Диаль

Font size: - +

Часть 4

Лорд-Повелитель появился на женской половине стремительно, и так же стремительно повисла абсолютная тишина. Позже, за золотую монету я узнала, что у дверей его встретила Хозяйка.

- Госпожа, я вынужден спросить, что за безобразие творится на женской половине?!

Хозяйка глубоко поклонилась:

- Сожалею, Лорд-Повелитель, но женская половина Большого дворца лишь зеркало государства.

Лорд-Повелитель прошёл вперёд.

- Он так посмотрел, что к месту приморозило, я так испугалась, - жаловалась мне служанка.

Тишина означала, что следует приготовиться. Яна взяла на руки принца Тория, подозвала принца Амира и заговорила с ними тихим голосом. Таний из комнаты вовремя убрался, попадаться на глаза Лорду-Повелителю лишний раз он не хотел. Тома присела позади Яны, но как наложница, я стояла за ними, а кормилица и вовсе забилась в угол.

Двери распахнулись. Амир вскочил и первым бросился к отцу, но в последний момент остановился, поклонился.

- Мой принц, - произнёс Лорд-Повелитель, а затем потрепал ребёнка по волосам, - Сынок, - подхватил и подкинул, вызвав счастливый детский смех, - Имирь.

- Лорд-Повелитель, счастлива снова видеть вас, хотя мне бесконечно печально осознавать, что именно послужило причиной.

Лорд-Повелитель поцеловал в лоб Яну, улыбнулся моему малышу, зеленоглазому принцу Торию.

- Имирь, я благодарю тебя за то, что нашёл твои покои в полном порядке, что ты показала моим сыновьям и своим девушкам, как должно себя вести достойно. Я восхищён тобой.

- Мой Лорд, я всего лишь не могла вести себя иначе, помня вас.

Лорд-Повелитель вновь поцеловал Яну в лоб и почти извиняющимся тоном произнёс:

- Я должен идти.

Я проводила его взглядом. Теперь осталась мелочь. Яна должна ненавязчиво подвести Лорда-Повелителя к мысли, что Рика в народе не любят и будет спокойней, если борьбу с магами отложить.

Яна, и как ни странно, Лая получили от Лорда-Повелителя дары. Он приказал выдать по сундуку тем наложницам, кто вёл себя подобающе своему статусу, Лая была единственной такой. Она просидела в своей комнате вместе с сыном, принцем Фалием, и Глаей.

Жизнь налаживалась. Лорд-Повелитель отложил прерванную поездку, остался в столице, отменил указ Рика о магах. Волнения стихли, потому что Лорд-Повелитель вновь сидел на троне. Народ уверился, что правит он, а не Рик. Правда, сплетня, которую я невзначай придумала, Чавишу понравилась, и теперь в городе шептались, что Рик Лорда-Повелителя опоил, но Лорд-Повелитель на то и Лорд-Повелитель, что зелье так и не смогло его полностью захватить.

Мы втроём: я, Яна и Таний, закончили разбираться с бухгалтерией. Теперь сомнений не осталось, что Рик получает доход в три с лишним раза больший, чем должен. Мне хотелось узнать, откуда он берёт деньги, но время ворошить змеиное гнездо ещё не пришло.

А у меня снова завелись дурные мысли. Я вспоминала единственную ночь со своим мужем и хотела повторить. Просто так рисковать и покидать дворец я не могла, да и хотелось ещё раз попытать счастья и родить. Никаких подмен, отдам на воспитание Памире. Наверное, так мне будет легче. Да, именно так. Когда придёт время, я накоплю столько золота, что дочка станет самой завидной невестой, которую даже аристократ пожелает взять в жёны. Точно.

В ту же ночь я попросила у Чавиша эликсир, благодаря которому забеременею с первого раза, и новый амулет, должна родиться девочка. Сама не знаю, зачем добавила, что она должна быть в отца и зеленоглазой. Я верю, что не смогу снова подменить, но я всё же произнесла эти требования.

Во сне меня окружало чёрное чавкающее болото. Силуэт Чавиша подрагивал, словно от ветра, хотя было тихо. Шёпот теней пугал, хотя я давно перестала бояться мага. Я осознавала, что он опасен, но какую-то черту я перешла и просто не боялась.

- Как поживает юная принцесса? - спросил он.

- Илинея? - не поняла я.

- А есть иная принцесса?

- Нет, только Илинея.

Тени заколыхались, как от порыва ветра, а темнота вокруг вдруг стала невероятно осязаемой. Силуэт закачался ещё больше и придвинулся ко мне.

- Она сущий ребёнок, отчасти потому что молода, отчасти потому что не хочет взрослеть. Иногда она говорит мудрые вещи. Она приняла своё будущие и детство использует как щит между собой и миром, она не будет бороться, я полагаю ни с чем, может быть, с чем-то жутким.

- Принцесса может стать только женой Первого лорда. Я подозреваю, что Лорд-Повелитель, чтобы поддержать Рика, решит отдать ему свою сестру. Это полностью в рамках тражиций.

- И? - нахмурилась я, - Это укрепит, конечно, его позиции, но не думаю, что сильно.

- Ты не понимаешь. Свадьбу Рика и этой девочки ждут. Вот если её не будет, это подорвёт позиции Рика, и очень сильно.

- Поняла. Сорвать свадьбу.

Силуэт качнулся.

- В идеале их свадьба должна стать невозможной.



Нелли Видина

Edited: 18.09.2015

Add to Library


Complain




Books language: