Диалоги

Метрополитен

- Девушка, вы не подскажете, как лучше добраться до центральной улицы?

- Дождаться поезда, который едет туда, – она указала в правую сторону, – и проехать две станции. Вы выйдете точно на центральную улицу. – Она повернула голову и посмотрела вперед, тем самым давая знак, что закончила разговор.

- Благодарю вас, – сказал парень, переминаясь с ноги на ногу, но остановился и все-таки продолжил разговор, обращаясь непосредственно к ней.  - А историю метрополитена вы мне можете рассказать?

Сбоку было видно, как ее брови сомкнулись. Некоторое время она смотрела в пустое пространство, а потом повернулась к молодому человеку практически всем телом. Погодя, как будто решаясь на отважный шаг, она медленно спросила:

- С какой целью?

- Видите ли, я не местный человек. Мне было бы интересно послушать историю. – Он непринужденно пожал плечами.

- Вам правда интересно? – все еще не веря его словам, слегка усмехаясь, спрашивала она.

Последовало молчание. Молодой человек внезапно встретился глазами с девушкой, и на мгновение ему было сложно что-либо ответить. Девушка терпеливо ждала, но мимикой вопросительно  смотрела на него, ожидая ответа.

Парень быстро провертел головой, как от громкого звука, и сказал, довольно задумчиво, вглядываясь в ее глаза:

- Знаете…хотелось бы мне сказать ложь, но…я не могу. Смотря на вас, я не могу говорить неправду. На самом деле, мне все равно на историю метро. Я просто хотел поддержать разговор.

Уголки ее губ вздрогнули, и она посмотрела вниз, улыбаясь. Потом подняла голову от преследованной задумчивости и сказала:

- Иногда я думаю, …это хорошо, что нельзя вернуть время назад.

Он не понял ее слов, поэтому спросил стремительно и искренне, чтобы узнать наконец-то разгадку.

- Почему?

Она ожидала этого вопроса. Обдумывая  ход мыслей, ответила:

- Пускай, совсем незначительно обманув один раз, в конечном счете, запутываешься в паутине лжи. Допустим, представьте такой ход событий! – Она оживилась, говоря эти слова. – Вы сказали, что хотите услышать историю метро, я вам поверила. А я человек недоверчивый, но до мозга костей наивный, поэтому  моя наивность все равно бы одержала победу. И я бы вам действительно начала рассказывать эту историю, которую знаю, а вы бы слушали, и я уверена, делали бы вид, что вам очень интересно. Потом бы мы увиделись обязательно еще один раз, потому что вы очаровали меня своей незаурядностью, а я … быть может своим исковерканным рассказом, который я вам смело изложила. Я думаю, вы понимаете, что такое магнетизм между людьми. В счастливом случае мы бы влюбились,  и когда-нибудь бы начали вспоминать историю нашего первого знакомства, где вы мне неожиданно бы признались в том, что история эта была вам абсолютно неинтересна, и вы приняли в ход свою харизматичность и очаровательность, которые меня также покорили. – Тут она вздохнула и на мгновение покраснела после проговоренных практически на одном дыхании неожиданных для нее самой слов. Она продолжила, уже более твердым, но тихим голосом. - И тогда бы эта ложь ударила меня больно, в чем я, несомненно, уверена. Казалось бы, разве это будет иметь на тот момент хоть какое-то значение? Но тогда вы бы сделали больно и мне, и себе. Разве начинать что-то уже со лжи, пусть и незначительный разговор незнакомцев - не гарантировано на провал? – Она задала этот вопрос в невесомую реальность, смотря куда-то вдаль.

Парень на протяжении долгого ответа слушал ее внимательно ,где-то почувствовал укоры совести, а где-то глубоко внутри по-доброму улыбался каждому ее слову.  После заключительного предложения он сначала постоял какие-то секунды на месте, повернул голову направо, увидел поезд, который стремительно летел к станции, повернул голову обратно, закусил губу,  а дальше взглянул на девушку,  которая смотрела на несшийся поезд, и, немного наклонив голову, сказал, обращаясь непосредственно к той, которая стала причиной его удивительной перемены внутри:

- По-моему…наше знакомство – это и есть история места, где мы сейчас оба стоим. И пути назад уже нет, потому что… это только заглавие.



Анастасия Кузьмина

Отредактировано: 08.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться