Девять жизней кота по имени Шева

Послесловие

"...укор мёртвых - самый страшный укор, потому что от них не дождаться ни прощения,ни сожаления, ни жалости к сотворившему зло кающемуся грешнику. "
(Гавриил Троепольский «Белый Бим Чёрное ухо»)

15 лет и 3 месяца меня сопровождал по жизненным терниям настоящий друг. Усатый, полосатый и хвостатый. В народе и во всех временах считается, что только собаки любят людей без остатка и какой-либо корысти. А значит, они больше котов достойны тех почестей, возлагаемыми на них как в литературе, так и в кино, с чем я не могу полностью согласиться. Кот коту рознь. Моё желание рассказать про друга, ушедшего на радужный мост, это и объясняет.

Шева — не был простым котом во всех значениях этого слова. Он шкодничал, привередничал в еде, не был достаточно игривым, временами настойчиво требовал внимание; ему не хватало каких-то черт характера вроде тяги к ласкам и так далее. Это нормально, нет совсем уж безупречных котов, а они бывают ещё и с разными характерами.

Но у него хватало существенных достоинств: умом не был обделён, давал себя потискать лишний разочек и не изворачивался, всегда был рядом в многочисленные минуты хандры, смешил своими проделками, которых прибавлялось с каждым годом. Продолжать можно до посинения. Хорошее со значительным отрывом перевесило плохое; да и кто идеальный? Люди таковыми не бывают при наличии развитого интеллекта и физических возможностей, но почему тогда с животных требуется больше, чем они могут дать? При всём этом, я смею утверждать, что у меня был кот — само совершенство. Для каждого хозяина свой питомец всегда самый лучший.

Когда Шева появился в моей жизни, за мной числилось довольно чётко озвученное нежелание иметь питомца вообще. Не потому что я испытывала равнодушие к собакам, кошкам и другим животным. Отнюдь, очень даже любила и люблю. Просто в то время я успела пережить неожиданную гибель котёнка, полную ужасных предсмертных страданий. Я ежедневно винила себя, что не уберегла его и даже поспособствовала трагическому финалу. Сколько всего он пожил? Ну, чуть больше трёх месяцев? Считай, не рождался совсем. Мимолётная жизнь в пределах Галактики. Поэтому я не хотела испытывать снова эту боль, с которой будешь до самой смерти или старческого маразма. Душевная боль, в отличие, от физической, практически не пропадает, разве что притупляется со временем. Однако моего мнения никто не спросил, а отказываться от несчастного испуганного котёнка с большими прекрасными глазами я не могла. Что его может ожидать в случае моего отказа? Как хорошее, так и плохое. И я не стала не стала испытывать судьбу и взяла на себя ответственность. Нельзя сказать, что это была любовь с первого взгляда; со мной такое не случается. Всех животных я всегда любила на расстоянии; чай не игрушки, которые лежат себе и собирают пыль. Только и всего. Да и ты не всякому понравишься, мало ли. Но у меня и у него было полно времени, что прикипеть друг к другу. Этот маленький пушистый комочек, полного чудес и забав, сумел быстро в себя влюбить. Он подрастал, а вместе с ним — и моя привязанность. И вот он — взрослый кот — не менее интересный, чем в детстве. К этому времени у меня было достаточно причин его отдать куда подальше, как мне выговаривали после его очередной проделки. Но глядя в эти зелёные глаза, я понимала, что лучше руку свою отдам, чем избавлюсь от него. Некоторые так и решали проблему, но подобный вариант мне всегда казался непростительным кощунством. Я называю подобный шаг предательством.

Впервые я ясно осознала, что могу потерять его во время его внезапного исчезновения во дворе, описанного ранее. Вот он был рядом всего пять минут назад и травку жевал, а тут его нет, хотя далеко никто не отходил. Искала его и у соседки, чья квартира всегда оставалась приоткрытой для собственных и дворовых котов. Затем опять же безуспешные поиски в соседнем дворе, где строился многоэтажный дом. Только третья попытка окончилась благополучно. Судя по невинному выражению морды, Шеве было невдомёк, что он полез в опасное место, где находилась собака. Почему его туда понесло — до сих пор не могу понять. А ведь был и поводок, и всего каких-то несколько минут, едва не обернувшиеся потерей навсегда. Товарищ всегда был сам себе на уме, и в этот раз не изменил себе.

Но худший день наступил через полтора года, с лёгкостью переплюнувший предыдущий. Никаких собак, плохих мальчиков, наезда машин или падений с высоких этажей. Всё очень прозаично — беда показалась в доме, где у кота была пища по его придирчивому вкусу, тепло от меня и батарей, а также любовь со стороны домашних. Это сравнимо с громом среди ясного неба. У него оказались проблемные почки, о чём никто не догадывался. Вы спросите, а почему, собственно, его никто к ветеринару не водил за столько лет? Ну будем честны: люди и ради себя не обращаются к докторам, что уж говорить про питомцев. Кошек он как-то не просил, а так не было других поводов для визита к ветеринарам.

Вдобавок это было время, когда Интернетом пользовался не каждый человек. И мы к небольшому числу счастливчиков не относились. Даже телефоны, навороченные на тот период, и кое-какой выход во Всемирную паутину, не могли обеспечить тем доступом к безмерным кладезям информации. Для меня даже «гуглить» звучало, как какое-нибудь слово из могучего китайского языка; до него оставалось почти пять лет. Была какая-то очень старая книга про котов — страницы едва держались между собой — она тоже не содержала ту информацию, которой можно было бы нас просветить. Поэтому диагноз «Мочекаменная болезнь» одновременно и не говорил ни о чём, и пугал. Сухие корма я практически не давала, потому что в свои десять лет вычитала в журнале, что он приносит лишь один вред, особенно домашним лежебокам. Да и влажными не пичкала на постоянной основе. Так, чисто побаловать изредка. Шева всегда ел натуральную пищу, причём самое вкусное, что не всегда означало полезное. Рыбу, колбасу, сыры, молоко и прочие продукты, которые он настырно выпрашивал у всех. Изредка кот не отказывался от жареного картофеля или кусочка жирных блинов. Получается, что мы только вредили своим невежеством и желанием потакать гастрономическому критику. Только усилиями ветеринарного врача, оплачиваемыми приличными на то время денежными вливаниями, нам удалось вырвать Шеву из того света. Первоначальное предложение усыпить я приняла во штыки. В моей голове не укладывалось: как молодой кот так тяжело заболел и теперь умирает? Три года? Нет, не так: ВСЕГО ТРИ ГОДА? Целый завод по вырабатыванию огромных булыжников? Но мы не сдались. Шева вышел победителем, хоть и держась из последних сил. То было очень удручающее зрелище.



Мурко Мурченко

#22131 в Разное
#3161 в Неформат
#17235 в Проза
#9682 в Современная проза

В тексте есть: болезнь, коты, двуногие

Отредактировано: 29.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться