Девятая жизнь

Размер шрифта: - +

Бусина жемчужная

Епископ с братией явился по мою душу через три седмицы. Некоторые организации способны одновременно и планировать на столетия вперед, двигаясь очень медленно - но неотвратимо, и решать вопросы мгновенно, двигаясь со скоростью атакующего кгаррха – клац челюстями и поминай как звали. Но в моем случае все было только правильно – чего там хвост в четыре приема рубить?

Тем более все было давно обговорено.

Епископ, в свой первый приход, пробыл у нас седмицу – приходил в себя и набирался сил для следующих подвигов. Причем «подвигов» без всяких кавычек – хранить душу в чистоте и любить ближнего не в пример проще, если этого ближнего нет в прямой видимости. Но вот если есть – то душе почему-то спокойней смотреть на него через прицел, так – на всякий случай. А уж если и вовсе приходится лебезить перед теми, кому готов глотку зубами перехватить… Очень нервная, словом, работа, хоть и имеет некоторые бонусы, да вот только реально ими пользоваться некогда. Словом, «суета сует и томление духа».

Перед его уходом мы серьезно поговорили. Не как с паломником или страждущим, а именно как с епископом – то есть одним из высших иерархов, облеченных немалой властью и такими же возможностями. Как говорится дружба дружбой… а взаимоотношения одиночки с организацией – это совсем другое. Нет, за мой подарок мне «спасибо» и пожизненное поминовение гарантированно. Могу и на более реальную помощь рассчитывать «если то будет в силах людских», но вот им хотелось бы еще…

Сама постановка вопроса – мне понравилась, и то что им хотелось не просто «еще», а то что меня просто и ненавязчиво просили поделиться самым дорогим – информацией. Ну и, походя, попробовать решить один из «вечных вопросов» – вдруг получится? И не подумайте что вопрос этот - «откуда берется пыль?»

Задачка, честно говоря, была интересной. Тем более что второй вечный вопрос --«куда уходят деньги?» был подан в несколько другой формулировке - «где взять деньги?» Поскольку с бухучетом все было уровне. Но мои мысли по статобработке вызвали заинтересованность и просьбу записать поподробней – инициатива наказуема, ага.

Особенно радовало, что не требовалось решение «на вчера и - побольше, побольше», да еще и даром. Нет, церковь готова была вкладывать серьезные силы (с деньгами, ясно, было похуже) и ресурсы. Даже без обещания немедленного результата, и даже – в этом десятилетии. А вот это – уже показатель зрелости организации и того, что с ней вполне можно иметь дело. Ну да, бодался теленок с дубом…

Итак. Если речь идет о производстве товара, а это так, поскольку не мне тягаться с церковью в реализации идей, то товар должен удовлетворять ряду параметров.

Первый, это «удельная» стоимость. Попросту говоря, товар должен быть компактен - это затраты на транспорт, хранение и просто возможность спрятать чтобы не нашли. И одновременно он должен быть дорог.

Во-вторых, это должен быть не новый товар. Вопрос успешного преодоления барьеров традиции – непредсказуем по результату. Емкость рынка должна быть велика, но небеспредельная. Желательно – чтобы спрос был стабильным и постоянным.

В третьих. Производство должно быть очень простым. С минимальным привлечением техники и ресурсов, не больше нескольких десятков человек. И желательно в труднодоступном месте – вопросы обеспечения безопасности и секретности идут с первым приоритетом, значит, нужна еще и хорошая транспортабельность.

Дальше – технология должна быть самой примитивной с минимальным требованием к персоналу и уровню его знаний. И самое главное – она должна «открывать», то есть давать целое непаханое поле деятельности, которое можно осваивать сотни лет, вкладывая туда часть прибыли и бесценный новый опыт.

И, совсем забыла, особое требование заказчика - способ добычи денег не должен противоречить ни одной из заповедей.

Что не видите выхода? А я вижу. Вон еще четверть горшка осталось, после взноса «на благие цели».

Все пункты, от примитивной технологии – все нужные приспособления легко изготовить в любой деревенской кузнице, до компактности и нетребовательности в хранении.

И в дополнение – бонус. Живет жемчужина полторы сотни лет, потом рассыпается в прах. Так что любителям покрасоваться не получится затариться раз и навсегда, как это возможно с всякими блестящими камушками.

А уж какую перспективу открывает этот путь развития – закачаешься, но надо все делать малыми шагами. Хотя перспективы интересные. Последнее время церкви просто не остается места на земле, а на небеса как-то рано и не хочется. Вот и будет линия развития на использование ресурсов моря, в конце концов и символ подходящий имеется – рыба.

Вот и добиваю, под грустными взглядами Назария, остатки последней партии бумаги. Все же «глубоко засело неверие в человеке сем», сказала же что напеку еще сколько скажет, а сейчас пока – мысля идет, все же план развития целой отрасли на сотни лет вперед составляю.

Главное, ничего тут нового для меня нет – только детство вспомнить. Мы все же существа больше водные - перепонки между пальцами и проблемы с остеохондрозом у тех, кто не может положенных природой два часа в сутки проводить в воде. Какие тут еще нужны доказательства?

Так что вспоминаем детство, проведенное на прибрежной ферме. До того уровня освоения жизни моря тут еще тысячи лет поисков и находок, но даже то что есть уже здесь и сейчас…

Итак – нулевой цикл, небольшие улучшения за счет таких же мизерных знаний. Тут можно идти сразу двумя путями: улучшение лова и организация садков на манер того что сделала я.



Ал Аади

Отредактировано: 11.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться