Диагноз: Любовь-3. Перекрёстки судеб

Размер шрифта: - +

44. Как разбудить Спящего Красавца?

Ноэль пришёл в себя не скоро.

Никто из врачей не мог понять, что с ним и не давал Мари никаких гарантий. Они даже не могли поручиться за то, что он придёт в себя, не говоря уже о восстановлении функций опорно-двигательного аппарата.

К концу первой недели даже именитые светила прятались по кабинетам, завидев в коридоре бредущую им на встречу Мари Нурдстрём. Только один из молодых докторов — начавший свою работу в госпитале совсем недавно - проводил много времени с истерзанной неопределённостью женщиной, пытаясь ответить на волнующие её вопросы, хоть как-то успокоить и обнадёжить.

- Вашему мужу повезло. Я не вижу на рентгеновском снимке травм, не совместимых с жизнью. Пока что сложно понять, нет ли микроразрывов или защемлений спинного мозга — это самое опасное. Но не хочу вас пугать понапрасну. Сам я надеюсь на то, что крепкий организм пациента справится с последствиями падения без осложнений, а настойчивость и упорство помогут как можно скорее вернуться к нормальной жизни. Правда, чтобы их проявить, Ноэль должен сначала прийти в сознание, - уже менее уверенным тоном добавил врач. - Не понимаю, почему он до сих пор не очнулся... МРТ не показало никаких нарушений в области головного мозга или шейного отдела позвоночника.

 

Всё это время Мари дневала и ночевала в госпитале. Изредка приезжала домой, чтобы принять душ и сменить одежду — на это время её место занимала мать Ноэля или кто-нибудь из его сестёр. Свекровь хотела забрать детей на следующий же день, после того, как сын попал в госпиталь, но Пелле заявил, что нужно сначала посоветоваться с Мари.

Усталой Мари меньше всего хотелось сейчас решать какие-то дополнительные проблемы, и она твёрдо стояла на своём: ни к чему отказываться от их прежнего договора.

- Бет, Пелле прекрасно справляется с ребятнёй, а ты тоже не железная. Даже если тебе помогают родственники. Давай хотя бы раз разделим всё поровну, а то у меня такое чувство, что ты постоянно взваливаешь на свои плечи непосильный груз.

- Но, Мари...Дети будут отвлекать меня от чёрных мыслей! Я так боюсь, что Ноэль не выкарабкается … - и свекровь горько заплакала, уткнувшись невестке в плечо. Хотя у самой Мари на душе царили кромешный мрак и безнадёга, она бодро ответила Берте.

- Глупости говоришь! Всё будет хорошо! Ну, попал наш красавчик в статистику исключительных случаев, но это вовсе не значит, что ему суждено отправиться на свидание с Богом поперёд всех нас!

В конце концов нашёлся компромисс: Берта временно перебралась в апартаменты сына, за её домом остался присматривать Мартин.

Свекровь и Пелле всегда прекрасно ладили, поэтому Мари совершенно не тревожилась о том, что происходит дома в её отсутствие. Помимо возни с Эриком и Стефани, Армфельт успевал пылесосить, вытирать пыль и стирать бельё. Берта взяла на себя готовку, развивающие игры и детское купание. Гуляли они все вместе. У Эрика как раз наступил период активного познавания окружающего мира и за ним нужны были глаз да глаз, поэтому львиная доля беготни доставалась Пелле. С выдаваемым Бертой списком продуктов Армфельт отправлялся по магазинам соседних кварталов: избегал супермаркета, в котором работала Ингрид. Решение о том, как поступить по отношению к ней, как жить дальше после озвученного девушкой сообщения о беременности, всё еще не было принято и травить понапрасну души им обоим совсем не хотелось.

 

Когда Мари появлялась дома, Пелле не приставал к ней с расспросами. Он находился в семье Нурдстрёмов достаточно долгое время для того, чтобы понять — Мари сама расскажет всё, что посчитает нужным. И именно в то время, которое сочтёт подходящим для разговора.

Однажды Пелле слышал, как Мари плакала в ванной комнате. Это случилось, когда позади осталась целая неделя обследований, а перемен в состоянии Ноэля не наблюдалось. Армфельт видел человека, вытащившего его из тюрьмы, когда привозил детей по просьбе Мари: если бы не все эти приборы с бегущими синусоидами, мигающими цифрами, меняющими цвета диаграммами, могло показаться, что Ноэль просто крепко спит. Очень крепко.

Врачи читали показания приборов, листали вдоль и поперёк изученную историю болезни Фолкнера, досадливо хмурились и ничего не говорили в ответ на немой вопрос в глазах его жены.

Увидев, как похудела Мари, какой величины тёмные круги залегли у неё под глазами, Пелле не выдержал:

- Ты до ручки уже дошла. Оставайся дома, отдохни, отоспись как следует. Детей возьмут Берта и Мартин, а я могу сменить тебя на боевом посту. Позвоню сразу, как он очнётся.

- Если очнётся… - чуть слышно произнесла Мари.

- Что вы за паникёры оба! Ноэль чуть ли не панихиду заказывал, когда ты Стефани рожала, теперь ты раскисла. Никуда не денется твой Мистер Совершенство: у него слишком много невыполненных обязательств, так что очухается вскоре!

- Я тебе поставлю прижизненный памятник, если ты сможешь донести до моего мужа эту мысль — похоже, у меня не получается…

- Где ж тут получится, когда тебя скоро ветром сносить будет! Короче, я поехал. Позвони Берте, подтверди, что наш договор существует. Вы ж все упёртые, чувствую, что не поверит твоя свекровь мне нА слово. А твоя задача - привести себя в порядок. Негоже Королеве так расслабляться! И чтобы в госпиталь — ни ногой, пока сам за тобой не приеду!

Два дня и две ночи Пелле просидел рядом с кроватью Ноэля и прекрасно понял, от чего Мари в таком «разобранном» состоянии. Было дико смотреть на молодого и сильного, обычно улыбчивого и доброжелательного мужчину, лежащего без движения, среди пиканья и тихого жужжания мониторов диагностической техники и не иметь ни малейшего понятия: сколько ещё он будет лежать ВОТ ТАК?

Время от времени в палату заглядывали медсёстры: списывали показания с мониторов в историю болезни, меняли ёмкости с лекарствами в капельницах, брали кровь на анализ и совершали ещё массу загадочных манипуляций, значения которых Пелле не понимал и не хотел спрашивать. Потому что вдруг понял, что не зря говорят: меньше знаешь — крепче спишь. Он верил в то, что Ноэль скоро очнётся и не хотел разрушать эту веру чужими сомнениями.



Кристина Далгрен (Kristina Dahlgren)

Отредактировано: 26.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться