Diabolus-ex-Machina

Размер шрифта: - +

2. Тихое проникновение. Враг в отражении. А в награду - сумочка, полная бриллиантов.

Отсчитав сто тридцать ударов сердца, Нишка заметила проходящий по вершине стены патруль. Здорово же этот надзиратель их гоняет, если они придерживаются такой точности. Уже пятый раз она смотрела, как патруль проходит по гребню стены, дотошно освещая обе её стороны фонарями. Перекинувшись всего парой слов с ближайшим постом, на башенке возле кованых ворот, они направились дальше, скрываясь за башней.

Девушка в один миг оказалась около стены, раскручивая в руке чёрную верёвку с кошкой на конце. Один ловкий бросок, и крюк зацепляется за зубец стены, а Нишка уже повисла на верёвке, перебирая руками и ногами завязанные узлы. Как кошка, она вознеслась на самую вершину и там осторожно повисла, осматривая неразличимую в темноте поверхность парапета.

Да, Мик не соврал, рассказывая, как один из новичков случайно облокотился о парапет, а потом его трое суток откачивали жрецы Ильматера. Сверху стена была усеяна тоненькими иголочками, насквозь прокалывающими любые, даже кольчужные перчатки. Эти иголки были смазаны смертельным ядом восточной виверны, от которого не существовало быстрого противоядия. Строгий управляющий внимательно подбирал людей в охрану поместья, чтобы никто из них под страхом смерти не выдал никому секретов охраны и расставленных ловушек. Кто же знал, что ни один человек не устоит перед её безумным обаянием!

Нишка бесшумно сняла с пояса и разложила на вершине стены приготовленный толстый стальной лист. Затем она подтянулась на руках и перелезла по нему на сторожевую дорожку, освобождая место следующему за ней мужчине. Лелдон поднялся по такой же верёвке слева от неё, перемахивая через стену следом за девушкой. Прижавшись к холодным камням бортика, они ждали, когда же остальные присоединятся к ним.

Наконец листы убрали, верёвки смотали и сбросили с противоположной стороны стены. Нишка соскользнула вниз, оказываясь в саду, выстроенном как лабиринт из аккуратно выстриженных кустов выше человеческого роста. Он предназначался больше для развлечения гостей хозяина дома, чем для запутывания воров, но по ночам в него выпускали изголодавшихся сторожевых псов, не кормленных с самого утра. Оказаться с таким на узкой дорожке никому не пожелаешь.

После краткого пояснения ситуации, Нишка двинулась вглубь лабиринта. Благодаря тому, что его охраняли такие собаки, внутри можно было не опасаться встретить охранников-людей. Зато… она, только шагнув внутрь, принюхалась и выкинула вверх кулак, останавливая сунувшихся было за ней сообщников. Одна из псин уже была где-то рядом.

Улыбаясь под надёжно скрывающим лицо платком, девушка бросила далеко вперёд свёрток с мозговыми костями. Любимое лакомство собачек, которым их кормили только по большим праздникам, когда оставались объедки с господского стола. Почему бы не забраться по дороге в мясную лавку, чтобы угостить хороших пёсиков?

Свёрток упал на землю, ударившись о зелёную стенку лабиринта. Через несколько бешеных ударов сердца из-за поворота выскочила огромная мрачная тень с горящими глазами. Волкодав остановился, принюхиваясь, и Нишка отошла назад, задерживая дыхание. Все взломщики были тщательно выскоблены с головы до ног, чтобы убить любые запахи, но рисковать зазря не стоило. Псина подошла к свёртку и довольно захрустела косточками, издавая добродушное урчание. Лелдон тихо выдохнул, не опуская, однако, руку с взведённым ручным арбалетом. Попасть собаке в горло, так, чтобы она не успела залаять, можно было и не суметь. Если, конечно, ты не видишь в темноте так же прекрасно, как Нишка.

Вскоре собачка задумчиво застыла, сделала ещё пару движений челюстью и тихонько опустила морду на сложенные лапы, блаженно засыпая. Сообщники поспешили скрыться в лабиринте, пока их не настиг очередной патруль на стене. Девушка подобрала с земли раскрытый свёрток и собрала в него рассыпанные вокруг мослы. Они осторожно двинулись дальше, позволяя Нишке проверять каждый поворот, ища оставшихся трёх пёсиков.

Проходя под аркой, заплетённой вьющимся виноградом, девушка услышала позади себя смачный звук удара и приглушённый предсмертный хрип. Она поморщилась, выругавшись про себя. Лелдон, конечно, не может обойтись без крови. Он ничего не оставляет на волю случая. Взявшись за висящую на шее монетку, девушка беззвучно произнесла молитву Тиморе. Она же, в отличие от него, надеялась на удачу, и точно знала, что судьба ей благоволит. Это ведь так здорово, когда всё само собой получается, когда интуитивно догадываешься, что сделать в нужный момент! Это в тысячу раз лучше холодной расчётливости Лелдона.

Ещё одного пса они встретили в укромной беседке, скрытой посреди лабиринта от любопытных глаз. Собачка сидела прямо под вырезанным в крыше символом Сьюн и преспокойно пачкала деревянный пол. Нишка уже подбросила ей кулёчек с новыми косточками, как вдруг позади них раздался заунывный вой, как будто сегодня была полная луна.

– Что за дьявол?

– Она нашла кровь! – догадалась девушка, хватая Лелдона за грудки. – Вот нужно было тебе прикончить этого пёсика, а!?

– Заткнись немедленно, – отрезал шёпотом мужчина, невозмутимо спуская курок. Повернувшаяся было на вой товарища собачка упала, не успев даже пикнуть, её голова и грудь были прошиты навылет одновременно пущенными стрелами. – Быстро туда, и разберись с этим.

Нишка выхватила из рук безликого подельника ещё один заряженный арбалет и бросилась обратно, возвращаясь по запомненной дороге, петляя в тенях. С каждым поворотом дороги она опасалась натолкнуться на ещё одного пса, или вылететь в незнакомое место, спутав поворот, но девушка изо всех своих маленьких сил старалась сохранить ясность в голове, перетекая с одной ноги на другую, издавая не больше шума, чем ветер, шевелящий кусты над её головой.



Павел Алейников

Отредактировано: 23.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться