Девятая надежда

Глава 3

Когда я покинула покои, за дверью меня ждали четверо охранников. Двое из них молчаливо последовали за мной, а двое остались сторожить комнату. Сэра Лариса поблизости не оказалось. Оно и понятно. Не вечно же ему ходить подле моей юбки. У главнокомандующего королевской стражей полно других обязанностей. Ему еще и спать надо когда-то.

Однако отсутствие Лариса меня немного взволновало. За день успела к нему привыкнуть и даже на миг засомневалась: а надо ли мне вообще куда-то идти в такую рань? Но отступить не решилась. Быстро привела себя в порядок, радуясь, что не богатая неженка и могу сама о себе позаботиться – без служанки, и чуть ли не бегом добралась до библиотеки.

Льющегося сквозь высокие витражные окна утреннего света, не хватало, чтобы просмотреть все стеллажи. Поэтому я сначала осмотрела крайние. Но ни с одного бока, ни с другого не заметила никаких символов. Везде была гладкая лакированная поверхность, и рисунок древесины не складывался в тайные знаки. Чтоб этого Рензела с его загадками!

Отчаявшись найти подсказку внизу, я забралась наверх по металлической лесенке у одного из стеллажей. И припомнила все повинности перед Богиней и папенькой. Как же было высоко и страшно! У меня колени затряслись, а ступеньки задрожали под туфлями. Но я продолжила взбираться. И на самом верху выяснила, что мой подвиг перед высотой оказался пустым.

Даже после двадцати попыток я так и не нашла наверху ничего, кроме тонкого слоя пыли, а еще вопроса, кто же занимается уборкой в библиотеке, раз всем запрещено здесь бывать. Не сама же королевская чета?

Спустившись вниз, я решила немного отдохнуть, пока не станет чуть светлее, и рядом с диванчиками для чтения заметила два гобелена. Вчера меня так захватила библиотека, что совсем не обратила внимания на картины, а сейчас на них наткнулась и от безделья заинтересовалась, хотя путного они ничего не давали.

Один из гобеленов рассказывал о создании нашего королевства – Лунцелоса. Как восемь поселений примкнули к деревне, где жил наследник богов. Он никогда не стремился к власти, скрывал свою силу и хотел остаться в «тени», но людская молва распространилась быстрее чумы, и вскоре народ прознал о потомке «смолкнувших» богов и его чудесах. Кто-то посчитал его шарлатаном, кто-то верил в его могущество и пришел просить о спасении от захватчиков.

В то время – в эпоху Смутной Власти – люди только-только устанавливали свое господство. Объединялись в народы, разделялись на богатых и бедных, завоевывали, освобождали, порабощали. Путешествовали и расширяли владения. А все потому, что боги перестали им отвечать, и пришлось людям брать мир в свои руки.

Самые верные наследию богов продолжали молиться Луне и Солнцу, а кто-то затаил на них обиду, и эти люди стали началом «Великого Отрицания». Отрицания, что боги когда-либо существовали, а их потомки бродили среди простых смертных.

Да, нынче многие растеряли свою веру и погрязли в сомнениях. И чем дальше от столицы, тем больше последователей «Отрицания». Но остались и те, кто верен своим убеждениям – и это заветные восемь поселений.

В эпоху Смутной Власти Элан Тайс защитил просящих от захватчиков и не с первого раза, но согласился взять их под свое крыло. Так и появилось наше королевство. Пусть оно вышло маленьким: всего из восьми провинций и столицы, но крепким.

Элан никогда не стремился расширять свои владения, однако всегда защищал королевство от нападчиков. Так же поступали его потомки. И сколько бы раз к нам ни подступала война, мы никогда не проигрывали: то буря сметала противника, то реки выходили из берегов и потопили врагов, то злые морозы уничтожали недругов. Любая битва заканчивалась одним днем. А точнее, ночью – Ночью Смерти.

Папенька часто говорил, что воины чужих стран боятся нашего королевства даже больше, чем драконов Пустынных земель, и считают, будто нас охраняют демоны – души злых людей, которых боги заперли в темноте. И когда Лунцелосу грозит опасность – Тайсы спускают их с цепи, чтобы защитить свои владения. Но все это чушь. На самом деле нас охраняют не демоны, а боги и потомки богов, потому что люди в Лунцелосе не позабыли своих истоков и продолжают почитать Луну и Солнце. И теперь мне грустно осознавать, что даже в столь близком к потомкам богов королевстве в последнее время тоже появились приверженцы Отрицания.

Конечно, ярых отрицателей мало, но они успели заразить сомнением уже многих других людей. В том числе меня, ведь до прибытия в замок я тоже воспринимала все истории о богах, как сказки. А все потому что Тайсы давно не показывали своей силы и могущества. Правда непонятно почему: то ли повода не было, то ли причина в чем-то другом. Например, в легенде, которую принц запрятал в библиотеке.

Еще раз окинув взглядом второй гобелен, где разноцветными нитками была вышита карта королевства, напоминающая цветок восьмилистника с дворцом в центре, я поднялась с диванчика и потянулась. Отдохнула и хватит, пора дальше загадки разгадывать. Жаль только созерцание гобеленов ничем не помогло. На них не нашлось ни одного нужного символа. Никакой подсказки. Только история. И в моем случае совсем бесполезная. Настолько же бесполезная, как ожидающее меня впереди разглядывание корешков книг. На них не нашлось ни одного рисунка, а вытащить и посмотреть обложку я не могла. Браслет сразу же начинал жечься, хотя сказку о фениксе я давно вернула на полку.

Похоже, пока не погаснет еще один камень, у меня не получится взять другую книгу, и это значило, что подсказка пряталась не на обложках. Иначе она теряла всякий смысл. Так что придется искать в другом месте. И понять, что же такое важное я упускала.




Пожаловаться