Девятка

Глава 16

Видели ли вы хоть раз в жизни, чтобы больной раком погибал в автомобильной катастрофе!

Альбер Камю – «Чума»

Аод паниковал сильнее, чем я ожидал. Едва успев проснуться, он облетел весь дом, проверяя, действительно ли черт не вернулся, а после начал летать из стороны в сторону, выбрасывая в воздух разные догадки, начиная с того, что его покарал Бог, заканчивая тем, что он действительно заблудился. Решение Аод принял незамедлительно – мы должны отправиться на поиски. Я колебался – черт может прийти, но нас не обнаружить. Я предложил Аоду отправиться поодиночке. Я бы остался дома, а он полетел бы в город. Но Аод со мной не согласился. Он сказал, что, если с чертом могло что-то случиться, то и нам не стоит разгуливать по Алкеону в одиночестве. В конце концов, черт сильнее нас вместе взятых.

Мы быстро пролетали по городу. Улица, на которой стоял наш дом, была почти так же пустынна, как и ночью. Зато в центре города народ шумел, пытаясь продать как можно больше пестрого тряпья. Мы залетали в жилые дома, в основном, пустующие в это время, мы облетели рынок, прочесали весь центр города. Мы встретили три души, но не вступали с ними в контакт. В центре города черта не было.

Мы отправились в бедный район, который переполняли пьяницы ночью. Сначала полетели по жилым домам. Не найдя черта, мы долго не решались залететь в дом Садрин, но все же сделали это.

Женщина лежала на кровати, перекинув ногу за ногу. Она оторвала глаза от книги сказок и окинула нас недовольным взглядом.

– Что хотели? – спросила угрюмо, и в голосе ее я как будто даже услышал угрозу.

– Наш черт тут не появлялся? – спросил Аод.

– Вашего черта я знать не желаю. Проваливайте из моего дома и больше не ходите сюда по ночам.

Я почувствовал, как похолодели кончики моих пальцев. Как она могла узнать, что мы были здесь? Она же спала! Мы ничего не трогали, да и не могли потрогать чисто физически.

– Пойдем отсюда, – глухо сказал Аод.

Мы вылетели на улицу, но остановились во дворе. Смотрели друг на друга, видно, думая об одном и том же. Откуда она узнала? Неужели эта святая подобно чертям и ангелам способна читать наши мысли? Или она сегодня связывалась с архангелами и это они ей рассказали? Если это так, то мне даже жаль их. Сколько же у них работы. Следить за Рьядом, прокармливать Рьяд, а еще и откликаться на зовы подобных Садрин. Ужас.

Мы быстро облетели все жилые дома в городе. Так мы и запомнили, где и что расположено. Черта в домах не нашлось. На всякий случай мы вернулись и к себе домой, проверить, вдруг приходил? Но нет – дом пустовал в наше отсутствие.

Без прежней спешки мы летели по желтым улицам, повесив носы. В городе черта явно не было. Либо мы искали не в тех местах. Может, стоит посмотреть там, где мы меньше всего ожидаем?

– Аод.

– М?

– Давай проверим распивочные.

Аод молча повернул в сторону бедного района. Я полетел рядом. Судя по лицу моего товарища, он уже разочаровался и не надеялся найти черта. Вот бы спросить у кого-нибудь совета! Но у кого? Снова лететь к Садрин – сомнительное удовольствие.

В распивочных было не так уж много народа. По одному, максимум, по два человека на заведение. В тишине ленивые официантки в длинных юбках неспешно разносили заказы. Но один кабак отличался от прочих. Здесь было шумно, за маленькими круглыми столиками на длинных черных ножках стояли по три-четыре человека. Воздух казался тяжелым из-за серых клубов сигарного дыма, прикрывающих запах пива и пота.

– Зря мы сюда пришли, – сказал я, пробираясь через этот дым. – Мы его тут не найдем. Да и дышать совершенно невозможно.

– Так не дыши, в чем проблема? – спросил Аод, пролетая вперед.

Я тихо выдохнул и остался у стены, сквозь которую мы и проникли в это заведение. Через дым виднелись хрупкие женские фигуры, практически неприкрытые какой-либо тканью. Они подставляли открытые животы мужикам, те проводили руками по коже, обнимали девушек за талии и делали заказы для них. Это выглядело гадко, но и заманчиво. В какой-то мере я даже завидовал этим пьяницам. В жизни у меня было не так много шансов посидеть в распивочной в компании шлюх.

Черта, как и ожидалось, здесь не было. Мы уже собрались уходить, как усатый мужик рядом с нами затронул интересующую нас тему.

– Помнишь того урода, который разозлил нашу Садрин? – говорил он второму мужику, худощавому и длинному, сжимающему в огромной ладони кружку пива.

– Кто ж не помнит? Все только о нем и говорят. Это ж Астер. Хлеб печет отменный.

– Видел его сегодня, – ответил усатый.

Мы с Аодом придвинулись ближе. Благо нам можно не прятаться, подслушивая чужие разговоры.

– Говорят, его прокляли, – сказал худой и припал губищами к кружке пива.

– Да брось, тронулся он. Как дочку единственную закопал, так мозги и уехали, – усатый покрутил пальцем у виска. – Вот и несет всякую чушь. Меня больше добивает, как он вообще позволил себе так разговаривать с нашей Садрин? Чтоб его клеймили десять раз.



Дарья Андриянова

Отредактировано: 26.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться