Девушка в красном пальто

Размер шрифта: - +

Девушка в красном пальто

- Расскажешь сказку? - с мольбой в голосе заговорил один. 

- Сказку? - женщина лаского улыбнулась.

- Да! - поддержала брата вторая. 

На кроватке в ожидании устроились два маленьких создания, на вид лет так пять, но развитые уже не по годам. Оба белокурые, кудрявые и энергичные заставляли трепетать сердце их матери от счастья каждую минуту, каждую секунду. Их невозможно не любить. Детей невозможно не любить. Два ангелочка и один Бог её жизни, которых она так обожает, сделали её самой счастливой на всем белом свете. И как она сейчас может отказать этим двум парам глазок, что так глубоко проникают своей голубизной в самую душу? 

- Ну что ж, тогда слушайте, - женщина на минуту задумалась, а затем оглянулась. Её меткий взгляд упал на фото, стоящее неподалёку. А ведь сейчас она уже и не вспомнит, сколько лет можно насчитать этой фотографии. Настолько это давно было...Как будто бы только вчера она вышла прогуляться по Невскому проспекту в тот  осенний день. 

 

Женщина нежно улыбнулась и снова направила свой взгляд на ангелочков. 

 

- Однажды в Северной столице...

 

 

***

 

 

Ещё не успели запеть птицы, как она уже ранним утром вышла прогуляться. До чего же прекрасен Невский проспект, когда здесь нет людей. Нет, она не одиночка, ненависти к населению не испытывает. Просто по её мнению, чтобы увидеть, какой Невсский проспект на самом деле, нужно придти сюда тогда, когда царит пустота, когда дует слабый утренний ветерок и чувствуется покой, умиротворение. Проедет одна или две машины, а потом снова тишина. Девушка, не нарушая своих традиции утренней прогулки в Петербурге, спокойно бродит по таким родным её сердцу местам. На ней как всегда её старенькое красное пальто, подаренное бабушкой, и вязанный тёплый шарф. Осень всё-таки, болеть как-то не хочется. А вот горячей булочки в её любимой пекарне хочется! В этот раз она специально вышла на часик попозже, чтобы после прогулки можно было сразу зайти в булочную и, наконец, вкусить этот запёченный сладкий хлеб. 

 

- О, я так и знала, что первой придёшь именно ты! Специально твои любимые булочки с полки убрала, а то мало ли, - девушка приветливо улыбнулась и поздоровалась с продавщицей, лет сорока пяти. Её она знает уже достаточно давно, с тех пор, как один раз сюда забрела зимой, в лютый мороз, чтобы согреться. Помнит, как это было. Денег-то особо и не имела, тогда она только-только сюда переехала после смерти родителей, а не задолго и её любимой бабушки. Жизнь-то девчушку хорошо потрепала, поэтому не выдержала она той атмосферы родного города. И рванула! Рванула туда, куда тянуло. А тянуло в нашу Северную столицу. Сама не знает, почему именно в Петербург, хотя догадывалась. Ведь это родина её дорогой бабушки, здесь она повстречала и деда девушки, но по семейным обстоятельствам они отсюда уехали. Когда же сюда вернулась уже их внучка, Питер всё так же стоял, процветал и продолжает до сих пор процветать. Но тогда девушке особо было не до этого: сбережений едва хватало, чтобы снять комнатку в общежитии, а остальное оставить на пропитание. Высшего образования она так и не получила, но зато являлась мастерицой. Ручки-то золотые были! А шила-то как! Да только куда ей без диплома и опыта работы? И вот тогда в её жизни появилась тёть Зоя, та самая продавщица, что очень сильно помогла ей. Двоюродная сестрица тёти Зои держит своё ателье, и ей как раз нужны были такие молодые мастера. Правда, со скрипом на сердце, но взяла  молодую девчушку практически без ничего. 

- Странная она, не особо общительная. Молчит всё время, но работу, скажу я тебе, свою делает изумительно! У неё талант, Зой, - сказала женщине тогда её сеструха. 

- Она - золото, - согласилась женщина. 

- У неё совсем никого нет? Жалко её...Ещё это её красное пальто, старое пристарое. Всё время в нём! 

 

Прошло немного времени. Девушка посвятила себя работе и начала по-тихоньку откладывать на съёмное жильё. Сняла. Переехала. Обустроилась. А потом решила, что должна получить высшее образование, как она и хотела давным давно. Снова сдавала экзамены. До сих пор помнит, как с книгами сидела днями и ночами. Поступила, причём на бюджетную основу. Всё. Жизнь начала по-тихоньку, по-маленьку налаживаться. 

Но ведь грядёт время перемен, правильно? Это ещё не конец истории одной девушки в красном пальто.

 

- Спасибо, тёть Зой, чтоб я без вас делала! - девушка счастлива. Это можно увидеть в её глазах, которые светятся ярче солнца. Можно увидеть, как улыбаются губы, как появляется маленькая ямочка на щеке. А вообще просто хватит одного взгляда на неё и сразу становится всё понятно. Вот он! Счастливый человек! Радуется, что живёт, дышит, слышит и говорит.

 

- Держи, ещё тепленькие, - тётя Зоя положила пакетик с логотипом пекарни на прилавок, а девушка уже было достала кошелёк, как неожиданно дверь в тёплую булочную открылась и во внутрь зашёл молодой человек. Нет, мужчина. Высокий, черноволосый с широкими плечами и крепкими руками. Глаза серого цвета пронизывают насквозь, заставляя подчиняться его воле. Его аура окутывает, словно пушистое одеяло, так и хочется расслабиться  в этой неге, просто раствориться. Она застыла! Она сражена! Кажется, что её сердце уже ей не пренажлежит. А тело так подавно. 



Ася Вольная

Отредактировано: 26.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться