Диагноз: Любовь-3. Перекрёстки судеб

Размер шрифта: - +

14. Возвращение в "Эдем"

В доме Фолкнеров царила радостно-возбужденная атмосфера. Берта и Мелани кудесничали на кухне, Мартин и Лайла присматривали за Эриком.

Телефонный звонок, которого никто не ждал, насторожил Берту сразу. Ноэль, уходя на встречу, предупредил, к какому часу ожидать их возвращения домой. Может быть, передумал и хочет уединиться с Мари на первую ночь в своей квартире? Непохоже, конечно, на её последовательного сына, но - дело молодое! И то сказать: давно он со своей любимой не виделся, аж с лица спал от переживаний... Берта поспешила взять трубку и услышала взволнованный голос Микаэля Линдквиста.

- Микке, какой сюрприз! Ты передумал по поводу счёта на оплату своих услуг? - попробовала пошутить она. Но ответ Микаэля моментально стёр улыбку с губ матери Ноэля.

- Бет, похоже всё пошло не так, как мы планировали. Будь готова к тому, что Ноэль приедет домой один. И я не могу даже предположить, в каком состоянии он вернётся. Несколько часов тому назад мне позвонила Мари и попросила снова забрать её в «Эдем». Мне придётся подержать её здесь ещё некоторое время... Думаю, твой сын догадается о том, где её можно найти. Но очень тебя прошу: пожалуйста, постарайся его удержать от поездки в пансионат! Им никак нельзя видеться сейчас. Дайте мне ещё несколько дней. Иначе, боюсь, всё уже никогда не придёт в норму.

- Но что случилось, Микке? Ты же уверял, что у Мари всё замечательно и она готова к встрече с Ноэлем!

- Она и была готова! Я не знаю, что между ними произошло в том чёртовом баре, где они должны были встретиться! Пока что мне ничего не удалось выудить из Мари...Трясётся, как в лихорадке, губы до крови искусала, чтобы не истерить... Ей нужно успокоиться. Думаю, завтра она сама мне всё расскажет…Я просто хотел предупредить тебя заранее…

- Спасибо, Микке… - Берта опустила трубку на аппарат и механически протёрла её полотенцем, которое держала в руке.

- Мам, ты чего это удаляешь отпечатки собственных пальцев с телефонной трубки? - Лайла вышла из гостиной, держа на руках розовощёкого русоволосого мальчугана. Из-за её спины выглядывал отец, а на пороге кухни показалась Мелани, с наколотым на вилку небольшим кусочком мяса из жаркого — собиралась попробовать, готово блюдо или нет...Берта опустилась в кресло и обвела присутствующих растерянным взглядом:

- Звонил Линдквист. Всё сорвалось. Ноэль придёт домой один, без Мари…

- Оооооооооооооох, - раздался дружный разочарованный возглас. Один только Эрик улыбался на руках у тётушки Лайлы и пытался ухватить прядь её волос своими пухлыми пальчиками.


Погружённый во тьму дом встречал вернувшегося с неудавшейся встречи Ноэля. Только в окне его комнаты на втором этаже виднелся слабый отсвет детского ночника — там спал Эрик.

Ноэль не был пьян. Он покинул бар сразу после отъезда Мари и поехал в свою квартиру. Потребовалось некоторое время для того, чтобы собраться с духом и вернуться в дом матери в гордом одиночестве. Чемодан, с которым Мари вернулась из клиники, неразобранным стоял на её половине кровати. Дверь в гардеробную осталась распахнутой настежь. По валявшейся в беспорядке одежде, торчавшим из ящиков комода чулкам и разбросанным по полу туфлям, было понятно, что Мари хотелось не просто вовремя явиться на встречу, но и предстать во всеоружии. Она явно торопилась, если не развесила и не расставила всё по местам. Значит, действительно рвалась поскорее увидеться с ним…

Что случилось потом? Что изменило её настроение? Ах, да — эти фотографии. Как они к ней попали? Ноэль осмотрел конверт, оставленный Мари на столе в ресторане, вытряхнул фотографии, заглянул внутрь. Нигде не обнаружил он никаких следов, указывающих на личность отправителя.

Обратиться с этим письмом в полицию? Но это не шантаж. Всего лишь попытка опорочить его в глазах любимой женщины. Приходится признать: кем бы ни был подонок, устроивший эту подлость, рассчитал он верно. Попытка удалась и неизвестно, когда он теперь увидит Мари.

«Интересно, кому и в чём я перешёл дорогу? Кто может меня настолько ненавидеть?»

Открыв чемодан, Ноэль достал любимый махровый халат Мари, лежащий сверху, и поднёс к лицу мягкую ткань, хранящую запах любимой женщины. Вместе с ароматом сирени вернулись мириады воспоминаний о счастливых моментах, проведённых вместе в этом уютном гнёздышке.

- Господи, закончится ли эта пытка когда-нибудь? - простонал Ноэль. Он положил халат на ту половину кровати, где обычно спала Мари, постоял в дверях спальни пару минут, всё ещё не веря, что его снова отпихнули в бездну одиночества и неопределённости, и отправился к материнскому дому.


Поглядывая на освещённое светом ночника окно, Ноэль устало опирался на мотоцикл, приобретённый им после знакомства с Мари. Пару раз прокатила она его «с ветерком» и заразила своей любовью к ощущению полёта. Услышав о желании Фолкнера присоединиться к племени мотоциклистов, утаивать ничего не стала: поделилась координатами изготовителя своего кастом-байка, ещё и скидку Ноэлю выхлопотала. Докурив сигарету, он тщательно погасил окурок и медленно стал подниматься по низким, чуть выщербленным течением беспощадного времени ступенькам крыльца родительского дома. Сердце щемило от незнакомой ему боли. Ещё немного — и ему тоже потребуются услуги доктора Линдквиста.

- Ноэль? - как ни осторожничал сын, стараясь открыть дверь бесшумно, Берта возникла на пороге гостиной, как только он зашёл в дом. Похоже, она ещё и не ложилась спать.

- Что случилось, сынок? Где Мари?

- Подозреваю, что в клинике у друга семьи, - горько усмехнулся Ноэль.

Прошествовав прямиком на кухню, он налил себе стакан воды. Мать вошла следом, присела на краешек стула у кухонного стола.

- Объясни мне, что произошло?

- Если бы я знал…



Кристина Далгрен (Kristina Dahlgren)

Отредактировано: 26.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться