Девятая жизнь

Размер шрифта: - +

Эпилог

Тишина, спокойный свет, который не режет глаз, но красиво играет в стакане с любимым напитком, что еще нужно чтобы провести вечер – хорошую компанию? Есть и такая, можно сказать – лучшие из лучших.

Сюда, на минус двенадцатый уровень архива дальнего поиска, не может проникнуть суета и страсти внешнего мира. Снаружи могут падать метеориты и идти бои, ну, или гулять очередной выпуск, что с лихвой перекрывает падение среднего астероида и битву дивизионного уровня разом. Но здесь по-прежнему будет тишина, покой и мягкий свет.

Ведь здесь хранится, единственная вещь, которую стоит ценить – ПАМЯТЬ. Потому как оставляем после себя мы только ее. Впрочем, нужна она не ушедшим, их бой закончен. Память нужна оставшимся – просто потому, что человек остается человеком, пока помнит…

Тишина. Невообразимая тишина подземелья и мягкий свет – это все иллюзии, сюда не могут проникнуть страсти снаружи, но просто потому, что в этом и нет необходимости - они УЖЕ ЗДЕСЬ. Стоит только взять в руку «вечный лист» и все исчезнет, и тишина, и покой – их заменит огненный ураган бьющей через край жизни, с взлетами и паденьями, кропотливым трудом и яркими озарениями, везением и неудачами, ошибками и достижениями, любовью, ненавистью, дружбой и верностью. Всем тем, что есть в настоящей жизни, жизни – оборванной в самом начале. На взлете.

Протянутая к стопке на краю стола рука дрожит и вместо «Личного дела №» вцепляется в стакан. Ну что ж – привычный допинг в виде глотка, здесь – наедине с собой и памятью, глава клана вполне может проявить слабость. Но не больше, ведь там, в этих сухих строках нужно найти то, что позволит уберечь других. Это - последний дар живущим от тех, кто и так отдал себя целиком, без остатка.

Итак, что за мотылек залетел на свет свечи к нам этим вечерком? – ERTNBV1843347WMBRT/167, 24 неполных лет… симпатичная, просто потому, что нет желания произвести впечатление, а так могла бы разить и затмевать.

Незамужняя, детей нет, «тетка» FJKMRN9234571MDFFT/035, - все как у большинства, лучшие, но не оставили после себя ничего кроме дел, тех что вершились там, в большом мире. И тех что стоят здесь, на полках архива.

Как же тебя угораздило девочка – привычное искушение перелистнуть сразу до конца, также привычно подавлено, обычно смерть вполне логичный итог прожитой жизни и попытаться угадать ее – хорошая тренировка тому, кто избран заботится о других.

«Родилась 12.13.6789 23:15, Мать – RGNMKD3045628MKRTY/960, Отец – MNERLS7842043WMITR/492. Роды стремительные, вес – 1854 гр., рост – 35 см, окружность головы – 24 см, оценка - 8» - крепенькая девочка, что впрочем не удивительно. Матери–26, отцу–16 лет, второй ребенок у матери – вполне обычная семья.

Ого, так она оказывается «Рд-халья» (*родилась в рубашке) – главе их клана («пятнистые крдынх») прокусила руку так, что едва не понадобилась трахеостомия – втроем не могли челюсти разжать, боялись что задохнется.

Дальше все вроде спокойно, насколько это может быть при подвижном и живом ребенке, оч-чень живом и подвижном – перечень приключений впечатляет, вплоть до вызова спецтехники, дабы снять пятилетнее дарование с аварийной трубы местного завода. Куда сей отпрыск достойных родителей влез чтобы «спасти деревце», которому не посчастливилось вырасти на верхушке шестидесяти метровой трубы.

Спасатели чуть голову не сломали, как снять это чудо, не уронив при этом непонятно какими силами еще стоящую развалину. А вот и первый звоночек – как только, под весом нашей милашки, сломалось четыре скобы подряд и стало ясно, что слезть назад уже не получится (да еще вместе с «деревцем»), она спокойно закрепилась прихваченным из дому карабином и позвонила оператору по взятому специально на этот случай коммуникатору. На вопрос как при такой предусмотрительности она вообще туда полезла, вполне серьезно ответила, что больше все равно некому – не могли же взрослые «спасти деревце» если и под ней старые скобы вовсю гнулись?

Что ж расчетливость и следование выбранному пути - проявлены более чем однозначно. Когда ей было шесть лет родители переходят в клан «401-го орбитального завода», отец – оператор сборки, мать – конструктор-системщик. И девочка моментально начинает бредить космосом.

В возрасте восьми лет, сразу по смене статуса, уходит в «32 –учебный» клан ДП. Вполне обычная биография, годы учебы, результаты тестов и обследований, психологические портреты, враги и друзья, борьба за лидерство, успехи, неудачи, враги потихоньку становящиеся друзьями, ссоры, драки, проказы – рост человека идущего к мечте.

В одиннадцать лет – наступление зрелости, оценки летят вниз, но такая ерунда не способна сбить с курса – в двенадцать она лучшая в группе, в тринадцать - четырнадцать в десятке лучших потока, перевод в «сводный отряд». И в четырнадцать с половиной – «тетушка». Оценки теперь уверенно садятся на три с плюсом, против природы не попрешь, но теперь это воспринимается спокойно – видимо, достигнута первая в жизни цель.

В пятнадцать с половиной – прохождение десантной практики в учебной части №345 десантно-штурмовой дивизии шестого спасательного флота на Дарнии, господи…

Взять в руки всегда стоящую на столе фотографию и перелистать до того времени, когда он еще четвертый год как «тянул лямку» перед тем сделав свой выбор и став «вдвойне свободным», после расставания с последней женой, и уйдя в армию.

Время, когда все были счастливы, а друзья и подруги улыбались не только с фотографий… Вот все они 2-я отдельная разведрота 8-й космодесантной дивизии 6-го флота. Знаменательное можно сказать время…



Ал Аади

Отредактировано: 11.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться