой большой, зато располагалась удачно: на третьем этаже в углу здания. С одной стороны находился склад постельного белья, с другой — лестница, так что подслушать, что там говорится, было непросто. Это не помешало магам наложить на комнату полог тишины.

Хольгер первым сказал то, что думали все:

- Мы не можем бросить наших товарищей.

- Согласна, - отозвалась Дейдра, - их надо выручать. Тайный рейд на территорию врага, так?

- Но без военных действий, - согласился Элиастен, - по возможности. Найдём их и выведем в Сальвинию, тем более они близко от границы.

- У них мало еды, - вставил своё слово Алан, - это меня беспокоит. Если они попытаются добыть пропитание в каком-нибудь селении, их тотчас засекут и пустят по их следу стражу.

- Как их засекут? - спросила простодушная Зелинда.

Хольгер пояснил:

- В Империи не хватает магов, поэтому они ловят вот таких, которые попали туда по ошибке или пробрались по какой-то надобности. На входе в каждое селение стоят артефакты, определяющие магов по ауре. Грубые, но работающие. Они подают сигнал страже и те выходят на охоту, а Адель, к примеру, понятия об этом не имеет. Я не уверен, знает ли об этом Александр.

- Плохо, что Адель не ведьма, - вздохнула Дейдра, - тогда бы ей никакой ратефакт был не страшен. Демонова Империя! Принца-то вытащат в любом случае, а ей придётся туго. Так что мы не можем допустить, чтобы она попала в лапы имперских стражей. Её надо спасать. Вот что! Ни у кого спрашивать разрешения не будем, а то ещё запретят. Выходим в ночь. Какой-там город с порталом самый близкий к нужному нам месту?

Алан, слушавший Дейдру с радостной надеждой, поднял палец:

- Городок Листар, он в паре лиг от границы и имперцы неоднократно пытались его захватить. Но! Нам нужен кто-то, кто знает эти места. Хватит уже переть наобум.

- Не наобум, - возразила Дейдра, - когда мы окажемся близко, я смогу их найти с помощью нашего, ведьминского поиска.

Молчавший до сих пор Элиастен с нежностью посмотрел на свою женщину, но сказал то, что противоречило её точке зрения.

- Ты сможешь, дорогая, но я боюсь, что это всё же закончится военными действиями. Не лучше ли взять в команду того, кто знает те места не понаслышке?

- Левкиппа? - заинтересованно спросила Зелинда.

- Нет, Эвмена. Он же военный, как и Александр, а значит, участвовал в рейдах вдоль границы.

- Но тогда придётся поставить в известность сальвинского короля?! - забеспокоилась Дейдра.

- Его в любом случае надо будет предупредить, - возразил Элиастен, - ведь мы пойдём с его территории.

В этот момент раздался стук в дверь. Все были готовы увидеть короля Феофана, но, когда Алан открыл, в коридоре стоял высокий, красивый парень с породистым горбоносым лицом, чёрной бородкой и густой шапкой светлых кудрей. Алан видел его на общем совещании, но не обратил особого внимания и уж тем более не запомнил имени. Как потом выяснилось, не он один. Так что появление незнакомца оказалось совершенно неожиданным для всех.

- Я Генрих ар Герион, - представился он, - Хочу поговорить с вами по поводу Аделины Манцль. Мне можно войти?

 

***

До недавних пор я думала, что Александр плохо выучен. Сейчас мне пришлось убедиться, что учили его и он учился отлично. Только не тому! Хотя, наверное, для принца в самый раз. Историю и политологию он знал назубок. Важные для политика предметы, а в магической школе общую историю государств проходили весьма поверхностно, политологии же и вовсе не было. Мы учили историю магии, потому что из нас готовили магов широкого профиля.

Александра же готовили к другому. Из него делали воина и политика, а уж заодно и боевого мага. Судя по всему, отлично в этом преуспели. Непонятно только, зачем его было посылать в экспедицию? Чтобы спесь сбить? Ну разве что.

Битых два часа он распинался, выкладывая мне всё, что знал о законах и обычаях Империи, а заодно историю их возникновения. То есть объяснял, откуда взялась вся та глупость, которую за последние тысячу лет насочиняли императоры. Я, конечно, имею в виду положение дел с магией.

Когда-то один из первых императоров убоялся роста влияния магов и попытался с ними совладать. Для этого придумал ход: магия стала уделом среднего класса. Знатным людям не запретили ею заниматься, просто настроили общественное мнение: колдовать неприлично. Это значит приравнивать себя к слугам. Остроумное решение, но не очень умное, ведь самыми сильными магами изначально были как раз дворяне.

Но как они справились с тем, что магическая энергия, хочешь не хочешь, накапливается и ищет выхода? Мы ведь не зря ходили сдавать ненужные излишки для заполнения накопителей. Кроме пользы конкретному магу это приносило ещё и облегчение. Что, имперские дворяне тоже так поступали?

Нет, оказывается. Им с детства надевали специальные амулеты, которые вытягивали и рассеивали излишки магии. Просто распыляли в пространстве безо всякой пользы! Бред какой-то! Бесхозяйственность!

Но в те времена империя ещё не была той империей, которую мы знаем сегодня. За тысячу лет она значительно выросла в размерах, вобрав в себя множество королевств и княжеств. Везде в них жили маги, которые не слишком радовались новому положению вещей. Императорам приходилось как-то с этим бороться. Александр сказал мне, какой именно по имени и номеру император придумал сделать всех магов государственными служащими, да у меня как в одно ухо влетело, так из другого вылетело. Запомнилось главное, суть, так сказать.

Магов обложили со всех сторон. За ними следили, начиная с самого нежного возраста, обучали, а в день совершеннолетия они обязаны были принести магическую присягу, которая ограничивала их во всём. Только служба государству на том месте, которое укажет королевский чиновник. Даже честные заказы им брать запрещалось.



Анна Стриковская

Отредактировано: 24.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться