Девушка в шляпе и собака на трёх лапах

Размер шрифта: - +

Глава 13. Дневник

Оказалось, уговорить Александру Львовну лечь спать в комнате с заколоченной щитом стеной проще, чем заставить выпить таблетку.

— Сосна очень помогает от разных призраков и проклятий, — объяснила свою странную реконструкцию помещения Генка, показывая на сырые смолистые доски. — А с таблеткой этого снотворного проснётесь завтра бодрой, свежей и даже помолодевшей на несколько лет.

— Угу, — ворчала женщина, застилая постели. — Или уже никогда не проснусь. Меня и без таблеток кошмары такие мучают, что до сердечного приступа. А тут ещё со снотворным. Я чем дольше сплю, тем только хуже. Тем более я днём выспалась. Сейчас кофе выпью и на всякий случай всю ночь глаз не сомкну.

— Ладно, — сдалась Генка. — Кофе, так кофе. Только имейте в виду, что дверь я запру на ключ, и, чтобы сбегать в туалет, придётся меня будить. И никуда кроме уборной не выпущу. Хотите кофе — наливайте целый термос. И вообще всё, что вам может понадобится, берите с собой.

— Ерунда какая-то, — не унималась недовольная экономка. — Какие-то баррикады, запоры, осадное положение. Разве ж призрака этим остановишь?

— Моими сосновыми досками ещё как, — глубоко вдохнула Генка запах свежей древесины. — Осиновый кол и чеснок — против вампиров, а сосна — против призраков первое средство.

— Пойду хоть телевизор тогда из моей комнаты принесу, — покосилась на неё женщина с недоверием.

Честно говоря, Генка понятия не имела что это были за доски, но, главное, быть убедительной.

— Таблетки, салфетки, очки, — перечисляла Генка всё, что может понадобиться, внимательно осматривая небольшую комнатку, пока Александра Львовна отключала из розетки небольшое устройство с плоским экраном.

— Я же говорила, что легко донесу сама, — женщина, протискивалась со своей ношей с проводами в дверь. — Или ты теперь везде со мной ходить будешь?

— Пока буду, — оглянулась Генка, но на самом деле выйти за экономкой не торопилась. Когда она грузно потопала вверх по лестнице, девушка открыла ящик с медикаментами.

В основном, заводские упаковки лекарств от давления, изжоги, аллергии. Стандартный набор для любой аптечки пожилого человека. Но одна баночка всё же привлекла внимание девушки. Препарат был из группы улучшающих мозговое кровообращение, но двуцветные капсулы под завинчивающейся крышкой на самом деле могли быть чем угодно. Генка вытрясла парочку на ладонь и спрятала в карман, а потом только поторопилась вслед за экономкой.

Генке досталась раскладушка, припасённая в доме на случай неожиданных гостей. Единственный диван она уступила своей бывшей няньке, как женщина не настаивала на обратном.

Амона оставили на первом этаже, предоставив ему распахнутые настежь двери в кухню и свободу передвижений. Генка даже не стала его отмывать от соли, уверенная, что за ночь он ещё умудрится несколько раз занырнуть.

Свежеперевязанная нога, наконец, заняла горизонтальное положение поверх одеяла, а Генка открыла дневник своей мамы на первой странице.

 

«09 сентября 1994 года, США, г.Томастон

Сегодня мне исполнилось 24 года.

Зная мою любовь к разлинованным страницам в кожаных переплётах, муж подарил мне этот ежедневник. Наверно, такой подарок можно назвать даже издёвкой, ведь забот, которые можно забыть, кроме ухода за двумя маленькими детьми, домом и садом у меня нет. Что я могу в него записывать, когда жизнь моя размерена как интонация в стихотворном ритме? Ежедневное меню? Расписание поездок в магазин? Впечатления от визитов к детскому врачу? Но, зная своего мужа, уверена, он сделал свой подарок от чистого сердца, с любовью и заботой обо мне. Поэтому я с удовольствием вдохнула запах свежей кожи, открыла его на первой странице и пишу.

Живя в такой глуши, полной изоляции и почти в одиночестве, я начинаю понимать почему люди начинают разговаривают со своими кошками, старыми вещами или вот с такими приятными на ощупь гладкими страницами.

«Дорогой дневник!» — хотела начать и я, но видимо, мой случай ещё не так запущен. Пусть моим детям всего четыре года одной и семь месяцев другой, с ними тоже многое уже можно обсудить, а ещё у меня есть помощница, Алекс. В общем, я не настолько отшельница, но всё же мне есть что сказать. Есть в чём признаться. И если не покаяться, то хотя бы просто рассказать свою историю, которая с высоты прожитых лет может когда-нибудь уже и не покажется вопиюще возмутительной.

А когда моя малышка вырастет, то может быть сочтёт меня не бессовестно изменившей мужу женщиной, а просто безнадёжно влюблённой. Ведь то, почему я так поступила, было искренне и по большой любви.

Лёльке, моей старшей дочери, исполнился год, когда Костас привёз Алекс.

День, когда в твоей жизни появляется толковая и добрая помощница, стал бы лучшим в жизни любой молодой матери и домохозяйки. А для такой, как я, живущей замкнуто, не имеющей подруг, друзей, знакомых и даже соседей в этой чужой мне стране, это стало настоящим праздником.

Муж постоянно в отъездах, а Лёля, моя любимая непоседа, росла такой беспокойной и требовательной, что редкие дни мне удавалось поспать хотя бы три часа подряд. И вот такой подарок — нянька.



Елена Лабрус

Отредактировано: 01.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться