Девушка с конфетной коробки. Часть вторая.

Размер шрифта: - +

Глава 12.

***
Листар встретил группу спасателей мелким, нудным дождичком, совершенно нехарактерным для Сальвинии в летнюю пору. Их ожидал старший маг портала и проводил в ближайшую таверну: нельзя же пускаться в дорогу, не отдохнув. 
Видимо, его ввели в заблуждение: пользоваться порталом для проникновения в Империю ребята не собирались. Но и спорить с магом не стали: кротко пошли за ним. А в таверне их ожидали вкусные блюда для подкрепления сил, наверху находились комнаты, которые для них освободили по приказу короля Феофана, где путешественники могли отдохнуть перед дорогой.
В зале таверны уже сидел встёпанный, но чрезвычайно довольный Эвмен. Он был ужасно рад всех видеть и только что не бросался обниматься. Видимо, брак с Бертой не прошёл для него даром: за какие-то несколько дней мужчина превратился из лощёного царедворца в затравленное существо. Причём настолько, что даже недолюбливавшая его Дейдра сменила гнев на милость. Король Феофан знал толк в наказаниях.
Алан уныло ковырял в горшочке с вкуснейшим блюдом из запечённых овощей с мясом. Надо было повести небольшое собрание и решить наконец, кто идёт, а кто остаётся ждать, обеспечивать связь и в нужный момент сообразить подкрепление. А у него пошла реакция. Насколько он был собран и чёток ещё утром, настолько угнетён сейчас. До него наконец дошло, что, в случае неудачи, он никогда больше не увидит свою любимую, и эта мысль легла на плечи тяжестью могильной плиты.
Дейдра бросала на него сердитые взоры, но он их просто не замечал. По сравнению с потерей Адели всё остальное было таким незначительным. Его состояние понял один Элиастен. Мудрый потомок эльфов похлопал магистра по плечу и, к удивлению своей женщины, взял руководство на себя. 
- Нам надо определиться, - сказал он, - кто пойдёт, а кто останется ждать. Валить такой толпой через границу империи — самоубийство. И нас повяжут, и друзьям не поможем.
- Это точно, - подтвердил Эвмен, - в группе не должно быть больше пяти человек. А если вы хотите вытащить с той стороны двоих, то лучше четыре или даже три.
- У тебя есть конкретный план? - подняла на него глаза Дейдра.
Эвмен пожал плечами.
- Конкретного нет, но, если вы мне покажете, где сейчас Александр, то я смогу спрогнозировать его дальнейшие действия. От них зависит, что нам надлежит делать.
Элиастен развернул перед ним на столе карту, подвинув блюда и кувшины. 
- Вот, - ткнул он пальцем, - примерно сюда их выбросило из портала.
- Из какого портала? - удивился Эвмен, - разве тут есть портал? Это же леса, там никто не живёт.
Пришлось объяснять. Хольгер вкратце рассказал про их приключения и про то, как Алан придумал воспользоваться древними порталами демонов,  Адель сумела рассчитать перемещение, а все вместе они сумели это осуществить. Рассказал и про Симона, который гадил им всю дорогу и даже под конец, когда они думали, что избавились от него, сумел влезть и сбить настройки портала. В результате его выходки Адель с Александром как раз и оказались на территории Империи. 
- Древний портал, - задумчиво вздохнул Эвмен, - теперь понятно, где они очутились. Там есть затерянный древний храм, наши разведчики не раз использовали его как укрытие. Но мне и в голову не могло прийти, что в нём есть портал, да ещё действующий. Здорово. Но если так… Выбор у них небольшой.
Все встрепенулись, даже те, кто в это время усиленно налегал на угощение, и отдали всё внимание говорившему. Эвмен почесал в затылке и продолжил.
- Не знаю… Если бы я был на месте Александра, то… Не поручусь, конечно, но принц по сути один. Я имею в виду: один боец. Девушка не воин. Вряд ли от неё в походе много толка. Ему придётся не только пробираться на родину, но и защищать эту вашу Адель. Можно предположить, что Александр поведёт девушку в сторону Сальвинии и будет держаться подальше от населённых пунктов. Встреча с местными для них чревата серьёзными неприятностями. Принц-то наш вылезет, а вот девчонке придётся туго.
- Как так? - спросил вдруг молчавший до сих пор Алан, - Почему опасность для принца меньше, чем для девушки?
В принципе он знал ответ, хотя верить в очевидное было больно. Ему надо было, чтобы все услышали, как велика опасность для Адели, но не от него, а от человека постороннего. Даже хорошо, что раньше Эвмен не был замечен в симпатии к Адели, так его словам больше веры. Пусть слушают и проникнутся.
Сальвинский саг не подвёл.
- Александру в лучшем случае грозит провести в имперской тюрьме пару месяцев. Сейчас не тот момент, чтобы император стал ссориться с Феофаном и нарываться на военные действия с участием магов. Так что принца, если и поймают, то вернут с извинениями. А вот девчонку так просто оттуда не вытянешь. Она же не принцесса.
- А зачем она им? - спросила Дейдра.
Её вопрос был вполне искренним. Ремола так далеко отстояла от Империи, что тамошние ведьмы плохо знали ситуацию и, чтобы в ней разобраться, хотели получить больше информации. 
- Она — обученный маг, - веско сказал Эвмен.
- Слабый, - возразила Дейдра.
- Ключевое слово тут "обученный", - вдруг сказал Генрих, который до этого молча поедал жареную рыбу, - В империи есть маги, но уровень их подготовки — чуть ниже табуретки. А Аделина преподавала в элидианском университете. Стоит им это выяснить, и они вцепятся в неё как репей в собачий хвост. Хотя в империи любым магам рады: страна огромная, а специалистов раз-два и обчёлся. Меня туда приглашали, предлагали такие деньги, которые никому здесь и не снились. Я отказался: одним из пунктов контракта стоит принятие гражданства империи, а это пожизненная неволя, она никаких денег не стоит. Но у меня был выбор: согласиться или отказаться. А у Аделины его не будет. По закону любой маг, оказавшийся на территории империи, считается попросившимся в подданство. И если этот ваш Александр — в первую очередь член  королевской фамилии, аристократ,  то простая девушка…
Ведьма кивнула в знак того, что всё поняла. Потом подумала немного и спросила:
- Не боишься идти с нами? Ведь если поймают…
Она прищурила один глаз и посмотрела на Генриха с сомнением. Тот ответил ей дерзким:
- Ну, ты же не боишься?!
Дейдра презрительно фыркнула. 
- Милый, я — боевая ведьма. Ты же знаешь, кто такие ремольские боевые ведьмы? Мы ни чего не боимся в принципе и от гуманизма тоже не страдаем. Не скажу, что мы можем со всем справиться, но с нами справиться мало кто способен. Этому вашему императору пришлось бы послать против меня всех своих боевых магов, при этом я бы не поручилась за то, что они смогли бы меня скрутить, а тем паче убить.
- Понятно, - ответил Генрих, - У тебя найдётся чем ответить тем, кто попытается тебя остановить. Вот и со мной та же история. Да, ты ведьма, тебе это не нужно, а вот остальным…
Он сунул руку в карман и достал горсть серебряных бляшек на кожаных шнурках.
- Надеюсь, тут всем хватит. Производство моего отца. Они маскируют ауру.
Эвмен первым протянул руку:
- Экранирующие защитные амулеты Конрада ар Гериона? Здорово! И сколько их тут! Феофан закупает такие,  но дорогие, заразы, так что идут только для разведки.
- Ведьмам не нужно, - отвела протянутую руку Дейдра, - нас и так не засечёшь, пока не колдуем.
- Не отказывайся, - примирительно сказал Генрих, - там, кроме экранирующих ауру чар, ещё столько защиты наверчено. Пригодится.
Пока ведьма молча рассматривала амулеты, Алан протянул руку, цапнул один и повесил себе на шею. Потом подумал, взял второй и сунул в карман.
- А два тебе зачем? - удивился Генрих, - Нет, мне не жалко, но для чего?
- Не для чего, а для кого, - пробурчал магистр, - для Адели.
Ар Герион вскинулся было, даже с места приподнялся, но тут ему на запястье легла маленькая, но твёрдая ручка ведьмы. 
- Посиди, дорогой, - пропела она, - посиди и помолчи. Сейчас всё решим, выйдем и я отвечу на твои вопросы. А к Алу не вяжись, ему и так несладко.
Последние слова она прошептала Генриху прямо на ухо. Он понял что-то своё и не стал нарываться. Только когда начали делиться на тех, кто идёт, и тех, кто ждёт, выступил и заявил, что не останется ни за что на свете.
В конце концов было решено, что Дейдра  идёт за главную и берёт с собой троих: Алана, Эвмена и Генриха с тем условием, чтобы слушались её беспрекословно. Элиастен остаётся и руководит группой поддержки. Если понадобится, они тоже выступят на помощь. 
Потомок эльфов совсем не рвался отпускать подругу, но не стал оспаривать её решение. Знал, как своевольны ведьмы. Вцепись он в неё сейчас — и всем отношениям конец, а для Элиастена всё ещё только начиналось. Так что он поцеловал Дейдру, спросил, уверена ли она в том, что делает, и согласился стать связующим звеном. Будет отсюда по артефакту слежения координировать их деятельность и при малейшей опасности отправит десант в нужную точку. С королём Феофаном он поладил, так что добиться от него материальной или даже военной поддержки будет простой задачей. 
После общего собрания все разошлись по комнатам. Было решено выйти перед рассветом, а пока последний раз попользоваться благами цивилизации: ванной, мягкой кроватью и чистым бельём.
Дейдра сделала Элиастену знак, мол, подожди, я сейчас, и вышла на крыльцо, где её догнал Генрих. 
- Чего я не знаю? - спросил он.
- А что ты знаешь? - фыркнула ему в лицо ведьма, - И вообще, зачем ты притащился? Кто тебя звал? Обошлись бы без такого, как ты.
Породистое лицо красавца перекосило от злости.
- Слушай, ведьма, я не спрашиваю, что здесь делаешь ты…
- И не надо. Не стоит, - парировала Дейдра, - Я понимаю, что тебя чувство вины перед Аделью чешет, но лучше бы ты сидел дома со своей молодой женой. Девочке не на пользу видеть тебя лишний раз и вспоминать собственное унижение. Вряд ли она тебе обрадуется.
- Она рассказала тебе обо мне… о нас? - недовольно засопел красавец.
Дей пожала плечами.
- Ей не надо было этого делать. Всё стало ясно, едва ты появился. У тебя же всё на лбу написано, как, впрочем, и у Адели. Я знала, что её бросил жених, так что сложить два и два не составило труда. Так где твоя жена, убогий? Почему ты не с ней?
- Она меня бросила, - с трудом выдавил из себя Генрих, - Всё было хорошо, просто прекрасно, я её обожал, всё для неё делал, а она встала и ушла, как будто так и надо. Сказала, что я ей надоел и она не вернётся. Эй, скажи, все ведьмы такие?
Дейдра вдруг звонко расхохоталась. Затем махнула рукой и сказала разгневанному её смехом мужчине:
- Не бери в голову, это я не над тобой. И, да, ты прав, все ведьмы такие. Принуждения терпеть не станут, если только не замыслили какую-нибудь каверзную интригу. Но и тогда долго не ждут, ты уж поверь.
- Я ни к чему её не принуждал! - воскликнул Генрих в отчаянии, затем сбавил тон и произнёс печально, - Но кому я это объясняю.
Ведьма выдержала паузу и заговорила спокойно, даже небрежно:
- И ты решил, что неплохо бы вернуть Адель. Она не ведьма, а значит, вела себя скромно, смотрела тебе в рот и изо всех сил старалась угодить. А ещё красивая ну просто очень. И не дура: дура три года в качестве преподавателя в элилианском университете не продержалась бы. Только ты опоздал, парень. Раньше надо было думать.
- Магистр Алан Баррский, ведь так? - Генрих нехорошо сощурился.
- Он самый, - подтвердила Дейдра, - и если ты хоть что-то против него предпримешь, будешь иметь дело со мной. Понял? Соперничество и вражда мне в отряде не нужны. Если так неймётся, будешь хвост перед девчонкой распускать, когда дело сделаем и все окажемся вновь на безопасной территории. Вместе с Аделью и Александром разумеется. А там уж как она решит, кого выберет. Хотя, если спросит моего совета, то я скажу: два раза на одни и те же грабли наступать — верх идиотизма.
Генрих мотнул своей кудрявой головой, показывая, что он не сдастся, но пообещал:
- В походе я на общих основаниях. Как скажешь, так и буду действовать.
Потом добавил:
- Но ухаживать за девушкой ты мне запретить не можешь.
Попрощался и вернулся в таверну. Недовольная им и собой Дейдра пошла следом. До выхода оставалось всего ничего, надо было хоть немного отдохнуть. 



Анна Стриковская

Отредактировано: 24.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться