Diablo

Размер шрифта: - +

Глава 3. "Бумага, фонарик и кусок железа"

8 октября 2017 года.
Хатчинсон, штат Канзас.

Дакота останавливает машину на парковке центральной библиотеки, удивляясь тому, что она работает в воскресенье. Она выходит из автомобиля, вешая через плечо тканевую сумку, которую носят большинство подростков в школе. Внутри лежит дело Стивена Роули, с каждым шагом напоминающее о том, зачем она вообще появилась в этом городе.

Поставив машину на сигнализацию, Дакота уверенными шагами отправляется в здание, сжимая двумя руками лямку сумки для поддержки. Почему-то она уверена, что библиотекарша (так оно и оказалось) посмотрит на неё искоса и с интересом, а потом всем своим подругам будет рассказывать о том, как какая-то тёмненькая девушка спрашивала историю города, потратив на это практически целый выходной день.

Несмотря на то, что на улице пасмурно и ветрено, внутри здания центральной библиотеки чисто и пахнет старыми книгами. Пожилая женщина за стойкой копается в своей сумке и поднимает глаза на Дакоту, только когда та обращается к ней за помощью.

− Миссис, − зовёт Дакота женщину. − Я бы хотела записаться в библиотеке и взять почитать пару книг.

Женщина слегка высокомерно и раздражающе оглядывает девушку с головы до ног: она одета в тёмно-синюю куртку, джинсы и чёрные ботинки. Каштановые волосы собраны в простой низкий хвостик, чёлка немного разлохматилась, отчего Дакота нервно поправляет её кончиками пальцев как только замечает на себе изучающий взгляд чёрных глаз женщины.

Библиотекарша презренно фыркает, так не произнеся и слова, затем наклоняется и достаёт чистый формуляр, подавая его девушке вместе с ручкой. Дакота вписывает все необходимые данные и ставит подпись и дату в самом конце формуляра. Женщина забирает бумагу назад и вчитывается в имя и фамилию, пытаясь понять, что это за девушка и местная ли она.

− Какие книги вам нужны?

Голос женщины немного грубоват, кажется, словно она много лет курила. Дакота замечает, как в словах библиотекарши проскальзывают нотки насмешки и недовольства, но она закрывает на это глаза и отвечает спокойным голосом:

− Про историю города.

Женщина выходит из-за стойки, направляясь в дальний правый угол зала, вставая на высокий стул, чтобы достать пару книг с верхних полок. Видимо, ими совсем никто не интересуется, кроме Дакоты, поэтому они были убраны давным-давно в самую глушь здания. Девушка присаживается за столик между стеллажами, чтобы назойливая и любопытная женщина не совала свой длинный старый нос в чужие дела.

Дакота достаёт из сумки блокнот и ручку, зажигая настольную лампу, дотронувшись до выключателя рядом с ножкой стола. Она направляет плафон на стол в то время, как библиотекарша приносит книги и кладёт небольшую стопку рядом с левой рукой девушки.

− Если вам что-нибудь понадобится, я у себя.

Дакота кивает, открывая первую книгу из стопки. Её корка сделана из тёмно-зелёной ткани, плотно обтянутой вокруг книги, а на лицевой стороне выгравировано имя и фамилия автора и название. Она листает дальше, натыкаясь на всевозможные рисунки старого Хатчинсона, только после этого переходит к изучению самого города.

«Хатчинсон, население составляет 41 962 человека на 2012 год, самый большой город и административный центр округа Рино, Канзас, США. Основан в 1871 году по проекту компании «Железная дорога Санта-Фе» на месте пересечения железной дороги реки Арканзас. Главная градообразующая отрасль города – соляная промышленность. Благодаря этому город получил название «Соленый город», однако местные жители зовут свой город «Хатч», что в переводе означает «вагонетка». В 1985 году железнодорожная сеть города Хатчинсона была передана в руки Хью Флетчеру, через два года управления он прокладывает дорогу до города Саут-Хатчинсона, но это не обвенчалось успехом».

Дакота перелистывает пару страниц, пытаясь найти ещё какую-нибудь информацию о железнодорожных сетях, но в книге описывается жизнь горожан с самого начала основания города, выдающиеся личности, образование и тому подобное. Она всматривается в каждую строчку и букву, пытаясь найти в первой попавшейся под руку книге ещё какое-нибудь упоминание о жизни и действиях Хью Флетчера, но всё безуспешно.

Она откидывается на спинку старого деревянного стула, закрывая глаза и сжимая рукой переносицу. Ей становится душно, отчего она снимает с себя сумку и кладёт её около ножки стола, а тёплую куртку вешает на спинку стула. Девушка смотрит на время на своём телефоне, понимая, что за просмотром одной книги убила почти час времени. «И я ещё даже ничего не выписала», − думает про себя Дакота, всматриваясь в клетки на своём пустом блокноте. Она могла бы позвонить сейчас Оуэну и попросить найти вместе с ней информацию о городе, но ей не очень хотелось тревожить парня в его единственный выходной.

Взяв уже вторую книгу, несколько больше, чем предыдущая, Дакота не тратит время на рассмотрение обложки и пару страниц в начале книги − её задача, найти хоть что-нибудь о поездах, мотелях и возможных неразгаданных убийствах, если они вообще существуют в этом городе. Каждый здесь знает друг друга, знает, где лучший хлеб, молоко или инструменты. Одна она, Дакота Томпсон, была загадкой для местных людей, приехавшей из большого города Уичито.

Девушка открывает книгу, но и она становится подобной копией той, что она читала до этого. Там написано о Флетчера на четыре предложения больше, чем в той книге: было сказано, что проклятый вагон запустили 28 сентября 1987 года, но 6 октября этого же года случилось несчастье. 30 человек, включая машиниста и кондуктора пропали бесследно. Несколько отрядов полиции и ФБР искали людей, прочесывая весь лес. Сам вагон оставили, сделали из него своего рода мемориал, который стоит в городе Хатчинсоне до сих пор.



Maria Satver

Отредактировано: 20.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться