Диагноз: Любовь-3. Перекрёстки судеб

Размер шрифта: - +

47. Плоды житейской мудрости

В день рождения Стефани Кэндис Нурдстрём Фолкнер Стокгольм нежился под ласковым солнышком второй половины августа.

Утром, как только послышался звонкий голосок проснувшейся принцессы Стеф, Ноэль, Мари, Пелле, Малин и Маркус поспешили в детскую. Мари несла небольшой именинный торт, остальные домочадцы — подарки для девочки. Старший брат пытался научить Стефани задувать свечку — в результате почти все оказались перепачканы кремом с торта. Впрочем, это и в обычные дни не являлось великой проблемой, а уж в честь праздника и вовсе осталось незамеченным. В квартире то и дело раздавались взрывы весёлого смеха, в дверь звонили почти не переставая — это прибывали новые гости и новые подарки. Петер Наттгрен вновь доставил из Петербурга Марию Николаевну. Вместе с матерью Мари и её бывшим мужем приехали Эмиль Наттгрен и его девушка Лотта. Из Америки прилетели Джо и Сюзан Уотерман. Многочисленные родственники Ноэля прибыли практически в полном составе. Апартаменты гудели подобно пчелиному улью в разгар медоносного сезона.

Вернувшаяся с отдыха Малин на подъёме творческого вдохновения подготовила к дню рождения Стефани развлекательные программы на любую погоду. Обсуждая важные моменты с Мари и Бертой, девушка составляла бесконечные списки и закупала необходимое, активно привлекая в качестве помощников Маркуса и Пелле. Последнему хотели дать отдых после бурного периода, выпавшего на его долю, но парень взвился на дыбы:

- Да что там мне досталось...Рутина...Не валяйте дурака — лишние руки никогда не помешают!

Чувствовал Пелле, что без дела сидеть ему никак нельзя: в голове тут же начинали роиться не слишком приятные мысли. Поэтому он напрашивался в помощники во всех затеях Малин: готовил реквизит, что-то рисовал и сколачивал, возил женщин по магазинам, помогал упаковывать еду и напитки, докупал по списку то, что забыли купить раньше, носил тяжёлые корзины в машину и из неё...Загружая себя делами, он отвлекался от размышлений, связанных с Мари — о том, что между ними произошло и, возможно, никогда больше не повторится...

Поскольку погода в день рождения Стефани выдалась замечательная, решили не париться дома и всей компанией отправились на пикник в Дьюргорден. В парке нашлось занятие всем. Детей никто не одёргивал: где ещё, как не на свежем воздухе дать выход необузданной детской энергии?! Сёстры Ноэля привезли своих детей, с тётушками прибыли кузены и кузины, так что вскорости вокруг Малин клубилась куча-мала детей разных возрастов: требовала внимания и жаждала развлечений.

Быстренько наевшись вкусностей, приготовленных взрослыми, энергичное юное племя унеслось играть с Малин, Маркусом и Пелле, периодически прибегая за очередной порцией холодного фруктового чая.

Взрослые пытались составить компанию неутомимой ребятне и шебутной молодежи, но постепенно все сошли с дистанции и устроились живописной группой на полянке: кто-то дремал на свежем воздухе, кто-то фотографировал живописные парковые пейзажи, кто-то вёл неспешные беседы...

Мари не без видимого облегчения сложила с себя часть обязанностей хозяйки праздника. По возможности, она уделяла максимум внимания маме, которая в нынешний приезд выглядела не очень хорошо, но на все расспросы дочери отвечала коронным: «Всё в порядке». Сейчас Мария Николаевна дремала в тенёчке, заботливо укрытая своей павлово-посадской шалью. Решила немного отдохнуть и Мари. Расстелив на зелёной травке под вековыми дубами мягкое покрывало, она прилегла, пристроив голову на коленях Ноэля и наблюдая за плывущими в высоком голубом небе облаками.

- Всё-таки я ужасная мать! Не могу сказать, что не люблю наших детей, но каждый раз, когда кто-то вызывается помочь, отвлечь их чем-то, поиграть с ними — я с радостью сбегаю к собственным занятиям и потоку мыслей в долгожданной тишине.

- Ну, тогда я вообще отец только по названию: ты проводишь с ними гораздо больше времени, чем я.

- Вспомни первые месяцы жизни Эрика - тебе досталось тогда по полной программе…

- Не забывай: мне помогала Бет...Стефани я практически не вижу. Хорошо, что ей достался ответственный крёстный отец, который может научить девочку всему, чему должен был бы учить я…

Мари украдкой взглянула на Ноэля: иронизирует? Что-то подозревает? Но муж выглядел совершенно спокойным и расслабленным, и она успокоилась.

- По крайней мере, Мари, ты честно признаёшься себе и людям в том, что не идеальна. Не призываешь быть отличным работником, замечательной матерью и фантастической женой в одном флаконе. Сколько женщин попали в клинику по лечению депрессий из-за того, что верят бесконечным изданиям из разряда «Как успевать работать за троих, если у тебя всего две руки и одна голова»?!


 

После завершения съёмок в фильме «Три Полины», Мари с головой ушла в писательскую деятельность. За короткий период вышли из печати книги «Ребёнок в зрелом возрасте: обуза или подарок небес» и «Успешная мама: разделяй и властвуй!». Подарочное издание «В ожидании Стефани» - та самая подборка рисунков, фотографий, цитат, наблюдений, мыслей и стихов, которую Мари собрала по совету Ноэля — издавалось уже третьим дополнительным тиражом. Как ни странно, эту книгу очень полюбили мужчины. В своих отзывах они признавались, что начинали лучше понимать беременных женщин; учились чувствовать ещё не рождённых младенцев и ждали их с бОльшим нетерпением, чем если бы не прочли этот своеобразный «дневник с картинками».

Письма от читательниц приходили мешками — обычные и по электронной почте. Женщины не уставали благодарить Мари за признания в том, что она такая же, как и все.

Её книги откровенно рассказывали, что если бы не надёжные помощники - она не успевала бы справляться со всеми своими обязанностями. Что неуверенность в себе, неудовлетворённость результатами своей работы, периоды раздражительности и апатии накатывают на неё волнами и мешают радоваться жизни. Что порой она может закрыться в комнате и проплакать весь вечер, если кажется, что весь мир ополчился против неё, но потом взять себя в руки и показать этому самому миру, где раки зимуют…



Кристина Далгрен (Kristina Dahlgren)

Отредактировано: 26.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться