Дежурный

Размер шрифта: - +

Глава 5

Глава 5

ВОЗВРАЩЕНИЕ

 

– Откуда вы знаете мое имя? – спросила она. Из комнаты вышел рослый мужчина и обнял Елизавету за талию.

Я пристально посмотрел на молодую пару в дверном проеме, словно хотел сказать: «замечательная сценка, можно утверждать весь спектакль. Вы что творите со мной?»

– Здесь…так..., – я запутался в собственных словах, не успел ничего придумать и получилась глупость. – Здесь ведь Мария Ивановна живет?

– Нет, вы ошиблись, – улыбчивая молодая семья поспешила со мной расстаться. Хлопнула дверь. Я вновь оказался во тьме.

«Хоть бы лампочку вкрутили», – подумалось мне.

Я вернулся к себе в подавленном состоянии.

Дома творился вечный праздник, где на повышенных тонах говорили о привычных вещах – не знаю почему у нас так повелось. В спальне присутствовал сущий беспорядок, который сам же и устроил.

Бывалая картина, ничего не скажешь. Только один предмет кричал о том, что он чужак здесь. Он расположился на столе и поблескивал в свете включенной лампы. Или я просто позабыл об этом предмете из прошлого – книге. Она получилась тоненькой и походила скорее на дневник, лишь название, выбитое на обложке, громко о себе заявляло: «Инструкция №3008-3478 боевым экипажам о действиях в безлюдной местности и на море при вынужденной посадке самолета». Какого черта? Какие еще вдруг боевые экипажи? Какая безлюдная местность?

Мои мысли, полные сметения, прервала Жанна. Сестра у меня была своеобразная, в ней сочетались черты женщины с рынка в самом худшем своем исполнении, и дальнобойщика с богатым жизненным опытом.

– Эй, Миша, ты чего? Дурачина, ты в религию ударился?

– Отчего же, любезная моя Жанна?

Разговаривали мы по одним и тем же правилам – она грубила, я ехидничал, она вновь огрызалась, и мы торжественно расходились в разные углы, как бойцы на ринге.

– Не беси меня! – сегодня обошлось без настоящих ругательств. Жанна только спросила. – На каком языке книжка написана? Я не смогла ни слова разобрать.

– Решил учить исландский, – я придумал почти мгновенно, зная, что Жанна сразу отстанет. Языки вообще не ее область знаний.

За окном падал снег. Тут было над чем призадуматься. Я уходил в другой мир жарким летом, а вернулся в глубокую зиму. Чертовы штрафы Тисильдора! Если так пойдет дальше, вернусь вскоре вообще младенцем в пеленках. Путешественник во времени местного разлива.

«Допустим, что ошибок я больше не допущу. Закрепим в голове. Держаться правил Тисильдора, чтобы сохранить жизнь на Земле. Вроде бы просто».

Жанна что-то рассказывала, слушать ее было бесполезно – либо сплетни, либо глупые анекдоты. Я посматривал в окно.

Уличный фонарь и тот оказался интереснее – вокруг него порхали хлопья снега. Сестричка что-то договорила. Спросила моего согласия, я утвердительно кивнул, даже не зная о чем шла речь. Обычно нужно было принимать ее сторону, когда требовалось определить кого-то, как самого жуткого негодяя. Меня больше волновала появившаяся книжица. Удивляться тому, что она здесь не стоило. Если мои новые знакомые умели стирать настоящее, то оказаться в чужой квартире было для них плевым делом.



Александр Пташкин

Отредактировано: 05.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться