Девушка с конфетной коробки. Часть вторая.

Размер шрифта: - +

Глава 22.

 ***

На судебное заседание нас пригласили с утра пораньше, но, так как мы были не обвиняемыми, а вроде как свидетелями, в зал не провели, а заперли всю толпу участников экспедиции в небольшой комнате, предназначенной для лекторов. Естественно, стульев на всех не хватило, да и поставить их особо было негде, поэтому нас. Девушек, усадили, и парни остались стоять и были этим крайне недовольны.

Зачем такие издевательства? Ведь в административном корпусе полно пустых, просторных помещений с сиденьями. Например, третья аудитория. Лекции в ней проходят редко, а места хватило бы на три таких экспедиции и ещё осталось бы.

Кроме нас свидетелями должны были выступать и другие люди, но их тут не было. Вероятно, их поместили отдельно, может быть в ту самую аудиторию.

Целый час мы парились в неизвестности и ничего не происходило. Наконец ребят начали вызывать по-одному. Принцип очерёдности был мне поначалу не очень понятен, зато ближе к концу стало ясно: сначала вызвали тех, от кого ничего не ждали. Первыми ушли Эйно, Райо и и Кальо из Мангры, за ними Гойко, Йован и Радован из Шимассы. Показаний этих ребят бояться не стоило. С одной стороны они и ко мне, и к Алану относились по-доброму и не верили в нашу виновность, с другой — ничего не знали, но и выдумывать не стали бы. Приличные, честные парни.

За ними отправились кортальцы. Адриано и Родриго не вызывали опасений, а вот Луис… Несмотря на то, что Берта сейчас жена Эвмена, она могла что-нибудь напеть своему бывшему. Хотя… Я не замечала с его стороны негативного отношения, скорее наоборот.

Затем пошли Ральф с Томасом, Линдор с Сандорионом и Валент с Дидье. Все хорошие ребята, по крайней мере об Алане дурного слова не скажут, тем более обо мне.

После чего объявили перерыв.

Остались мы с Аланом, те, кто ходил нас выручать, и Берта.

Нас не выпустили, пытавшихся к нам прорваться ребят наоборот, не впустили. Мой адвокат хотел передать миску с грушами и персиками — не разрешили. Спасибо, стражники принесли два больших кувшина воды и стаканчики, потому что от жары и духоты страшно хотелось пить. А вот в туалет водили по-одному и под конвоем, как будто мы отпетые преступники.

Перерыв продлился час, за который я успела всё проклясть. Ну вот зачем надо было нас поднимать ни свет, ни заря и запирать в этой комнатушке? Не знали, кого удастся допросить до перерыва? Да всё они прекрасно знали! Лучше дали бы поспать, никуда мы из своих комнат не делись бы. Но нет, нужно нас помариновать хорошенько, чтобы податливее стали. А вот хрен им!

Наконец заседание продолжилось.

Эту поганку Берту вызвали первой. Тоже понятно почему. Если она наговорит о нас всякой гадости, то ей успеют поверить, а нам потом придётся опровергать её слова. То есть впечатление о нас будет испорчено заранее. Я об этом только подумала, а Дейдра сказала. И добавила, что Берта очень пожалеет, что вылезла со своими разоблачениями, если ей не хватило ума держать язык на привязи.

А я думала о том, как нам в такой ситуации поможет Этьен, и не находила ответа.

За Бертой пошли Александр, Эвмен, Элиастен и Хольгер, за ними вся наша троица ведьм по-очереди, потом наконец вызвали меня. Я сжала руку Алана, ведь он оставался тут совсем один, чмокнула его в нос и отправилась давать показания.

Знакомую аудиторию преобразили так, что я не сразу её узнала. Хотя изменили немногое, все-навсего кое-где поставили перегородки да на полу перед подиумом, на котором обычно стояла кафедра, а теперь сидели наши судьи, цветной каменной мозаикой красовался Круг Истины. А так… Всё вроде бы осталось прежним, но теперь это был не лекционный зал, а зал суда.

Меня пока в Круг ставить не стали, а указали место в небольшом загончике чуть сбоку от этого артефакта. Затем председательствующий, совершенно незнакомый мне маг, говоривший с сильнейшим кортальским акцентом, произнёс:

- Назовите ваше имя и расскажите всё, что вы можете показать по данному делу.

Имя я назвала то, которое значилось в моих документах: Аделина Гертруда Мансель. И началось… Кто такая Труди Вюрцль и почему, если это я, то ношу другие имя и фамилию? Спросил крайний слева судья, по говору я поняла, что мой соотечественник, но остальные очень живо заинтересовались. Пришлось им выкладывать всё в подробностях и сообщить, что всё это могут подтвердить стряпчий из моего родного Альтенбурга и проректор школы магии в Лиатине госпожа Марта фар Герион, здесь присутствующая. Можно подумать, им больше заняться нечем, как выяснять подробности моей биографии.

Наконец с именем разобрались и перешли к сути дела. Историю своих злоключений я рассказала в подробностях. И как не хотела участвовать и как ректор меня принудил, и как мы больше декады отбивали нападения отщепенцев, и как нас с Аланом завалило в пещере, и как мы выбрались, а ребята нас нашли на грани жизни и смерти.

Особый интерес вызвало всё, связанное с Симоном. Судей волновало, как так вышло, что он путешествовал вместе с нами. Видимо, они никогда не были в горах. Ещё их волновало, точно ли он погиб. Я оказалась единственным доступным свидетелем его смерти, ведь вызвать для подтверждения его убийцу, начальника той крепости, где нас держали, не представлялось возможным.

По тому, как мне задавали вопросы ( а на этом этапе делать это могли только члены суда) я поняла: не очень-то они мне доверяют, хоть и в Круг Истины не поставили.

Когда я закончила свой рассказ, меня сухо поблагодарили и указали место за заборчиком, где уже сидели остальные наши товарищи, а сами стали совещаться между собой, прикрывшись пологом тишины.

Дейдра помахала мне, показывая, что держит место рядом с собой. Пробираясь через лес чужих ног, я обратила внимание: места в этом закутке было немного, но, несмотря на это, Берта осталась одна. Рядом с ней не пожелал сесть даже муж. Делаем вывод: она говорила против нас с Аланом. Дура! Сама больше потеряет, чем приобретёт. Ведь сокровища-то мимо носа проплывут, да и муж вон как обижен. Может и на развод подать, брак-то у них не такой, как у нас с Аланом. Но ей это, кажется, невдомёк.



Анна Стриковская

Отредактировано: 24.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться