Девушка с конфетной коробки. Часть вторая.

Размер шрифта: - +

ЭПИЛОГ

- Ты пиши, пиши, не отвлекайся, - сказала я лучшему другу своего мужа и нашему с ним общему коллеге Хольгеру, - А то Алан вернётся с гостями, у Зелинды всё будет готово, а у нас конь не валялся. Так, что мы забыли? Заварку, точно! Как думаешь, хватит одной большой коробки или лучше взять две?

- Мам, там железяки принесли! Крюки и блоки! - закричал от задней двери мой сын и я, бросив Хольгера и список, пошла получать заказ.

 

***

Первый год после той приснопамятной экспедиции мы прожили как растения, то есть как добропорядочные, состоятельные горожане. Купили в Кармелле домик, не большой, но и не маленький, как раз под наши потребности. А ту развалюху, которая там имелась у Алана, пришлось продать. Он в своё время и приобрёл её только затем, чтобы стать кармелльским гражданином, ведь им могут стать только домовладельцы. Если бы эта пакость случайно рухнула (она могла), то он мигом потерял бы свой статус.

Зато новый дом в хорошем квартале — совсем другое дело. Там почти девять лет тому назад родился наш сын. И тогда же я почувствовала, что больше не способна вести растительную жизнь. Алан со мной согласился, ему тоже было скучно в Кармелле. Как только Альберту стукнул годик, мы снялись с насиженного места и стали искать себе занятие, такое, чтобы на двоих.

Пару лет мы нигде не могли пристроиться. Переезжали из страны в страну, встречались с теми, с кем нас когда-то столкнула судьба, пробовали различные занятия. Были и в Сальвинии, и в Шимассе, и в Мангре, даже в Дарсу заехали, только в Ремоле не побывали, потому что наши подруги Дейдра, Зелинда и Рианна покинули родную страну ради своих мужчин.

Не знаю уж, как так случилось, обычно ремольские ведьмы замуж не выходят и семейных союзов не создают. Но тут так уж всё подобралось одно к одному, да ещё совместный опыт выживания сказался… В общем, Дейдра перебралась в Дарсу и теперь натаскивает ребят в тамошней военной академии, Рианна живёт в Сальвинии, считается там лучшим артефактором и трудится лично на короля Феофана, а Зелинда преподаёт зельеварение в гремонской высшей школе магии, где её муж Хольгер учит ребят боевым искусствам и общей магии.

Школу эту основал отец нынешнего короля Губерта, тоже Губерт. Сделал он это, насмотревшись на успехи Лиатина и Шимассы. Раньше-то в Гремоне маги были, и неслабые, но все они принадлежали тому или иному знатному семейству, в результате не желали и не могли служить государству, а магическая наука хирела и вырождалась. Но с возникновением этой школы положение стало меняться в лучшую сторону. Хольгер же был одним их первых, кто пришёл туда работать. Учился-то он в Элидиане, но, услышав, что в родной стране такие новшества, поспешил туда. В нашу экспедицию попал потому, что послать было больше некого, а для короля Губерта престиж — первейшее дело.

Нашёл там приключений на свою задницу, но и любимой женщиной обзавёлся. Я на них не нарадуюсь: живут душа в душу, хоть Зелинда и кричит иногда, что не знает зачем, связалась с этим долдоном. Но это она так, на самом деле Холь очень хороший.

Именно у неё под крылышком мы в своё время и пристроились, а теперь, после стольких лет, уже и непонятно, кто кого опекает. Мы очень сдружились и это ещё одна причина, почему я рада, что после долгих поисков мы обосновались в Гремоне.

Везде, куда мы приезжали, на встречали приветливо, предлагали прочесть пару-тройку лекций, поучаствовать в каком-нибудь мероприятии, и на этом всё заканчивалось. О постоянной работе речь нигде не шла, пока мы не добрались до моей родины. Нет, вру. В Сальвинии нас готовы были озолотить, только чтобы мы остались и взяли на себя обучение тамошних магов чему-нибудь новому и прогрессивному, но… В Сальвинской академии с недавних пор царил Александр и даже щедрые посулы Феофана не могли нас соблазнить остаться. Хотя сальвинскому королю я безмерно благодарна за поддержку на процессе и еще кое за что. Куртки из кожи белой змеи у меня так и нет, а вот сумку и кошелёк он мне подарил. Рианна их зачаровала на бездонность и от кражи. Но несмотря на это, в Сальвинии мы с Алом не остались.

Зато в Гремоне всё сложилось. Не знаю уж чьими стараниями: Зелинда уверяет, что они с Хольгером ни при чём, Марта тоже отказывается от этой чести, но так или иначе, а работу мы получили и именно такую, какую хотели.

Нас пригласил к себе король и предложил Алану занять кафедру, аналогичную той, которую в Элидиане занимал Эндор Кассийский. Ну, а мне досталось место старшего и единственного на тот момент преподавателя теоретической магии.

Сейчас Алан уже архимаг, а я получила звание магистра общей магии, несмотря на то, что резерв мой так и остался крошечным, и теперь тоже руковожу целой кафедрой.

Не знаю, согласились бы мы тогда или нет, если бы король не повесил перед носом Алана большую и сладкую морковку: новую экспедицию в Огир, финансируемую короной. Я сначала пришла в ужас, а потом…

Огир и так никогда полностью не уходил из моих снов, а тут стал просто преследовать. Очевидно, он звал, намекая, что мы раскрыли далеко не все его тайны. Поэтому, когда Ал сказал, что он отправится в Огир, а я останусь с маленьким Альбертом, получил фигу под нос. Я тоже хотела туда! А раз мы шли порталом, то сына взять с собой никакой трудности не составляло.

До сих пор не могу понять, как так вышло, что я заболела путешествиями и приключениями не меньше, чем мой муж! Вроде ничто не предвещало. Я не перестала быть убеждённой горожанкой и все ужасы нашего с Аланом похода до сих пор живы в памяти. Но почему-то со временем они стали восприниматься иначе. И потом. Я поняла: если всё организовано как надо и опасность намечена, обозначена, но против неё предприняты все возможные меры, то она добавляет жизни остроту.

Оказалось, что я довольно легко переношу бытовые неудобства, зато шанс увидеть и узнать что-то новое, испытать себя меня вдохновляет. Алан, который очень боялся, что я буду протестовать против его экспедиций, просто счастлив, что я, наоборот, с удовольствием в них участвую. А я для себя вывела что тщательная подготовка и наличие в команде парочки боевых ведьм делают относительно безопасной любую, самую безумную авантюру, и действую в этом русле.



Анна Стриковская

Отредактировано: 24.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться