Диаль

Font size: - +

Часть 5

Времени на подготовку было не так много. Евнух учил новеньких стоять, опустив голову, молчать, не поднимать глаз. Я время от времени устраивала им проверки. Пришла на очередной урок. Девушки, разумеется, склонились в поклонах. Я оглядела их, скорчила презрительное выражение лица, брюнетке, наоборот, ободряюще улыбнулась. Повернулась к евнуху, задала пару ничего не значащих вопросов, а потом заговорила сама. Я обращалась к евнуху, но говорила для девушек. Я их критиковала, всех, кроме брюнетки. Её я похвалила, а потом посоветовала остальным быть усерднее, потому что они отстают. И вышла. Весёлая жизнь для брюнетки была обеспечена, а внимание от блонди я отвлекла.

Девушек проверяли Яна, распорядительница, Таний. Я навещала их исключительно чтобы подлить масла в огонь. До совершеннолетия принца оставалось всё меньше времени. Наконец, настала пора сделать окончательный выбор.

Первое испытание - этикет. Оно было необходимым и абсолютно незрелищным. Девушки отвечали, как им должно себя вести в той или иной ситуации. Справились все. Куда интересней была незримая часть испытания: за последние дни каждой претендентке подстраивали неудобную ситуацию и смотрели, как она отреагирует. Подставилась, кстати, брюнетка, моими стараниями уверившаяся в своей исключительности. В коридоре она столкнулась с одним из помощников Тания. Именно ей полагалось уступить дорогу, но девушка потребовала, чтобы к ней отнеслись, как к полноправной наложнице, хотя таковой она и не является. Другие девочки допустили несущественные огрехи.

- Вы справились с испытанием, - заговорила Яна, - могли бы и лучше, но я в целом довольна. Перейдём непосредственно к выбору той, что отправится к Лорду-Принцу. Будет всего три испытания. Первое. У вас ровно час, чтобы показать, как вы умеете вышивать. Ларцы со всем необходимым перед вами. Приступайте.

Задание с подвохом. В одном ларчике особые нитки бракованные. Когда-то они были самыми обыкновенными, но я попросила Чавиша их проклясть. Маг сделал.

Не повезло одной из шатенок. Нитки путались, рвались, завязывались узлами и выскакивали из иголки. Девушка честно пыталась справиться, но, промаявшись полчаса, она разревелась.

- Ты не сможешь стать первой наложницей Лорда-Принца, - сказала Яна, и евнухи ловко увели рыдающую девицу. Дурочка, радовалась бы, что легко отделалась.

Я похвалила вышивку брюнетки, но Яна улыбнулась блондинке. Девушка радостно вспыхнула, остальные не заметили.

Второе испытание - танец. Ничего особенного. Танцевать предлагалось босиком на ковре. Загодя я положила в самом центре несколько острых камешков. Шатеночка увлеклась движениями, грациозно прогнулась в талии, призывно качнула бедром, сделала шаг назад и, вскрикнув, запрыгала на одной ноге:

- Здесь камень! - выкрикнула она с возмущением.

- Это не повод грубо прерывать движение на глазах Лорда-Принца, - спокойно возразила Яна, - Следующая.

Громким шёпотом я подсказала брюнетке, что камней нет в том конце ковра, что дальше от Яны. Девушка была благодарна за подсказку, даже невзначай пожала мои пальцы. Ей было невдомёк, что, прежде чем подсказать, я убедилась, что нас слышит блондинка.

Брюнетка танцевала хорошо, но весьма посредственно. Заученное движение тела без капли искры и вдохновения. Она изящно поворачивалась, пускала по телу волну и встряхивала кистью в такт музыке. Не завораживала. Вопреки этому я ей одобрительно кивнула.

Последней вышла блондинка. Она вышла, осторожно ступила босыми ногами на ковёр и встала точно в то место, где танцевала брюнетка, начала движение. Неплохо, но также тускло. Яна вежливо досмотрела танец до конца и объявила следующее испытание - последнее. Девушки должны были показать свои вокальные способности.

- Прежде, чем мы начнём, Диаль, пригласи Сару.

Лорд-Повелитель про случайную девочку уже и думать забыл, зато Яна помнила. Сару похвалили за пение, вот и напомним ей лишний раз, какая она замечательная. Сара, кстати, стала относиться к Яне с доверием. На мой взгляд, зря, но умом девочка не отличалась. Впрочем, вредить ей мы не собирались, по крайней мере, пока. Я знала, что в душе Яна Сару терпеть не может. Я этого не понимала, но принимала, как данность. Я уже знала, что Яна из мира, где у мужчины может быть только одна жена, а ночь с другой является изменой.

В Тейтиссе нет ничего подобного. Мужчина может быть с любой женщиной, если она его жена. Жён может быть много, лишь бы средств хватало их содержать. И уж точно никто не упрекнёт мужчину, если, чтобы снять напряжение, он пойдёт в дом увеселений, где к его услугам иномирянки. Жене он обязан говорить комплименты, дарить золото. Девочкам из дома увеселений он ничего не должен. Их имён нет в храмовой книге, они никто и ничто. Имён наложниц тоже, конечно, в храмовой книге нет, но они, возможно, станут матерями, так что положение у них, как у обычных жён. Вот, например, Лорд-Повелитель до знакомства с Яной наложниц приглашал только из чувства долга, а отдыхал как раз в домах увеселения.

- Сара, Хозяйка приглашает, - Сара нашлась в общем зале с лютней в руках.

Девушка с лёгким непониманием проследовала в зал. Обычно Яна зовёт её выбирать ткани и украшения, когда приходит торговка, говорит, что Сара, как любимица Лорда-Повелителя, всегда должна быть безукоризненно прекрасна. По-моему, Сара окончательно перестала верить, но не спорит. Чую, выкинет что-нибудь в ближайшее время, присматриваю.



Нелли Видина

Edited: 18.09.2015

Add to Library


Complain




Books language: