Диагноз:дефицит любви,1 (фрагменты для ознакомления)

Размер шрифта: - +

Диагноз:дефицит любви (1)

- Вы позволите довести вас до дома?

Машина была красивой и стильной, мужчина высоким и импозантным, его улыбка обаятельной и искренней и почему то извиняющейся. Все это не очень состыковывалось друг с другом, сбивало с толку и мешало небрежно вынуть из кармана в ответ достойную реплику.

- Вы тимуровец по жизни или я так плохо сегодня выгляжу?

- Нет, выглядите вы очень хорошо. Просто у вас сумки тяжелые, а у меня как раз сегодня уйма свободного времени.

Что-то я ему про тимуровцев и больных старушек – комплексы уже одолевают?

- В таком случае, может, вы маньяк?

- Эк, у вас амплитуда – то тимуровец, то маньяк! И что, совсем никаких других соображений? Ни таких экстремальных. Более умеренных.

- Можно, конечно, предположить, что вы с первого взгляда сражены моей неземной красотой…

- Уже теплее. Но...

- Но после трех пар и трех магазинов…

- Красоту не пропьешь.

- Неплохо. Тогда, как честная гражданка, должна вас предупредить. Я – многодетная мать, педагог, со всеми вытекающими отсюда последствиями, я перешагнула «бабий век», я…

- Знаю.

- Что? Что вы знаете?

- Я знаю ваши биографические данные. И даже, как вас зовут.

- Вы что, из КГБ, т.е. из ФСБ что ли?

- Помилуй бог, Лада Валентиновна! На кой вы сдались ФСБ, вместе, кстати, со мной?..

- Почему, - оскорбилась Лада, на кой сдалась? У меня немало очень заметных выпускников, кстати, и иностранцы среди них есть.

- Тогда сдаюсь. Не на кой. Но я, увы, не имею никакого отношения к упомянутым вами организациям и к милиции тоже.

- Так что вам от меня нужно, черт вас побери!?

- А без чертей никак нельзя?

- Ладно, простите, можно. Но, согласитесь, странно.

- Давайте я покажу вам документы, вы убедитесь, что я не бомж, не шпион, разве только немножко маньяк: документы этого никак опровергнуть не смогут… И поедем уже, а? У вас же сумки тяжелые.

- Сумки я давно поставила. Кстати, могли бы и сами догадаться. Ладно, давайте документы и рассказывайте, что вам от меня нужно!

Он протянул ей паспорт, военный билет и права. По документам выходило, что у него красивое имя (и одно из ее любимых) – Юрий, лет ему ровнехонько сколько ей – 41, прописан он в славном городе Питере, военнообязан, офицер запаса.

- Ладно, у меня и впрямь нет сил с вами спорить. Забирайте сумки, срочно везите домой и поскорей излагайте вашу проблему.

- Вообще то я бы мог … , если б к вам просто клеился, но я…В общем, чтобы не получилось, как в советских фильмах 30х-50х годов. У него сначала была корыстная цель, а потом он в нее влюбился, а ей злые языки рассказали про его корысть, а она…

- Значит, корысть есть? Приятно слышать … а то от меня одна корысть – «зачет», «уд», «хор»… Но вы даже на заочника по возрасту не катите.

- Не качу. А Ромка очень даже катит. Второй курс, третья группа, очное отделение.

- Понятно (что- то я тупею с годами). Больно прыткие папашки стали, я больше с мамашками дело имею, и то перед поступлением. Потом детки сами навыки приобретают… Папашки тоже приходят: руки целуют, цветы дарят, коробки всякие суют, иногда даже конверты. Конверты не беру, коробки тоже не у всех, а цветы, грешница, взяточница такая, беру всегда. А вы, значит, клеите? Забавно.

- Да, я клею. То есть, не то, чтоб…

- Послушайте, вы можете от меня отвязаться? Довезете до дома, расскажете что с вашим двоечником и ехайте себе, папаша, ехайте!

- Мне нравится ваша эмоциональность. Ромка говорит: баба она прикольная, добрая такая, веселая, остроумная, и предмет у нее интересный, но не могу же я из - за нее одной в институт ходить!..

- Прямо-таки из-за одной? – сделала вид, что клюнула на грубую лесть Влада.

- Из-за одной-двух он говорит. Скучно ему на вашем «факе», Лада Валентиновна. Мать засунула его на гуманитарный факультет, потому что было легче всего. Армии она боится до обмороков. Парень он неординарный, психика своеобразная, как у них у многих сейчас, – какая ему армия! А так он малый начитанный. Правда все что-то свое концептуальное читает… Ну что поделаешь, – «мальчик-наоборот». Очень неглупый, артистичный такой, все при нем, но… симулянт.

- А вы, что же, с мужским воспитанием?.. Мамка засунула, одна бьется! Ууу, глаза б не смотрели!

- Так я, когда приезжаю, или он ко мне на каникулы, и письма пишу, и по телефону… Работа у меня, Лада Валентиновна. Я б его к себе забрал, да она, Надька, не хочет. Ей с ним безумно трудно, но она только плачет, когда я ее уговариваю. Она умница большая, добрая, теплый человек и красавица… Кто б знал что у нее жизнь не лепестками роз будет усыпана, королевой ведь была!

С ума он сошел что ли! Садист или просто изощренное чудовище? Испоганил бабе жизнь и теперь над ней слезами умывается!

Он прочел в ее глазах яростный гнев и засмеялся. Влада чуть не задохнулась от возмущения и ненависти. Блестящая, бьющая не в бровь, а прямо в наглый глаз, в это каменное, подлое сердце, тирада щекотала в нетерпении кончик языка, но он продолжал смеяться, потом взял ее руки в свою, свободную от руля, и вдруг грустно улыбнулся: «Вы думаете, что я Ромкин отец? И вы готовы сейчас разорвать меня на части? Нет, Ладочка Валентиновна, Ромка – мой племянник. Балбес, но очень любимый, а Надька, сестра, она и впрямь умница и красавица. Муж у нее был мерзавец, уехал, день рождения сына забыл – очень ей это обидно, не за себя, за сына. Пробовала еще раз – тоже еще сокровище было, на шею сел и ноги свесил. Неплохой в общем-то мужик, но инфантилен донельзя. И Ромке явно не пример для подражания. А третий… компаньон, но не больше. А за Ромкины выходки он Надьке все высказывает – зануда еще тот. Надька вроде как за ним замужем до сих пор, но живут они по принципу: месяц вместе, три недели отдельно, она вообще живет короткими перебежками, это ее выражение – «надо жить короткими перебежками».



Татьяна Латышева

Отредактировано: 22.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться