Дежурство

Размер шрифта: - +

Дежурство

11 «А» класс

пятница

последний урок

в первой смене

Класс застыл в напряжённом ожидании, но не потому что классная руководительница давала последние советы и правила поведения на зимних каникулах, а в ожидании звонка. Минута медленно истекала. В боевой готовности 11 «А» застыл на месте. Подходил к концу последний классный час в этом году (трижды «ура»).

- Теперь дежурство. Генеральную уборку мы уже сделали. Вам остаётся только подмести пол, вымыть доску, полить цветы, а также убрать мусор изпод парт, - недовольная мина появилась на лицах всех учеников. Кому-то сейчас крупно не повезёт. – Дежурить остаются…, - учительница взяла журнал и тщательно стала проверять список учеников. «Хоть бы не я», - мысленно молил каждый из них. – Алёшин Виктор и… Шкаратина Мария, - журнал захлопнулся. Всем стало ясно, что она выбрала первую и последнюю фамилии в списке.

Обжигающий взгляд с третьего ряда на первый и мгновенная реакция Виктора:

- Дина Ивановна, можно мне выбрать другую компанию? – любопытный взгляд класса и жесткий взгляд Дины Ивановны сквозь очки.

- Нет, нельзя.

- Почему? – недовольно возмутилась девушка на первом ряду. – Я тоже не хочу с ним дежурить!

- Есть такое понятие как дисциплина, и вы обязаны её соблюдать. Я понимаю, что вы одиннадцатиклассники и через полгода поступите в университет, а пока вы должны слушать меня. И потом, вы добросовестнее всех делайте уборку в классе.

- Я уже об этом жалею, Виктор недовольно посмотрел на первый ряд.

Раздался звонок, и класс опустел. Виктор и Маша начали поднимать стулья, каждый на своём ряду. Дина Ивановна оделась, когда они оба дошли до среднего ряда. Поразмыслив несколько секунд, каждый начал с противоположного конца: Витя с конца, Маша с начала.

- До свидания! – попрощалась Дина Ивановна.

- До свидания! – оставалась одна парта до середины.

- До свидания! – они оба подошли к ней.

Стараясь друг друга в упор не видеть, каждый поднял стул, после чего Маша мгновенно отошла от Вити на приличное расстояние, словно боялась обжечься. В полной тишине она взяла пластиковую бутылку из-под газировки с водой и начала поливать цветы. Начала, между прочим, с последнего окна около шкафов, в то время как Виктор начал мыть тряпки, собираясь вымыть доску, около учительского стола, в прямо противоположной стороне. Может, несколько минут стояла напряжённая отчаянная и красноречиво обжигающая тишина, но потом Витя не выдержал. Маша полила цветы и взяла тряпку, так доска всё ещё оставалась меловой. Их руки столкнулись на середине доски, после чего Маша сразу же убрала её.

- Мы так и будем играть в молчанку? – спросил Витя, видя, как она берёт веник.

- А я других игр не знаю, отрезала Маша, стараясь, всячески стараясь не смотреть ему в глаза. Но глаза её слушать не захотели. Она встретилась с зелёным взглядом, непонимающе, озадаченно, с трепетом, смотрящим на неё. Последнего она в упор не увидела.

Он подошёл к ней в другой конец класса, вроде как, собирая бумажки под партами. Маша не заметила его, продолжая подметать, и в следущую секунду они столкнулись. Витя подхватил её раньше, чем она успела упасть.

- Извини, прости! С тобой всё в порядке? – он продолжал держать её.

- Да… Я… нормально, ответила она, на секунду став собой. – Но если выпустишь, буду ещё лучше, - вновь резко ответила она. Не хотя, он отпустил её. Его взгляд был, по меньшей мере, странным, по большей мере… (в этом месте лучше промолчать), потому что не такими глазами смотрят на девушку, с которой ты не в ладах, и весь класс об этом знает (теперь и вы тоже). Он смотрел на неё какими-то непонимающими удивлёнными шокированными глазами. Маша тем временем подмела пол и сбросила мусор из совка в урну в углу класса. Витя, не отрываясь, смотрел на неё, он всё время хотел что-то сказать, но всё немело внутри, и слов произнести он не мог, они застревали где-то между голосом и сердцем.

- Где ты будешь проводить Новый Год? – как можно нейтральнее спросил он, делая вид, что вопрос дежурный.

Ответа не последовало.

- Опять дома как обычно? – он хотел дождаться ответа, но не молчать. Маша тем временем взяла сумку и пакет со сменкой.

- Ты что, издеваешься? – не выдержала она, и в её голосе заиграли высокие нотки. От такой неожиданной реакции Витя обомлел и просто не ответил. – Думаешь, мне очень приятно находиться в одном классе с человеком, который не упускает случая посмеяться надо мной!? Ты думаешь, мне приятно дежурить с тем, кто постоянно издевается надо мной, считает меня ребёнком, ненормальным и застрявшим в детстве человеком? – она сорвалась.

- Ты тоже не лучше, он ушёл в глухую оборону. Теперь не достучаться…

- Помощи от тебя не дождёшься, ты игнорируешь меня, будто я вообще не существую!

- Я всего лишь отвечаю тебе взаимностью, - огрызнулась она в ответ.

- Всю жизнь об этом мечтал! – язвительно заметил Виктор. – Раньше ты другой была…

- Должна же я выбрасывать камни, которые ты кидаешь в мой огород! со сверкающими глазами пояснила она. – Или ты думаешь, я вечно буду сносить твоё высокомерие и проглатывать всё, что ты скажешь? Знаешь, что я о тебе думаю? – от искр в кабинете вполне мог зажечься пожар, но глаза почему-то были влажными. - Наглый, бестактный, самоуверенный хам, который дальше своего носа никого и ничего не видит! Я вообще не понимаю, как я могла в тебя влюбиться!

…Резким движением Виктор притянул её к себе и закрыл рот поцелуем, обнимая одной рукой, прежде чем она ещё что-то успела сказать.



Галина Штолле

Отредактировано: 17.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться