Диалоги с Пришельцем

Размер шрифта: - +

Диалог восемнадцатый

Диалог восемнадцатый

- Не могу я быть творцом, - возразил Алекс.

- Так и не смог, - безжалостно ответил Апсу, и добавил уже с грустью, - не удержался.

- Но почему я тогда человек?! – воскликнул Алекс, видно было, как его задело то, что сказали древние боги.

- Потому что творец - это свободный художник, дракон на крыльях вдохновения, вечный странник, а не скрупулезный манипулятор, который с помощью науки пытается сделать пустоту, - тоже резковато ответила Тиамат. Все привыкли к ее мягкому голосу, веселому смеху, а тут она повысила голос едва на тональность, и люди посмотрели на нее ошарашенно. Она сокрушенно махнула рукой и добавила уже привычно тихо, - Виски закончилось.

Удав связался с секретарем по телефону и попросил, чтобы в номер двадцать семь принесли пять бутылок виски и три бутылки вина. Зачем вино, он не объяснял, но сказал, что принести нужно то вино, которое он заказывал.

Алекс ошарашенно смотрел на Тиамат, и неожиданно вскипел:

- А разве я сейчас, будучи человеком, могу отвечать за то, что уже не помню?! – смутился и тише добавил, - мне кажется, то, что я ничего не помню - уже наказание за что-то, чего я не помню. Выходит, я соратник вашего врага?

- Он наше творение и наш брат, враг - это явление промежуточное, - успокоил Алекса Апсу, - Да не зацикливайся, было и было. Сам вернешь утерянное, мне кажется, ты сам себя и наказал несколькими человеческими жизнями.

- А разве жизнь человека - это наказание? – спросил Удав.

- В каких бы условиях не родился творец, пребывать в слабом теле человека, к тому же, носителя ДНК, без ресурса и возможностей, на планете, где людей используют как энергоресурс? Хуже не придумаешь.

- Это страшно, и вправду страшно, - тихо сказала Тиамат.

Посыльный принес спиртное. Удав предложил попробовать вино, он купил его у французских виноделов, все ждал удобного случая, и вот дождался назначения на должность. С этим вином они пошли на кухню.

Алекс считал плитку под ногами, занятый мыслями о своей минувшей божественности, неожиданно задал вопрос Тиамат:

- Так я был богом?

- Да, - ответила она и добавила, припечатав, - и даже после того, как утратил дар творца, ты оставался богом.

- Бог - это не творец?

- Бог - это существо, которое может силой мысли влиять на материю, но творец может мыслью собирать материю в больших объемах и преобразовывать ее. Между творцом и высшим магом не очень большие различия, но они есть, и они существенные.

- Ты сказала, что творец - это дракон? Я был драконом?

- Все творцы - драконы, - ответила Тиамат, - но Мардук отказался быть драконом, и многие из созданных им творцов не показывались перед ним в форме драконов.

- За что он не любил драконов?

- За то, что мы с братом, его творцы - драконы, а нас он ненавидел. Хотя и любил безумно, но и ненавидел. Одновременно.

Апсу и Удав разговаривали с поварами. Алек и Тиамат сели за стол. Это была офицерская столовая для командующего и начальствующего состава базы пятьдесят один, напоминала она скорее домашнюю гостиную, выполненную в стиле обычного американского дома, только столов было пять, и множество стульев. Стены, покрытые домашними обоями, диваны под стеной, мягкие стулья, все, чтобы люди, которые приходили в эту столовую, ощущали домашний уют.

- Но так можно сойти с ума, когда два противоречивых чувства к родным тебе людям или не людям разрывают сердце, - даже сейчас, пройдя три человеческих жизни, бывший творец жалел своего создателя.

- Да он, наверно, и сошел с ума, - согласилась Тиамат. Видимо, ее тяготила эта тема семейной войны.

Апсу рассматривал фото на стенах одомашненной столовой. Там были изображения всех гостей и кораблей, которые прибывали на космодром базы пятьдесят один. Еще черно-белые, когда космодром и база только строились.

- А здесь что, и вправду корабль пришельцев разбился? – спросил Апсу у Удава, тыкая пальцем в фото, на котором была запечатлена тарелка, врезавшаяся в землю.

- Нет, это была авария межпланетного диска, построенного по схемам нибирийцев, - ответил Удав. - Там были их биороботы, вот эти маленькие головастики с пальцами-щупальцами, отвратные существа, их производят теперь тут на базе, даже на кухне на простых работах двое работают.

- Но, видимо, полезные биороботы, если до сих пор используются? – спросил Апсу.

- Если наловчиться правильно ставить им задачу, то вполне, - кивнул головой Удав, - их даже покупают богатые осведомленные земляне вместе с дисколетами, как пилотов и механиков, но иногда и как слуг.

- Подобное есть и в нашем мире, люди не меняются, - пожал плечами Апсу.

Из дверей, ведущих в кухню, вышел один из обсуждаемых биороботов с подносом, он был метр десять ростом, длинные руки с гибкими пальцами, большая голова, короткие ноги с массивными ступнями, огромные глаза без зрачков, лысая голова, впадины ушей и ноздрей, серая блестящая кожа. Он быстро расставил на столе тарелки, и удалился. Пришедшие ошарашенно рассматривали биоробота. Удава слегка перекосило.



Марк Алл

Отредактировано: 30.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться