Девушка с конфетной коробки. Часть вторая.

Размер шрифта: - +

Глава 13.

 ***

Вышли до рассвета. Эвмен повёл их по знакомому маршруту, поясняя:

- Если они движутся по направлению к границе, то нам стоит их подождать в укрытии. Им всегда пользовались наши разведчики, а когда война закончилась, не стали рассекречивать перед бывшим врагом. Там есть всё, что нужно: столы, лежанки, одеяла, запасы еды и даже источник питьевой воды. Александр наверняка ведёт девушку в это место. Оттуда до границы меньше суток ходьбы, а вокруг ни одного населённого пункта. Даже полей и садов там нет, только лес. Деревни и хутора начинаются лиг на двадцать дальше вглубь империи.

Дейдра кивала, слушая его а потом спросила:

- Думаешь, они туда доберутся?

- Надеюсь, - пожал плечами Эвмен, - Александру хватит силы, опыта и знаний, чтобы довести девушку туда. Не знаю только, как у них с едой. Но три-четыре дня поголодать сможет даже ваша Адель. Продержится, а уж там мы накормим, напоим, подлечим и уведём в Сальвинию.

Дейдра сердито зафыркала, вспомнив, в каком состоянии они нашли девшку после нескольких дней голодания, но затем сообразила, что в местных лесах не водится чёрный камень, и успокоилась. Её больше интересовал другой вопрос:

- А их не поймают? Если они пришли туда ранее молчавшим порталом, то магический всплеск должен был быть впечатляющим. Если, как ты говорил, в империи за этим следят…

- Тут ты права, - ответил сальвинец, - они нашумели. Но место это находится далеко от годов и деревень, так что могли и не обратить внимания. Не целыми же днями они пялятся в свои амулеты. Если бы так было, ни один наш рейд не завершился бы успешно. А мы ходили на их территорию не раз и не два. Думаю, Александру хватит сноровки справиться с такой ситуацией.

- Жалко, мы не знаем точно, где ни находятся, - вздохнула ведьма, - а поисковые чары выпускать — засветить себя. Хотя… Алан, - окликнула она магистра, - та карта у тебя с собой?

- Она тебе нужна? - вопросом на вопрос ответил Алан.

- Ещё как! Мы уже пересекли границу? - спросила она Эвемена.

Тот признался, что до границы топать ещё примерно час.

Тогда Дейдра скомандовала остановку.

- На полчаса, - сказала она, - наложу на карту одно полезное заклинаньице, и дальше пойдём. Тогда мы сможем отслеживать местоположение наших друзей прямо по карте и при этом не трогать общий магический фон: пассивные чары на нём не отражаются.

Пока она говорила, Алан разложил перед ней карту. Дей опустилась на корточки и принялась колдовать. Вскоре карта запестрела слабо светящимися точками.

- Я задала размер, - пробурчала увлечённая ведьма, - так что смотрите. Вот эти, грязно-жёлтые — скорее всего крупные животные. Кто здесь водится, Эвмен?

- В основном олени, хищников тут нет, давно повывелись, - прокомментировал сальвинец, - ещё скотина: коровы там, лошади.

- Ага, - Дей сделала себе пометку, - олени, значит. Или лошади, не суть. Вот такие, голубоватые — обычные люди. А те, что покрупнее и поярче, совсем белые — маги. В нужном нам секторе я таких вижу четыре штуки, - она ткнула пальцем, - Как по-вашему, кто их них наши друзья?

Генрих просунул голову над её плечом.

- Очевидно вот эти два, - сказал он, - Другие сидят себе на месте, а эти подвижные. Насколько я понял, принц Александр — сильный маг, его звёздочка самая яркая. Рядом с ним другая, послабее, это скорее всего Адель. И двигаются они по подходящему маршруту. Хотя, стоп! По совсем неподходящему!

Тут и Алан сунулся к карте.

Он действительно сразу сумел выхватить глазом то, на что указывал Генрих. Две сияющие белым светом звезды, одна побольше, другая поменьше. Вот только двигались они не в сторону границы, а от неё. Медленно, но верно. У Алана сердце упало. Что случилось?

Пока он глядел, не отводя глаз от карты, скорость, с которой удалялись от них Адель с Александром, увеличилась. Как будто они пеший ход сменили на конскую рысь. Он пригляделся. О боги! Вокруг двух ярких звёздочек крутились ещё примерно двенадцать блекло-голубых и несколько жёлтых. Просто яркая аура Александра бросала на них засветы и не позволяла заметить сразу.

- Кажется, их поймали, - неживым голосом произнёс магистр, - Поймали и теперь перевозят куда-то. Видите: вон лошади, а вот и люди.

- А у нас ещё конь не валялся! - воскликнула в сердцах Дейдра и грязно выругалась.

- Грустно, - констатировал Эвмен, - очень грустно. Нашей группы явно будет маловато для того, чтобы отбить их у имперской стражи. Придётся звать на помощь прямо сейчас.

- Куда их, по-твоему, повезут? - спросил Генрих.

Эвмен почесал в затылке.

- Если мне не изменяет память, то сюда, - он ткнул пальцем в точку на карте, - это ближайший к границе город, в котором есть антимагическая камера. Если их поймали, то поместят в неё, тут даже гадать не приходится. Вариантов особых нет. Главное — не паникуйте, ребята. Мы туда доберёмся дней за пять самое большее. Если то, что я успел узнать о боевых ведьмах, до сих пор в силе, то мы их освободим тут нет двух мнений. Труднее будет уйти.

- Портал, - сказала Дейдра задумчиво.

До сих пор она машинально крутила в руках амулет связи, прикидывая: прямо сейчас всё рассказать Элиастену или подождать до вечера. Но на слова Эвмена о том, что уйти будет затруднительно, отреагировала.

- Портал? - переспросил сальвинский маг, - Что ты хочешь этим сказать?

- Ровно то, что сказала, - ответила ему ведьма, - Адель с Александром попали в Империю не просто так, а через портал древних. Мы уже убедились, что они вполне живые и рабочие. Так зачем тащиться до границы, рискуя в любой момент подвергнуться нападению? Я, конечно, отобьюсь, вы мне поможете, но смысл? Вот ты, Генрих, - она наставила на него указательный палец, - в порталах сечёшь?

Тот встрепенулся и ответил так, как будто его, новобранца, спрашивал генерал:



Анна Стриковская

Отредактировано: 24.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться