Девушка с конфетной коробки. Часть вторая.

Размер шрифта: - +

Глава 14.

 ***

Впечатление от общения с местным писарем у меня осталось тяжёлое. Гад ещё тот. Наверняка работает на имперскую тайную службу. Читала я как-то роман про их дела, там как раз среди действующих лиц такой писарь был. Тайный контролёр императора. Только в романе он описывался как зловещий тип, а в этом ничего зловещего, кроме его работы, я не заметила. Обычный чиновник с серым, усталым лицом, у нас таких пруд пруди. Правда, глаза у него живые и хитрые. Но это как раз понятно, если учесть, каковы его функции. На такую работу кого попало не возьмут.

Разговор с писарем ясно показал: принц под защитой законов и договоров, а я нет. Никого не обманула болтовня про виконтессу. Принц Александр для всех — величина известная, а моё значение стремится к нулю. Меня не отпустят и принц ничего с этим не сделает. Даже если Александр, вернувшись домой, начнёт кричать и топать ногами, король Феофан палец о палец не ударит, ещё и посмеётся над наивностью племянничка. Со мной, простолюдинкой и слабым магом, здесь могут сделать всё, что захотят, никто не почешется.

Грустно.

Всё время у меня была хоть хилая, но надежда. Вот ещё поднатужусь, вот ещё немного и мы выберемся. Сейчас надеяться мне было особо не на что, но я всё же не торопилась падать духом. Письма всем, кому можно, мы разослали, значит, о нас знают Хотя бы.

Александра вытащат, это дело времени. Он уверен, что и меня вместе с ним. Три ха-ха.

Уповать на королей и вообще на официальные пути в принципе глупо, особенно мне. Кто я такая? Так, девушка с конфетной коробки. А вот помощь друзей — это как раз то единственное, на что стоило надеяться. Не бросят меня Алан, Дейдра с Элиастеном, Зелинда с Хольгером. Не такие они люди. Я не могу сказать, что именно они предпримут, но что не будут сидеть сложа руки — гарантирую.

И пусть поодиночке простые, не облечённые властью маги и ведьмы мало что могут, но вместе они сила.

Лишь бы дождаться! И лишь бы не было слишком поздно.

Пока мы здесь, вблизи границы, помощь может прийти в любую минуту. А если нас увезут в столицу Империи, то всё, оттуда нас уже не выцарапать. Против всей мощи Империи даже Дейдра со своими подругами бессильна.

Теперь бы узнать, какова по мнению писаря должна быть наша с принцем дальнейшая судьба. Вместе нас поместили не потому, что он назвался моим женихом, а потому, что антимагическая камера у них всего одна. Конечно, оборудовать такую дело дорогое, а содержать в ней простых преступников ещё и глупое, поэтому в маленьком городке больше одной вряд ли найдётся. Тем более что магов тут хорошо, если один.

То есть, это наше с принцем временное прибежище. Хотелось бы знать, насколько временное. В том, что его должны забрать в столицу, я не сомневалась. Император непременно захочет поторговаться с Феофаном и королевский племянник для этого отличный товар.

Куда повезут меня? Наверное, для начала тоже в столицу. Надо же меня обработать, связать клятвой и разобраться, какая от простой девушки и слабого мага может быть польза. Для этого нужны специалисты, понимающие люди. Значит, меня отправят туда же, куда и принца. И скорее всего одним путём. Каким? А, без разницы.

Вопрос в том, когда?

Если сегодня-завтра, то я пропала. Алан с друзьями не успеют ничего сделать. А если у меня есть хотя бы половина декады, есть и надежда.

Хотела сказать об этом Александру и спросить его, вдруг он знает, как обычно такие дела здесь делаются. Всё-таки о своих соседях, с которыми на ножах, мы обычно знаем много всего, и плохого, и не очень. Уж привычки-то точно изучили. Только раскрыла рот, как он заговорил первым.

- Я не отдам им тебя, Адель. Ни за что не отдам.

Он усадил меня на лавку, а сам устроился на полу очень странным, я бы даже сказала пугающим образом. Опустился передо мной на колени и взял мои руки в свои.

- Адель, - сказал он, - Адель! Милая моя Аделина! Ты поняла, что происходит? Надо что-то делать!

Патетичный тон принца меня напугал. Да и это коленопреклонение наводило на нехорошие мысли. Ведь титулованным особам не пристало так поступать в отношении простолюдинок вроде меня. Если только… Мне показалось, или этот сиятельный олух собиарется объясниться мне в любви? Только этого не хватало!

Поэтому я заговорила нарочито деловым тоном:

- У тебя есть план, Александр? Конкретный деловой план? По пунктам: как нам отсюда выбраться с наименьшими потерями.

Моя холодная манера его не смутила, скорее наоборот, подстегнула.

- План, Адель? Да, пожалуй, у меня есть план. Ты же понимаешь: помощи нам ждать неоткуда.

И вместо плана изложил мне то, о чём я и без него успела подумать. Про неудавшуюся попытку выдать меня за знатную даму, про дядю-короля, для которого я никто, про то, что из столицы Империи мне не сбежать и про то, что помощи ждать неоткуда.

А затем предложил:

- Выходи за меня. Прямо сейчас. Ты же знаешь: для заключения настоящего магического брака нам не нужны ни помощники, ни свидетели, ни официальные лица. Только ты, я и наша с тобой сила. В результате ты станешь самой настоящей принцессой, а не какой-то там мифической виконтессой, и никто ничего с этим поделать не сможет. Ни император, ни мой дорогой дядюшка.

Ну вот, так и знала: он спятил. В здравом уме он бы такого не удумал. Другая бы была рада-радёшенька, я же в страхе прошептала:

- Александр, опомнись. Ты сошел с ума, твоё высочество.

Он, кажется, обиделся.

- Почему?! Почему, когда я говорю от души, ты шарахаешься как от прокажённого? Ты мне не доверяешь? Я в здравом уме и твёрдой памяти тебе это предлагаю. Ведь совершенно очевидно: это единственный способ легально вывести тебя из-под действия закона о магах-иностранцах.

Я снова повторила:

- Опомнись, Александр! Ведь это не временный брак магов, который можно разорвать через неделю. Брак, о котором ты говоришь — это навсегда. На всю жизнь. Стоит ли жертвовать своим будущим ради того, чтобы спасти меня не от смерти, нет, это бы я поняла и приняла, сама такая. От неприятных моментов, связанных с необходимостью остаться в империи навсегда?



Анна Стриковская

Отредактировано: 24.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться