Девятка

Размер шрифта: - +

Глава 23

Смерть находится не на противоположном конце жизни, а лишь затаилась в ней.

Харуки Мураками – «Норвежский лес»

Я открыл глаза. Меня тормошил ангел, нависая над моим телом.

– Уходим, – сказал он и направился к двери.

Теперь понятно, каким образом ему удалось исчезнуть. Он просто вернулся.

Тело казалось тяжелым после долгого пребывания за его пределами. Оно едва двигалось, когда я поднимался с кровати.

– Разбудим Садрин? – предложил я, уже занося руку над плечом девушки.

Ангел перехватил мою кисть.

– Нет. Позовет Сеира. Идем отсюда.

– Как будто он сам вот-вот сюда не придет, – сказал я, пытаясь спародировать ангела.

Не знаю, насколько у меня получилось изобразить ледяной взгляд и говорить максимально бесстрастно, но холод хранителя тут же растаял. На его лице появилась пусть короткая, но все же улыбка. Хотя и она выглядела весьма неестественно и даже холодно.

– Ты прав, – сказал он. – Будем ждать.

Я сел. Стук живого сердца звучал в ушах. Сестренка не упоминала, что после полетов нужно еще к телу привыкать... Сестренка. Сара. Пожалуй, у меня не получится сдержать клятву. А клялся я душами. Ну, не думаю, что Богу действительно есть дело до каких-то там безрассудных клятв. Если бы Он слышал и запоминал каждую... Хотя на то он и Бог, чтобы заниматься подобным. Надеюсь, с Сарой ничего не случится после того, как я исчезну. За свою душу уже не переживаю – поздно хвататься за жизнь. Но сестрица, такая умная и сильная... Она – вот кто бы справился со всем, что переживаю я. В ней больше упорства и стремления. Она бы придумала что-нибудь. Она бы исполнила клятву. Но не я.

Вся моя жизнь – это череда случайностей. Иногда – везений, но чаще неудач. Оглядываясь назад, я все больше понимаю, что от меня мало что зависело. А уж на суде, когда ангел и черт меня защищали, я и вовсе узнал, что многое делал не по своей воле. Чаще всего даже вопреки ей. Интересно, а что было бы, не понизь Бог ангела с чертом в должности? Мы бы не встретились в Ньяде, черт бы не прочел «правду», я бы, вероятно, не вернулся в Алкеон... Опять же случайности. Или судьба? Что, если все так и должно было случиться, и происходящее – просто замысел Бога?

– Нет, – произнесли за моей спиной.

Там, у раскрытой двери моего внутреннего мира, стоял архангел с демонами.

– Нет, – повторил Сеир. – У Бога нет замысла.

Я не понял и повернулся к ангелу, надеясь на какие-то объяснения. Как у Бога может не быть какого-то плана для развития миров? Но хранитель, кажется, и сам ничего не понял. Он нахмурился, глядя на своего непосредственного руководителя.

– Бывшего руководителя, позволь заметить, – сказал Сеир, небрежно махнув ладонью.

Хранитель фыркнул, но ничего не сказал. Кажется, он уже свыкся с положением падшего.

– Нужно быть очень наивным, чтобы решить, что мы тебя не раскусим, ангелок, – продолжал архангел.

– Мы бы и не раскусили, – сказала Садрин, уже находясь в теле. – Если бы не сидели во внутреннем мире десятки.

– Лжец, – добавил Гортей, косо посматривая на напарника.

Что-то мне совсем не хочется находиться в этой компании! А тем более, идти с ней к Богу.

– Где будем искать черта? – спросил ангел.

Вот у кого нужно поучиться холодным рассуждениям.

– Предлагаю сходить к нему...

Я сказал это тихо, совсем тихо. Все же в этой компании чувствую себя крайне неловко. Тем более, как-то проявляя собственное мнение. Тем не менее, все замолчали и посмотрели на меня. Они как будто бы ждали, что я продолжу, скажу что-то еще. Но тут я совсем растерялся. Невнятно промямлив слово «идемте», я на тяжелых ногах двинулся к двери.

Стараясь не оборачиваться, я шел по желто-коричневому полупустому городу. Редкие прохожие косо смотрели кто на меня, а кто на Садрин. Они бубнили себе под нос непристойные слова, связанные со святой. Думаю, громко говорить боялись. Их же сейчас не толпа собралась. Это кучей люди становятся смелыми, но не по одному. В одиночестве каждый становится собой. Аарон почему-то увязался за нами. И черт с ним, вряд ли его глазу видны Сеир и Гортей. Даже любопытно, как мы с Садрин и ангелом выглядим в его глазах. Как чокнутые, болтающие с пустотой? А может, и наоборот. Не чокнутые, а те, кто знает немножко больше. Аарон продолжал держаться ко мне недружелюбно. Еще бы, на его месте я уже давно избавился бы от такого типа, как я. Тем более, будь он убийцей моей сестры. Пока я много думал, Сеир с Гортеем куда-то пропали. Я сразу этого и не заметил. Должно быть, отправились выяснять отношения. Ну, и ладно, догонят.

Садрин шла, понурив голову. Даже интересно, о чем она сейчас думает. Жаль, что я не могу читать мысли. Все, чем она жила раньше, все, что о себе знала, исчезло. Она больше не святая, она больше не сможет защищать свой город от... А что это было? Что за темные сущности, интересно мне знать?



Дарья Андриянова

Отредактировано: 26.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться