Диалоги с Пришельцем

Размер шрифта: - +

Диалоги третий

Диалог третий

База, которую соорудили корейцы для своего любимого вождя, была удобной, простой и очень функциональной. Хотя не лишенной роскоши. Построили ее недалеко от границы с Китаем, в горах. Информация об этой секретной базе была доступна только тем, для кого ее строили,  а также тем, кто ее обслуживал и охранял.

Удав с сестрой Мумии на руках вошел в лифт. Апсу как-то замялся при входе. Кабинка лифта была не очень большой, и даже тесной для двух высоких пассажиров.

- Ты боишься лифта? – изумился Удав.

- Я боюсь закрытого со всех сторон ящика, помещенного в узкую шахту. У меня после саркофага, как у вас это тут называют - клаустрофобия, - несколько нервно ответил Апсу.

- Тут есть пять лифтов, этот самый быстрый. Внизу хороший бар, - поспешил успокоить Апсу Бен Смитт. – У такого могущественного существа есть фобия, - добавил, хмыкнув, - немыслимо.

- Тебя забавляют мои слабости? – усмехнулся Апсу.

- Не то, чтобы забавляют, - Удав улыбнулся, - слабости, наверно, это то, что делает нас живыми.

- Ты хотел добавить - и слабыми, - закончил вместо Удава Апсу.

- Ну почему - слабыми, может, немного более уязвимыми, - заметил тот.

- Нет, - возразил Апсу, - если контролировать себя, то слабость - просто пикантный штрих характера личности, созданной прожитой жизнью, или как у моего вида - некоторым этапом жизни.

- Это для такого, как ты - пикантно, а простой человек, как правило, заложник своих слабостей.

- Ты заложник своей слабости? – усмехнулся Апсу. И с сомнением посмотрел на Удава. - Ты боишься оставаться один.

- И кто тебе позволял рыться в моей голове? – проворчал Удав, - твоя следующая слабость - бесстыжее любопытство.

- Любопытство движет миром, - как бы по-юношески смущаясь, ответил Мумия.

- Ты слишком привык к образу очень юного человека, - Удав не злился на Мумию, он изучал его. Впрочем, на древнего бога невозможно было злиться, даже если он со всеми своими когтями забирался в душу, чтобы просканировать ее.

- Я, как представитель своего вида, и есть очень юный, - напомнил Апсу. Лифт остановился. Удав улыбнулся:

- Видишь, в интересной беседе ты не боялся.

- Боялся, но зачем бояться демонстративно? Тем более - демонстрировать страх во время интересной беседы.

Удав понял, что он уже начал привыкать к неожиданному потоку мыслей инопланетного гостя и к его ответам, которые были непредсказуемы.

Коридор был украшен отполированными до зеркального блеска каменными панелями. Пол под ногами был деревянным, а  ковровая дорожка гасила звуки шагов. Лампы дневного света не слепили глаза, горели в cреднем накале. И главное – в этом коридоре были относительно высокие потолки - метра четыре, не меньше.

Длинный коридор вел в круглый зал, в котором оборудовали нечто вроде огромного центра наблюдений с множеством экранов различных образцов, от простых ламповых до гибких стерео. Такими стереоэкранами люди на поверхности Земли еще не пользовались. Из зала наблюдения вели коридоры, кругом горел свет, все экраны работали. За экранами наблюдал дежурный офицер, который вскочил при виде гостей, поклонился, и снова вернулся к своим обязанностям. В зале Удава и его спутника встретил человек в настоящей бордовой с золотым позументом ливрее. Он тоже поклонился согласно корейским обычаям и жестом пригласил следовать за собой.

Удав повторил жест корейца в ливрее, обращаясь к Апсу, а тот остановился и всматривался в экраны.

- Что тебя заинтересовало? – спросил Бен Смитт у Мумии.

- На экранах улицы городов - ведь это все города на поверхности планеты? Для чего на самом деле построена эта база? Для слежения за поверхностью Земли?

- Да, это база слежения, она записывает все, что видят камеры в городах на поверхности Земли на всех континентах. Эта база занимается только видеонаблюдением. Звуки Мира прослеживают на другой базе.

- Зачем такие таинственные сложности? – искренне удивился Апсу.

- Так хотят секретные службы из городов под поверхностью Земли, и ниберийцы.

- Вы делаете все, что они хотят? – задал Апсу весьма провокационный вопрос.

- Нам приходится, - терпеливо ответил Бен Смитт, - они сильнее нас, тем более те, которые живут под землей, нам не враги, а союзники.

- Вам виднее, - пожал плечами Апсу. Словно решил, что дальнейшее обсуждение политического устройства Земли будет лишним.

Удав догадывался, что Мумия знает больше о том, что происходит в Солнечной системе, но продолжает собирать информацию. Конечно, Удав не верил внешней юношеской наивности пришельца, давно осознал, что голова Апсу, хоть и без мозгов, работает очень хорошо. Иногда хотел про себя называть гостя старым интриганом, хотя, скорее уж древним.

Вместо лишних размышлений Удав решился спросить у гостя то, что давно хотел знать, но никак не мог собрать достоверную информацию. И был уверен, что гость сразу поймет, о чем речь:



Марк Алл

Отредактировано: 30.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться