Девушка с конфетной коробки. Часть вторая.

Размер шрифта: - +

Глава 24

 ***

Слова председательствующего вызвали у Алана такую эйфорию, что он даже не видел, как стражники Коллегии магов увели Эндора. Обнимал свою Адель, целовал её, шептал ей на ухо самые нежные слова и совершенно не обращал внимания на то, что творилось вокруг.

К реальности его вернула подошедшая Дейдра. Вернее, вернула не его, а его жену, но и Алану пришлось опомниться, потому что Адель от него безжалостно оторвали.

- Хватит лизаться, голубки, - рявкнула ведьма, - у вас для этого теперь ночь есть. О деле надо думать. Адель, помнится мне, что ты вела реестр всего добытого. Он жив?

- В сумке лежит, - ошалело ответила его красавица.

Она явно не ожидала вопроса, а ведь сейчас, после решения суда, он становился первоочередным!

- Ты точно помнишь? Не остался ли он под завалом? Не потеряла ли ты его во время вашего путешествия под землёй? Потом, в горах я его у тебя не видела.

Аделина пожала плечами.

- Не видела, потому что я не доставала. Незачем было. Но он точно в сумке. Я как раз его туда сунула практически за мгновение до того, как нас с Аланом зашвырнуло в пещеру. Потом, когда выясняла, что у нас с ним есть для выживания, два раза на него наталкивалась, но не выбросила. Так что он у меня. А что?

Тут уж открыл рот Алан и заговорил весьма рассудительно для своего состояния:

- Милая, сокровища нам присудили, поэтому их придётся пересчитать и определить долю каждого. Возникает вопрос: не уворовали ли от них половину, пока хранили и перевозили?

Адель насупилась.

- А вы что-то ещё добыли после того, как нас с Аланом завалило?

Дей покачала головой.

- Нет. Потом нас занимали уже другие вопросы: как спастись. Если ты успела записать все, что вытащили в тот день, то твой список должен быть полным.

- Ну если только пару побрякушек не вписала и горсточку монет, - призналась Аделина, - а так всё.

- Отлично! - обрадовалась ведьма, - Сейчас получим решение на руки и вперёд, за сокровищами. У короля их отобрать будет не проще, чем у дракона.

Ребята, которые, как оказалось, уже столпились вокруг Алана с Аделью, бодро зашумели. Они тоже подозревали, что их хотят нагреть на их добыче, и прекрасно помнили, с каким дотошным занудством Аделина пересчитывала и записывала каждую мелочь. Сейчас ценности лежали в специально выделенном для этого хранилище, но все ли они там? Не перекочевала ли добрая половина в казну его величества?

Пока все обсуждали этот вопрос, к ним прилизился тот самый кортальский маг, который довёл суд до благополучного завершения, и поманил Алана к себе. Тот с трудом вывинтился из толпы своих товарищей, Адель, не отпуская его рукава, пробралась следом.

- Хочу вас поздравить, магистр Баррский, - сказал корталец, - со всем сразу: с благополучным завершением нашего судилища, с очаровательной супругой и с тем, какие у вас замечательные друзья. Горой за вас стояли и выиграли дело.

- Спасибо вам, - ответил Алан, - за справедливость и беспристрастность. Я уже думал, что меня засудят, несмотря на то, что знал — я невиновен.

Корталец рассмеялся.

- У суда не было другого выхода. Мой предшественник был настроен против вас, он выполнял заказ, но даже он в этой ситуации вынужден был бы вас оправдать. Поэтому, кстати, и слился. Он же председатель здешней коллегии магов и отвечает перед королём лично. А мне ничего не грозит, даже скорее наоборот.

Подошёл Луис и пожал соотечественнику руку, причём так, что стало ясно: эти двое хорошо знакомы. Сказал:

- Я не сомневался, что всё закончится хорошо. Но, конечно, ведьмы меня потрясли. За такой короткий срок найти спрятавшегося Эндора! А с змеиной кожей как они постарались! Шикарная вещь, кстати. Сальвинский король отвалил за неё немалую сумму. Жаль. Я бы даже от малого кусочка не отказался. Это же уникальная основа для производства амулетов, она должна отлично держать заклинания.

Алан подумал, что теперь никто не сошьёт Адели куртку и брюки, напичканные до краёв защитными заклинаниями, как ему мечталось. Обычно то, что попадает в лапы королям, там и остаётся.

Тут к ним подскочил Этьен и бросился обниматься.

- Я так рад за вас, ребята, так рад! А меня уволили!

- За что? - оторопела Адель, - Ты же молодец, выполнил свою работу на отлично!

- Вот за это самое, - затуманился Этьен, - Патрон сказал, что я превысил свои полномочия, и уволил. Даже за последнюю луну не заплатил. Сказал, что я теперь свободен, могу искать работу самостоятельно и, если хочу, открыть свою контору.

- Когда это всё было-то? - не понял Алан, - Ведь только-только заседание закончилось.

- Да вот сейчас только что, - пояснил Этьен, - Патрону добрые люди сказали, что я слишком разошёлся, и он решил посмотреть, так что на сегодняшнем заседании был. Только лицо прикрыл маской с иллюзией, чтобы, как он сказал, опыт был чистым. Ну, и увидел, как я судье помогаю свидетелей допрашивать.

Алан не очень понял, что не понравилось патрону Этьена, но на всякий случай изобразил на лице сочувствие. Зато кортальский маг довольно хохотнул и хлопнул молодого адвоката по плечу.

- Не переживай, парень, пусть твой начальник катится к демонам. Теперь ты знаменитость и скоро у тебя отбоя не будет от клиентов. Тогда даже если эти красавцы тебе тоже не заплатят ты всё равно останешься в выигрыше.

- Как это не заплатим? - возмутилась Адель, - Этьен, не слушай их. Половина того, что мы получим от Берты — твоё!

Половина половины доли одного участника? Ого! Это должна быть немалая сумма даже с учётом всех налогов и выплат. Алан не собирался так шиковать и разбрасываться деньгами, они им самим понадобятся, но раз его бесценная пообещала… И он подтвердил:

- Да, Этьен, мы тебя не обидим. Мы же не сволочи, как твой патрон.

После Этьена откуда ни возьмись возник Эмпедокл, про которого все давно и прочно забыли, и торжественно пожал руку Алану со словами:



Анна Стриковская

Отредактировано: 24.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться