Diablo навсегда

Размер шрифта: - +

Diablo навсегда

Достопочтенный Роб Пардо, вице-президент компании Blizzard, бросил усталый взгляд на часы, ослабил узел галстука и с облегченным вздохом устроился на заднем сиденье тронувшегося лимузина.

Машина плавно пошла вперед, набирая скорость, а Роб отключил надоедливый мобильник, попутно отметив, что новый водитель знает свое дело. Ни рывков, ни тряски — никакого намека на то, что стальная махина, посаженная на четыре колеса, мнет всей своей тяжестью старый асфальт. Казалось, автомобиль не мчится по дороге, а парит над ней. Несмотря на караван машин, невзирая на назойливых пешеходов и некстати расставленные светофоры, лимузин плыл и плыл вперед. Безмятежно и гордо.

За тонированным стеклом распускался павлиньим хвостом мегаполис, ощущая наступление ночи. Истончались лучи летнего солнца, но сотнями желтых глаз вспыхивали окна многоэтажек, особенно ярко начинали играть разноцветными огнями вывески магазинчиков и закусочных. С приближением ночи город ничуть не потерял жизни — изменился, но жизни не утратил. Как и днем, утюжили дороги автомобили, как и днем, копошились, словно муравьи, прохожие на улицах; приглушенно звучали голоса. Из комфортабельного салона лимузина вся эта суета виделась далекой, нереальной, чужой. Она вдруг стала напоминать унылую, криворукую игру, где существенно не доставало крепкой профессиональной руки.

 Тая на дьявольски удобном сиденье, Роб с тоской отвернулся от бокового стекла и уперся взглядом в бритый загорелый затылок шофера.

— Через час будем на месте, мистер Пардо, — неожиданно отчеканил водитель, как будто его о чем-то спрашивали.

— Прекрасно, но ты не спеши, — намекнул Роб, поднимая перегородку.

Толстая непроглядная перегородка отсекла его от водителя, от уличной суеты, от всего мира; мгновенно сгустилась тишина — столь необходимая после шумной презентации.

Блаженная тишина уже давно действовала на Роба мистически. Ни сауны, ни опытный массажист, ни искусные любовницы не могли подарить ему такого продолжительного неподдельного восторга, как эта святая тишина. Подобно громадной губке, она впитывала, забирала в себя все то, от чего порой пухла, трещала голова: дикий рев публики и продолжительный шум аплодисментов, потные лица корейских фанов и прокуренные зубы небритых игрожуров. И, конечно, дурацкие вопросы, которые постепенно вылетали из головы.

Вице-президент глубоко, с наслаждением втянул воздух, словно в салоне пахло благовониями, и медленно выпустил его из легких, как курильщик — сигаретный дым доброго табака. После чего шлепнул в ладоши, бодро встрепенулся и открыл минибар, где специально для его высокопоставленной персоны была всегда припасена бутылка отменного шампанского и кристально чистый бокал.

Ладони похолодели от ледяной бутылки. Хлопнула пробка. Тонко шурша, поднялась и осела пена. Наблюдая за ее стремительным восхождением и не менее стремительным падением, Роб ухмыльнулся. Точь-в-точь как акции издательства Eidos во время запуска Age of Conan, подумал он с легкой иронией. Что поделаешь, решили потягаться с World of WarCraft. Не они первые, не они последние. Хотя, надо отдать должное сотрудникам Fancom, графика вышла недурной…

Роб поставил бокал рядом, мысленно похвалив водителя за потрясающее мастерство, и облизнул губы, словно в предвкушении чего-то удивительного.

Глаза вице-президента алчно заблестели, когда перед ним вспыхнул жк-экран, где на сером скучном фоне, как и вчера, как и позавчера, как и годы назад, крутились крупные кроваво-красные цифры, стиснутые подрагивающими языками пламени. Но именно ради этого мгновения, ради этих трех счетчиков Роб готов был вытерпеть и дикие фанатские вопли, которые, ввинчиваясь в уши, рвали перепонки, и тошнотворные запахи игрожурских парфюмов со всего света, и много еще каких нелицеприятных вещей. Хотя, казалось бы, ничего особенного в счетчиках не было. Всего лишь набор цифр и букв. Несколько слов: «World of WarCraft», «Diablo III» и «StarCraft II». И столбцы бегущих под ними цифр. Словом, ничего сверхъестественного. Сущая бессмыслица для непосвященных. Но только не для того, кто был причастен к выпуску одних из лучших игр в истории индустрии. За безликим цифрами, за каждым новым поворотом счетчика стоял геймер, купивший коробку с вожделенной игрой или скачавший ее из сетевого магазина. А значит, стояло благосостояние всей компании. Ну и, конечно, толщина собственного кошелька. Все-таки идеи продавать второй StarCraft эпизодами и выпустить Diablo III на консолях были превосходными, похвалил себя Роб и нежно провел ладонью по экрану.

Показатели счетчиков неуклонно росли, согревая душу вице-президента. На них он мог смотреть бесконечно долго, особенно если никто не мешал. Для него они превратились в такой же культ, каким для миллионов геймеров были игры его компании. О грязных пиратах и проклятых торрентах в такие чудесные моменты думать решительно не хотелось. И чтобы не портить скоротечные минуты отдыха, минуты сладострастного любования тремя волшебными счетчиками, Роб глотнул шампанского, желая прогнать вдруг засквозившую тревогу.

Вопреки ожиданиям, дорогой напиток не смыл мрачные мысли. Хотя Роб вообще не понимал, откуда они, мрачные мысли, взялись? Как будто пиратов или торрентов раньше не было.

Он еще раз глянул на счетчики, на колыхание языков пламени, а потом с непомерной скорбью прикрыл уставшие глаза, погружаясь во мрак…

— Это все работа, это все игрожуры и фанаты, — произнес Роб недовольно и зевнул. — Издержки профессии, — смиренно прошептал он, соскальзывая в дрему.



Степан Кайманов

Отредактировано: 14.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться