Девятая жизнь. Студенты по обмену

Размер шрифта: - +

Глава 6. Прятки

Бертлисс очень старалась казаться максимально незаметной, согнувшись в спине и опустив взгляд в тетрадь. В начале занятия профессор тин Удорт сообщил студентам, что сегодня каждый из них должен будет попытаться призвать призрачную длань. Пусть совсем слабую, пусть всего на секунду — главное, призвать. Этого-то некромаг и боялась больше всего. Она уже делала несколько попыток, еще будучи в Лаксоле, и каждая из них заканчивалась неудачно: то вместо длани получалась жижа, то совсем ничего не выходило. Словом, эта магия давалась девушке с трудом, если не сказать, что совсем не давалась.

Профессор уже успел вызвать около десятка студентов, в числе которых была Норфа, и у каждого получилось выполнить это поручение. В списке студентов Бертлисс всегда стояла где-то посередине, что означало, что и ее час был близок. Как бы ни старалась она казаться незаинтересованной в чужом мнении, девушка очень остро реагировала на плохие комментарии в свою сторону. Снова упасть в грязь лицом ей отчаянно не хотелось.

— Аринда тен Маэротти! — объявил профессор тин Удорт и перевел взгляд на группу, заметив поднимающуюся из-за стола блондинку.

Аринда вышла в центр зала и прикрыла глаза. Где-то в глубине души Бертлисс надеялась, что хоть у кого-то не получится призвать длань. Ну хоть у кого-то! Но, вопреки ее молитвам, воздух перед блондинкой заискрился и начал сгущаться до тех пор, пока не образовал тонкую фантомную ленту. Именно ленту, потому что на самом деле фантомная длань называлась дланью только потому, что могла заменить некромагу руки. Но, в отличие от душ, она окрашивалась в цвет гравиаля, именно поэтому только у пятерых из группы эфемерная рука была красной. Аринда изо всех сил пыталась удержать длань, но та лопнула уже через пару секунд.

— Больше не могу, — расстроено выдохнула девушка, поджав губы.

— Ничего страшного! У вас ведь получилось, — подбодрил ее профессор и вновь уставился в журнал. — Бертлисс тен Парт!

Черт!

Медленно поднявшись из-за своего стола, девушка зашагала в центр зала, вокруг которого полукругом располагался невысокий амфитеатр из парт. Она встретилась взглядом с Ариндой и ответила на ее подбадривающую улыбку кислой миной. Бертлисс уже заранее чувствовала, что ничего у нее не выйдет. Раньше не получалось, а сейчас, под взглядами двадцати двух студентов, и подавно. Она остановилась и, выпрямившись в спине, закрыла глаза. Все новички так делали — представлять эфемерную руку в своем сознании было проще, чем наяву, а результат все равно был одним и тем же. Бертлисс напрягла каждую клеточку своего тела, рисуя перед закрытыми глазами ленту с бледно-красным свечением, и осторожно приоткрыла глаза. Ничего. Со стороны послышались приглушенные смешки. Сжав челюсти, она сделала еще одну попытку, но чертова длань никак не хотела призываться. Бертлисс посмотрела на профессора, будто прося у того помощи, и сжала пальцами длинные рукава мантии.

— Может быть, в вашем арсенале нет душ низшего ранга? — предположил он.

— Есть, профессор, — призналась девушка.

— Что ж… Кажется, вам, мисс тен Парт, требуются дополнительные тренировки. Попробуйте призывать призрачную длань в своей комнате в свободное от занятий время.

— Хорошо, — опустив голову, согласилась Бертлисс, чувствуя стыд за саму себя.

— Можете занимать свое место.

Стараясь не поднимать глаза, некромаг прошла за свою парту.

— В другой раз у тебя обязательно выйдет, — коснувшись ее плеча, прошептала Аринда.

— Угу… — угрюмо буркнула Бертлисс и подперла подбородок рукой.

Через трое студентов на очереди был Аавилл, у которого вышла довольно-таки объемная фантомная лента, а еще через несколько — Нор. Вот уж кто показал настоящий класс. Парень, не стесняясь, призвал самую крупную длань, на которую был способен, и продемонстрировал, как она ловко трансформировалась из ленты в меч, из меча — в настоящую руку, и снова в ленту. Профессор тин Удорт даже поаплодировал Нору и признался, что не каждый третьекурсник способен на такие трюки. Лорииэндовец был счастлив, а от зависти Бертлисс хотелось показать ему язык. Или попросить устроить ей парочку персональных занятий, потому что итоги урока были не в пользу девушки: Бертлисс одна осталась в неудачниках.

— Я схожу в туалет. Идите без меня, — предупредила она, выходя из кабинета с остальными лорииэндовцами.

— Может, мне пойти с тобой? — предложила ей Аринда.

— Не волнуйся, не заблужусь, — мотнула головой девушка и зашагала в нужную сторону.

К счастью, в туалете было пусто. Выкрутив кран, Бертлисс наполнила сомкнутые ладони водой и умылась. Набирая в руки бумажные полотенца, девушка уставилась на свое отражение и кисло улыбнулась. Побледнела она, что ли, или всегда такой была? Светло-серые глаза могли с легкостью потеряться в белке, оставив один зрачок, если бы не их темная кромка. А вкупе с цветом лица девушка выглядела мертвецом. Ходячая мумия. Повезло еще, что волосы не такие, как у Аринды, иначе была бы настоящей молью. Бертлисс заправила за ухо короткую каштановую прядку и вздохнула.

Внезапно со стороны коридора послышались слишком громкие и явно недовольные голоса — кто-то стремительно сокращал дистанцию до уборной. И лучше бы с этим кем-то лорииэндовке не встречаться. Запаниковав, девушка бросилась к кабинкам и закрылась в первой попавшейся именно в тот момент, когда дверь распахнулась, чудом удержавшись на петлях.



Карина Фант

Отредактировано: 22.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться