Дежа Вю

Глава 7. ч.5

 

Дорогие мои, совсем маленький кусочек, но решила хоть по капельке выставлять.

Анвар летел к башне не замечая ничего вокруг. Редкие прохожие загодя шарахались в стороны, боясь попасть под горячую руку. 
Велька вприпрыжку бежал позади, не понимая, что могло так вывести из себя его учителя. Первый раз он видит его таким. Даже тогда, с дядькой, маг был более спокоен. Вначале Велька даже перепугался, вдруг из-за его непослушания? Но потом догадался, что тогда учитель не бежал бы сломя голову в башню, а дома мог его наказать.
Он едва успел запрыгнуть на площадку подъемника, как она начала подниматься.

-   Уф! Так и свалиться недолго, - растерянно подумал он, не без труда удержав равновесие на краю площадки. Но даже и не думал приблизиться к магу, кто его знает, что с ним. 

-   Иди уж, не бойся, не укушу, - усмехнулся Анвар, заметив, наконец, опасения ученика. Тот облегченно выдохнул и подошел ближе, отойдя от края на безопасное расстояние. Он хоть и попривык к подъемам и спускам таким необычным способом, но все же иногда не по себе. Особенно, когда спускаешься, как в яму падаешь. Но Велька теперь никогда не подаст виду, что ему бывает страшно. Он будущий маг, и должен быть самым-самым! Мальчик даже прижмурился от охвативших его чувств.

-   Что, такой я страшный? – Опять ухмыльнулся учитель. Велька широко распахнул глаза, намереваясь опровергнуть вопрос, но подъемник резко остановился, и отвечать стало некому – спина мага уже стремительно удалялась в направлении зала. Мальчику оставалось только поспешить следом, чтобы не дай бог, не пропустить главное – что же так взволновало этого всегда выдержанного, а другим он его не знал, человека?                            

-   Что? – одними глазами спросил Анвар, подходя к столу с приборами. Получив такой же беззвучный ответ с указанием на панель прибора, он впился взглядом в показания, периодически переводя его на выстроенные Кертисом графики и обратно. Сомнений быть не могло – пустыня «заговорила»! И пусть они не могли увидеть, что там происходит, так как все магические приборы «отказывались» что-либо показывать, но расстояние хоть и не до метра, но с точностью до десятка, можно было гарантировать. Это единственное, что удавалось определять с помощью приборов. 

Поначалу много летающих аппаратов погибло, пока более-менее не определилась безопасная высота подъема, где уже не действовала антимагия пустыни. Проходящие над пустыней на большой высоте, приборы могли фиксировать малейшие перепады высот, передавая данные наблюдателям. 

И в первые годы после разразившейся катастрофы  они рьяно следовали наказам предков в надежде на возвращение к былым временам, и тщательно следили за состоянием пустыни. Но очень скоро картина изменилась. Составленная ещё первыми наблюдателями карта пустыни, показывала неизменность её состояния. На всей остальной территории с течением времени происходили изменения рельефа, береговой линии, появлялись новые города и поселки, и в силу этого изменялась окружающая природа. 

А в пустыне все оставалось неизменным десятки столетий. Поэтому и следить стало незачем. Только вот двадцать лет назад появился тут один ненормальный маг с идеей-фикс - «разбудить» пустыню, ну, на худой конец, хотя бы «покорить». И если первые годы вдохновляли на все новые и новые попытки проникновения в зону «икс», то со временем, бессмысленное по сути наблюдение за безжизненной пустыней  стало единственной его потребностью и смыслом жизни. Многие годы день за днем он не задумываясь снимал и фиксировал неизменные показания, строил идентичные графики, пока вдруг не обнаружил малюсенький магический всплеск, маленькую капельку зародившейся жизни.

Спустя пару часов все четверо, включая Вита, ученика Кертиса, сидели за столом. Маги возбуждённо обсуждали случившееся, а мальчики слушали, открыв глаза, забыв о еде. Впрочем, о еде, кажется, не вспомнили  и сами маги.
Несомненно, что за двести с лишним километров от границы с пустыней, появилось значительное по размерам пятно активной магии. Кроме того, на небольшом отдалении от неё, него, чуть ближе к границе, имелась ещё одна небольшая точка магической активности. Причем, фиксировалось она не на суше, а на море. Оба мага пришли к одному и тому же выводу – носитель магии медленно перемещается по воде вдоль берега.

-   Представляешь,– сверкая глазами от рвущегося наружу ликования начал Кертис. – А я не верил, я не верил легендам, не видел смысла предсказания, но как видишь, ошибался! Тысячу  лет, ровно тысячу лет! Именно это срок предсказывали после катастрофы: «Пройдет тысяча лет, и появится дева из пучины волн…».
Я уверен, я абсолютно уверен - мы на пороге эпохальных перемен!

Анвар с интересом смотрел на воодушевленного мага и вдруг громко расхохотался.

–Эй, ты чего? – Тоже смеясь в ответ от переполнявшей его энергии спросил Кертис.

–Да я тут подумал, если это дева из пророчества, как ты говоришь, то промахнулась она слегка километров на 200 с лишком. И бредет теперь, бедная, по мелководью, делать то нечего, из моря должна выйти. Вот и придётся ей по морю топать, легенде соответствовать. – Он снова захохотал, запрокинув голову на спинку стула.   

-   Смейся-смейся, - ничуть не унывая, буркнул Кертис, - еще посмотрим, кто прав! Я же не говорю, что сама дева в пустыню вышла. Но что-то началось, и это ты не можешь отрицать – он указал рукой в сторону приборов. Не может быть, чтобы все сразу свихнулись в одну сторону.

-   Да ладно! Я же не спорю с этим! Просто представил картинку, – Анвар опять хмыкнул, за ним рассмеялся Кертис, и даже ученики сидели с широкими улыбками на лице, не очень понимая, что происходит, но радуясь уже общему хорошему настроению магов. – Я сам готов бросить все и немедленно попытаться кинуться навстречу, но надо понаблюдать, что будет дальше. Да и оставить все здесь пока не могу. Завтра прибывают маги, нужно встречать. Нет-нет, и не думай! – Увидев загоревшиеся глаза Кертиса, напустил на себя строгий вид, - никуда не отпущу! Фиксируй каждый час, сообщай немедленно о любых изменениях. И, вот что, никому ни слова пока. Вам, дорогие ученики, особый наказ – слово мага. Обсуждать можете, но только, когда одни, и только здесь. Даете слово?



Олника

Отредактировано: 14.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться