Девятая невеста

Глава 4

«Не могу отказать моей невесте».

«Моей невесте…»

Я фыркнула и еле сдержалась, чтобы не передернуть плечами. «Моя невеста» – прозвучало из его уст точно приговор, нежели что-то радостное, и мириться с этим прискорбным фактом я не намерена. Его невеста? Да ни за что! Рензел непременно от меня откажется. Я об этом позабочусь.

– Какой у него голос! Слышали-слышали, госпожа? – шептала Марька, пока невозмутимый дворецкий вел нас в замок. К счастью, он держался на почтительном расстоянии и вряд нас слышал. Надеюсь на это. – Как вспомню! Так опять мурашки бегают…

Она поежилась и потерла свои плечи. Я же понадеялась, что мурашки у Марьки от страха, а не от восторга, который уловила в ее голосе.

– А глаза какие... Глаза! Видели-видели, госпожа? Словно в душу смотрят.

Я тяжело вздохнула.

– Он такой краси-и-ивый, – тихо протянула Марька.

 И мне пришлось ее остепенить:

– Впервые вижу, чтобы жертва восхищалась палачом. Марька, принц грозился отрубить тебе голову!

Наивность Марьки тесно граничила с глупостью, и эта черта в ней меня как раздражала‚ так и радовала. Марька не умела хитрить и плести интриги, что дорогого стоило. К тому же из-за своей простоты и наивности она была всецело мне предана, а если ее еще подкормить чем-нибудь сладеньким, Марька костьми ляжет, но выполнит любую мою прихоть.

И все же, пусть Марька порой недалека, дурой она не была. Знала, кто ее кормушка, и не хотела терять пригретое место – бралась за любую работу, терпела все мои капризы и выходки, а советы какие хорошие раздавала! Иногда в ее удивительной голове появлялись поистине чудесные идеи, а порой вот такие мысли… Как с принцем. И все же, не будь Марька прислугой – стала бы моей подругой.

– Но его высочество сказал, что пошутил, – выдала она самый весомый, на ее взгляд, аргумент и посмотрела на меня опухшими от слез глазами.

Я опять тяжело вздохнула. И что мне на это ответить: «Да, он пошутил?» Глупо. Шутки шутками, но в них есть доля правды, как в словах Марьки – истина. Взгляд Рензела, действительно, словно в душу смотрит. Пробирает до дрожи. И от этого не по себе. Как не по себе от его холодной и темной красоты. Принц не Арон, от которого так и веяло теплом.

В небе сверкнула молния, прогремел гром, а мои плечи поникли, стоило вспомнить о таинственном мужчине в саду. И почему мой будущий муж не такой же светлый, как лучи весеннего солнца, не такой очаровательный и обходительный. Если рядом с Ароном хотелось забыть обо всем, то с Рензелом я словно шла по волоску над ледяной пропастью.

«Ну, а что ты хотела‚ Цесса? – угрюмо подумала я. – Недаром он жених Смерти».

Таким, как он, неведомы нормальные человеческие чувства. Не удивлюсь, если слухи не лгут, и предыдущие восемь невест погибли от рук принца.

Слухи, слухи, слухи… Я посмотрела на спину дворецкого, для которого мы словно не существовали. Верные слуги – залог того, что ни одна тайна не покинет стен замка. И сомневаюсь, будто кто-то здесь расскажет мне правду. Уж точно не Арвел. Поэтому придется опираться только на слухи.

– Как красиво! – продолжала трещать Марька. – Даже не верится, что мы будем тут жить!

Может, будем. А, может, не будем…

«Помоги мне Богиня! – мысленно взмолилась я и добавила: – И заткни Марьку. Хоть на чуть-чуть!»

Но Богиня то ли не услышала меня, то ли надо мной потешалась. Только мы оказались в замке, как Марька забормотала тише, но усерднее и с редким попискиванием: «Какие стены… Какие окна! Ах, а какие красивые цветы в горшках… А подсвечники! Люстра! И, о Богиня! – Лестница…» А это мы только вошли в холл, где лестница и правда впечатляла. Из мрамора молочного цвета и с резными перилами, украшенными позолотой, она приковывала взгляд и прекрасно вписывалась в светлую полукруглую комнату. Но больше всего мое внимание привлекла темно-бордовая дорожка, что устилала ее ступени.

«Словно кто-то кровь пролил, – угрюмо подумала я. – Хотя в прошлый мой визит обстановка не казалась такой мрачной…»

– Леди Цессара, – вдруг позвал меня дворецкий, а Марька мгновенно смолкла под его острым взором и покорно опустила голову. – Королевское поместье очень большое и в нем легко заблудиться, посему прошу вас быть внимательной и запомнить дорогу до своих покоев.

Он слегка поклонился и вежливым жестом предложил мне подняться по «кровавым» ступеням первой:

– Прошу вас.

Сверкнула молния. От грома зазвенели стекла, а я поджала губы и понадеялась, что это не дурной знак. Но даже если так, бежать все равно некуда. От судьбы не уйдешь. Поэтому я собралась с духом и начала подниматься, слушая рассказ дворецкого о поместье.

Бальный зал и столовая находились на первом этаже, о чем я прекрасно знала, а вот остальную часть королевского дома мне пришлось запоминать. К счастью, Арвел хоть малословен, но объяснял все четко и понятно. Так я узнала, что замок делится на четыре крыла: южное или гостевое, северное, западное и восточное. А еще было «сердце» – центральная башня. До свадьбы меня поселят в гостевой части замка и далеко от западного крыла, где живет принц, что очень хорошо. Но больше всего меня обрадовала мысль, что я наконец-то попаду в королевскую библиотеку.



Рона Аск

Отредактировано: 24.08.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться