Диалоги с Пришельцем

Размер шрифта: - +

Диалоги тридцать второй

Диалог тридцать второй

Министр внимательно наблюдал за поведением гостей. Он предполагал, что пришельцы приобрели человеческие черты для общения с людьми Земли. Как цивилизованный человек, почему-то ожидал, что подобные гости из далеких галактик будут вести себя, как дикари, не знающие обычаев землян, или как звери, чуждые законам людей. Они ведь - и не звери, и не люди.

Но оказалось, что инопланетные зверодетки весьма хорошо воспитаны, вероятно, их специально подготовили для подобных визитов. Ведь предполагали те, кто их послал, что посланники будут встречаться с высокопоставленными людьми вроде министра безопасности. Да, Джеймс считал себя великим человеком, и нередко шутил, что стоит «на вершине пищевой цепочки». Ох, как любопытно.

- Вы политики? Или специалисты иной отрасли, ученые, например, солдаты? – предполагал министр безопасности вслух, приветливо и всезнающе улыбаясь, мол, знаю я, что вы шпионы и не иначе.

- На вашей планете мы ведем исключительно исследовательскую работу, - ответил Апсу, улыбнувшись невинно, как подобает улыбаться наивному юноше.

- А как же ваша командировка в Африку? – искренне удивлялся министр, пытаясь поймать гостя на лжи.

- Но у нас там была задача спасти молодых ящеров, - весьма правдоподобно изумился насмешке Апсу.

- Какую же задачу перед вами поставило ваше правительство? – Джеймс чувствовал себя вправе задавать прямые вопросы. Он ведь министр безопасности, он и не понимал, почему раньше его не осведомили, что пришельцы, которых привезли в зону пятьдесят один, не совсем обычные, - Вас интересует Черное солнце и его загадочная мощная энергия. Вы не первые чужаки, которые интересуются этим объектом.

Министр посмотрел на мистера Смитта, надеясь, что выскочка поймет, как он ошибся, когда решил не сотрудничать со столь высокопоставленным политиком – министром безопасности Джеймсом Нильсе.

- Видимо, мы единственные, кто знает, чем на самом деле является ваше Черное солнце, и какой опасности подвергается планета, в недрах которого находится столь опасный объект, - ответил Апсу.

Если бы министр был умнее или попросту понаблюдательнее, он бы заметил, как постепенно меняется поведение гостя. Удав видел, и понимал, что подобные министру правительственные чиновники для Апсу не ценнее пешки на шахматном поле земной геополитики. Пешки, которую легко сбросить с доски.

- Этот объект в недрах Земли находится уже миллиарды лет, - тон министра стал напоминать менторский, он отвечал настолько уверенно, что было абсолютно ясно - он сам ничего не знает о том, что ученые Земли называют Черным солнцем, - мы научились пользоваться его энергией, и никогда из-за него наша планета не была в опасности.

- Разве не этот объект лишает население Земли жизненных сил? – спрашивал Апсу, - разве не он питается энергией чувств? Разве не благодаря ему появляются сущности, забирающие у людей силы?

- А зачем еще, как вы думаете, нам нужно такое количество бесполезных людей? – Министр говорил резко, обрывая слова, словно выплевывал свое пренебрежение к простым гражданам своей страны и других политических формирований, - Люди - это ресурс. Разве у вас не так же? На десяток полезных индивидуумов миллионы бесполезных ртов. Мы бы давно уменьшили биомассу, но Черное солнце излучает энергию только когда есть люди.

- И как же вы используете эту энергию? – Апсу  осознал, что никогда не привыкнет к цинизму политиков. Министр замялся, выдержал паузу. Он растерялся. Увлекся разговором и едва не выболтал того, чего и сам знать не должен.

- У нас есть свои маленькие секреты, юноша, - улыбнулся он и спросил, - Вина? Вы так юны, что я даже не знаю, разрешают ли вам ваши родители пить спиртное. Мне бы даже показалось, что столь юные посланники могут восприняться нами как пренебрежение, словно вашей юностью нам намекают - в космическом сообществе мы юны настолько, что у нас нет права голоса. Но вы очаровательные и неглупые молодые люди. Вот только не знаю, чего ожидать от ваших соотечественников. Сначала они присылают вас, и почему-то наши соседи - Галактический совет, рекомендуют впустить вас на Землю и предоставить относительную свободу, - Джеймс многозначительно посмотрел на молчаливого Удава. Удав ответил прямым спокойным взглядом,  и министр продолжил свой доброжелательный любопытствующий монолог:

- Все же, вас, насколько я знаю, сбили. Не правда ли, мистер Смитт? Корабль пришельцев сбили, потому что они не отвечали на запрос. – Джеймс взглянул на  пришелицу, она молчала, как и мистер Смитт, но внимательно слушала разговор. Но она ведь девушка, просто красивая девушка. Джеймс подмигнул юной инопланетянке, даже было увлекся ее юностью, он любил очень молодых девушек, но осекся, вспомнив, что эта девушка - с клыками и когтями. Вернулся к беседе, спросил, упиваясь осознанием власти и надуманного могущества, - И что ваше правительство планирует в дальнейшем - вторжение или сотрудничество?

- Мы не настроены враждебно, господин министр, - с вежливой улыбкой отвечал Апсу.

- Есть некий короткий доклад капитана Нимица, - не унимался министр, - он, конечно, не хотел докладывать, но он очень любит свой корабль и свое капитанское кресло. Пришлось оказать на него незначительное давление, после которого он мягко намекнул, что вы упоминали о военном превосходстве ваших кораблей. Как нам расценивать такие ваши рассказы?



Марк Алл

Отредактировано: 30.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться