Девушка с конфетной коробки. Часть вторая.

Размер шрифта: - +

Глава 16.

 ***

Пока разбирались, сидя над картой, кто куда и с какой целью идёт, Алану казалось, что цель близка. Пара дней, и они доберутся до городка, где томится его любимая девочка. Сейчас высокая, лишь немного уступающая ему в росте Адель казалась маленькой и хрупкой. Желание защитить, укрыть от всего враждебного мира с каждой минутой становилось все сильнее. Хотелось вскочить и, не дожидаясь конца объяснений Дейдры, ринуться на помощь. Только многолетняя привычка к самодисциплине позволила ему сохранить внешнее спокойствие.

Ведьма же показывала на карте путь каждого отряда и давала наставления. Ей и Зелинде следовало идти со своими людьми вместе, а разделиться только перед городом. Дальше перед каждым стояла отдельная задача. Сама Дейдра с Элиастеном, Эвменом и Аланом шла вытаскивать ребят из плена. По словам опытного сальвинца антимагическая камера располагалась в подвалах цитадели, полной солдат. Проникнуть туда для боевой ведьмы особой сложности не представляло, но пришлось бы положить много людей. Чужих, враждебно настроенных имперцев, это всё равно. Подобную вылазку император несомненно сочтёт враждебными действиями со стороны Сальвинии, а Дей не собиралась провоцировать новый виток конфликта двух стран, её задача — вытащить друзей. Так что для начала следовало сократить число солдат в цитадели.

Поэтому она и отправляла Зелинду с Хольгером на другой конец города создавать шум и отвлекать внимание гарнизона. Место было выбрано самое дальнее от будущего пути отхода. Пара взрывчатых зелий, иллюзия толпы нападающих — и дело будет сделано. Распознать иллюзию может только маг приличного уровня, а имперцы в магии не сильны, должны поверить и поддаться на уловку. Как только отряд солдат выйдет из ворот цитадели, Дейдра с ребятами туда войдут. Найдут Адель и принца и вытащат. Если они в таком состоянии, что идти не могут — понесут. Только прикроются пологом незаметного.

Конечно, амулеты, засекающие магию, начнут орать, но их у имперцев не так много, чтобы развесить всюду. К тому же Эвмен похвастался, что у них в армейской разведке разработан приём, позволяющий на время выключить эти дурацкие бандуры. Одно небольшое заклинание и всё. Так что с этой стороны трудностей не предвиделось.

По мнению Дейдры самая трудная задача стояла перед Генрихом. Найти затерянный в лесах храм, оживить древний портальный круг, заставить работать и настроить его на какое-нибудь приемлемое, безопасное место в Девяти королевствах. Если Генрих такое знает, тем лучше. По лицу лиатинца было видно, что он не в восторге от своей пассивной роли в спасении девушки, но остальные чуть не хором взялись ему доказывать, что он — единственный, кто с этим справится. А найти храм — задача Левкиппа. Он всегда интересовался такими вещами, даже вроде бы составлял карту древних мест силы, к которым несомненно относится и это. Должен примерно знать, где искать. К тому же он, как всякий сальвинский маг, проходил военную подготовку и в лесу не потеряется, наоборот, обучен действовать бесшумно и быстро.

Генрих так ничего и не ответил, не отказался и не согласился с доводами. Зато наконец появился Левкипп. Славный, спокойный и добродушный, необыкновенно обаятельный парень, он с порога заявил, что храм этот ему хорошо известен, он там когда-то побывал, поэтому дорогу он найдёт. Потом повернулся к Генриху и "утешил":

- Нам с тобой досталась самая приятная задача. Во-первых, побываешь в уникальном месте, во-вторых, дорога идёт по лесам, а в леса имперцы не суются, побаиваются. Ну, и в-третьих, нам идти ближе, чем им. Не намного, но лиг этак пять разницы есть. А если учесть, что им придётся пробираться по полям и садам, то и больше.

Алан успел заметить, как скривился его соперник, прежде чем широко улыбнуться своему проводнику. Генрих явно не оценил своих преимуществ. Ну ничего, лишь бы с порталом не напортачил. Адели он в этом деле доверял больше, но вряд ли в этот раз удастся воспользоваться её знаниями. Даже если, как он надеется, девочка не пострадала, у них банально не будет времени на долгие расчёты. Так что пусть Генрих постарается. Авось, ему удастся хоть немного загладить свою вину.

Группы Дейдры и Зелинды вышли практически сразу после прихода Левкиппа. Им предстоял нелёгкий путь и следовало торопиться. А сальвинец отложил выход на несколько часов, сообщив Генриху, что сначала он должен поспать. Тем более что они всё равно будут на месте гораздо раньше, чем к ним успеют присоединиться остальные. Времени на расчёт и подготовку портала останется с лихвой.

Алан не знал, как отреагировал на такое положение вещей сын Марты, потому что бодро шагал вслед за Элиастеном. Вёл их сальвинец и, хотя Алан недолюбливал мужа Берты за самодовольство и подловатый характер, приходилось признать: опыт приграничного разведчика и знание этих мест делали его на редкость ценным членом команды.

Он на редкость толково строил маршрут, выбирая пусть окольные, но удобные для ходьбы дорожки. Они огибали всё, где могли встретиться люди или их следы навели бы курсирующих по округе стражников на мысли о проникших лазутчиках. Вот только при таком хождении путь, вычисленный по карте, удлинялся чуть не втрое. При этом Эвмен помянул между прочим, что путь через лес гораздо прямее и короче. Жаль только, не выведет их к нужному городку. Тут Алан сполна оценил слова Левкиппа, что им с Генрихом досталось самое лёгкое задание.

Вместо двух дней они шли все пять. Было бы гораздо быстрее, если бы то и дело не приходилось прятаться то от крестьян, то от разъездов стражи и по часу сидеть в кустах, боясь лишний раз шевельнуться. Наконец, к исходу пятого дня впереди замаячили башни городской цитадели.

Сверившись с картой и свое памятью, Эвмен нашёл им место для ночлега в небольшой сторожке, спрятавшейся среди окружающих город садов. Вероятно, когда-то она использовалась по назначению, но это было давно. Здание, сложенное из ничем не скреплённых кусков плитняка, стояло без крыши и двери, зато укрывало как от ветра, так и от чужого глаза.



Анна Стриковская

Отредактировано: 24.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться