Diablo

Размер шрифта: - +

Глава 4. "Минуты вернулись на место"

8 октября 2017 год.
Хатчинсон, штат Канзас.

− Что значит – был убит человек? Разве вы не должны были сразу проверить это? – Спрашивает Дакота, повышая тон голоса.

Оуэн тяжело вздыхает, запуская ладонь правой руки в чёрные волосы, тем самым больше взлохмачивая их. Он присаживается на одинокий, деревянный стул, стоящих рядом с комодом, рассматривая девушку. Она зла и так сильно, что готова метать молнии из глаз, если бы это было возможно. Вероятно, ей не нравится, что этот факт скрыт от посторонних.

− Это выглядит так, словно кто-то пытался скрыть данные об убийстве… Мне пришлось зайти в старый архив, чтобы проверить все документы, хотя доступа я туда не имею, только Шон.

− Шериф Уильямс? Но почему только он?

Оуэн пожимает плечами, словно для него это общедоступный факт.

− Так было всегда, понимаешь? Ещё до того, как я стал местным детективом.

Дакота кивает, понимая свою оплошность. Но в её городе каждый имеет допуск к архивам, даже если большей половине из них минуло 50 лет, а листы стали жёлтыми и такими отвратительными на ощупь, что проглатываешь рвотный позыв, листая дело.

− Ты должен показать мне эти документы, Оуэн. – Уверенно говорит Дакота, заглядывая в зелёные глаза парня после нескольких секунд молчания. – Мне просто необходимо их увидеть.

Оуэн кивает, прекрасно понимая, что сам бы не отказался посмотреть на них, окажись на месте девушки. Они выходят из номера, и Дакота закрывает за ними дверь. В фойе их встречает Лукас, которого раньше тут не было. Он кидает на парня и девушку странный взгляд, затем качает головой, то ли в подтверждении своих непонятных кроме него мыслей, то ли пытаясь их отогнать, как назойливую муху, и продолжает свою работу с бумагами. «Уверена, он просто не знает, как оплатить счета за электричество и воду в этом месяце, потому что я буквально единственный его доход», − думает про себя Дакота, следуя за Оуэн на улицу.

Они садятся в машину парня и несутся по городам Хатчинсона к полицейскому участку. Дакота отрешенно смотрит в окно, но сейчас её мысли занимает другое: почему только шериф полиции имеет доступ к старым архивам? Не причастен ли он к убийству Стивена Роули? Девушка прислоняется лбом к стеклу, наблюдая за проходящим мимо него пейзажем. Она даже не догадывается, что Оуэн наблюдает за ней со своего сидения, поглядывая на девушку краем глаза. Он сам понимает, вот что втягивает Дакоту, и что им обоим может хорошо влететь, если их поймают.

− На посту сегодня стоит Генри, но он пустит нас, потому что мой очень хороший друг.

Оуэн заезжает на парковку перед полицейским участком, заглушая мотор. Как только выключаются фары автомобиля улица снова впадает во мрак, что первые несколько секунд ничего не можешь различить в темноте, но затем глаза привыкают. Дакота выбирается из машины вслед за парнем, по привычки сжимая ремень своей сумки. Она ещё не сказала Оуэну, что была в местной библиотеке, а затем ездила на свидание к проклятому вагону.

На посту их встречает офицер, развалившийся на кресле и закинув ноги на стол. Он смотрит какой-то комедийный сериал 90-х годов по маленькому, старому телевизору, висящему на стене. Услышав подозрительный шорох с улицы, он встаёт с кресла. В здание заходит Оуэн и детектив Уичито; её имя он не знает, зато внешность запомнил сразу.

− Какими судьбами, старина? – Обращается офицер к Оуэну.

− Нужно кое-что проверить в моём кабинете. Мы на час, может чуть больше.

Генри кидает интересующий взгляд на Дакоту, отчего та, сузив глаза, смотрит на него вызывающе. Парень наклоняется и что-то шепчет на уху Оуэну, после чего тот закатывает глаза и говорит:

− Чувак, успокойся. Мы просто работаем над одним делом.

− Ага, − закатывает глаза офицер.

Оуэн и Дакота сначала заходят в кабинет парня, оставляют часть своих вещей, а затем идут в противоположную часть здания к массивной, железной двери серого цвета. Оуэн достаёт из кармана связку ключей и находит среди них нужный.

− Если хранилище может открыть только Шон, откуда у тебя ключ?

− Сделал дубликат после года работы здесь. Он часто роняет ключи из своего дырявого кармана, поэтому это не проблема, − усмехается Оуэн, и Дакота закатывает глаза, мысленно удивляясь поразительности парня.

Они спускаются по нескольким ступеням, отчего Дакота удивляется размещению архива – это считается, скорей, подвалом, а в сыром помещении не следует хранить бумагу, иначе она заплесневеет. Она качает головой, поправляя кончиками пальцев свою чёлку, отправляясь вслед за Оуэном. Он ведёт их через несколько стеллажей, затем останавливается и выкатывает картотеку. Парень проходит пальцами по датам и находит нужное дело.

− Смотри, в этих документах стоит в графе «убийство» имя Стивена, но в этом деле… − Он вытаскивает ещё одно, по внешнем виду сразу можно понять, что ему больше двадцати пяти лет. – В этом мотеле уже было убийство, только имени не написано. Я пытался найти ещё что-нибудь, но всё скрыто.

Дакота берёт в руки дело, в котором хранится вся информация об этом мотеле. Дата его основания, хозяева, все работники, буквально каждая информация. И правда, в графе «убийство» стоит имя Стивена Роберта Роули. Затем Дакота берёт в руки старое дело, но там уже стоит одна смерть.



Maria Satver

Отредактировано: 20.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться