Диалоги с Пришельцем

Размер шрифта: - +

Диалоги четвертый

Диалог четвертый

Американский авианосец. Удав выбрался из вертолета, как всегда, не дождавшись, пока лопасти остановятся. Он был зол и собирался высказать доктору Рэнли все, что о нем думает: о нем, о его авианосцах, о шантаже корейского государства с обвинениями в разработке ядерного оружия. Это клише с обвинениями - то в ядерных испытаниях, то в испытаниях химического оружия, то в терроризме, оно ведь всегда работало и находило отклики в умах обывателей. Под этими обвинениями можно было скрыть и перекрутить все деяния как подземных жителей, так и ниберийцев.

А если этого мало, так всегда в запасе есть еще заговоры, масоны, пришельцы. Использовали то, во что никто уже не верил, над чем люди смеялись. Как правило, осмеивалось то, что было частично правдой. Так нужная информация внедрялась в головы людям, и, что еще хуже, внедрялось правильное, удобное отношение к ней. Выученная беспомощность перед могущественными силами, в которые при этом никто не верит – весьма полезная для многих властей вещь.

Доктор Рэнли стоял в окружении солдатиков с автоматами, начиненными мраморными пулями и капсулами с белладонной. Рядом с парапсихологом стоял Кларк в наручниках и с синяком на скуле. Психолог был растерян, зол, и, что уже скрывать, испуган. Вчера американцы выкрали его прямо с рабочего кабинета, он даже пытался оказать сопротивление, о чем говорил синяк и сломанное ребро, сковавшее его движение. А наручники надели демонстративно, чтобы Апсу видел.

Апсу видел. Он дождался, пока винты остановятся, и спокойно вышел с вертолета, держа сестру на руках. Его яркие синие глаза были спокойны, как морская вода вокруг корабля. Он с сочувствием посмотрел на Кларка, улыбнулся, кивнул головой. Умница Апсу все понял и увидел и синяк, и ствол под ребрами психолога, который был все-таки его другом. Он бы пошутил, подняв руки – мол, сдаюсь, но руки были заняты.

«Ну вот снова здравствуй», - мысленно поздоровался с Кларком древний бог.

«Несмотря ни на что - я рад тебя видеть», - так же мысленно ответил Кларк. Благодаря общению с Апсу десять лет назад он старел медленно, и в свои сорок лет выглядел тридцатилетним.

«Не умеешь ты драться», - хмыкнул Апсу, - «Нужно будет тебя поучить».

«Их было пятеро», - и себе улыбнулся Кларк.

Удав подошел быстрой нервной походкой к доктору Рэнли, навис над ним, словно хотел плюнуть на лысеющую макушку. Доктор Рэнли даже растерялся. Ему показалось, что англичанин не будет говорить, а начнет попросту его бить - сходу и без предупреждения.

- Доктор Рэнли! – нервно, вместо приветствия обратился мистер Смитт к американцу, - Вам что, делать нечего? Зачем?!

- Что зачем? – совсем растерялся парапсихолог. Его глаза вцепились в Апсу, рассматривал древнего бога с ухмылкой, словно тот уже был его собственностью, - А он не изменился за десять лет. Как же разговоры о другом теле, такой же, как был. О чем Вы, мистер Смитт? Совет постановил передислоцировать объект в зону пятьдесят один для соблюдения протокола безопасности и пресечения распространения информации.

- Да я вас прошу не говорить мне эту ерунду, доктор Рэнли. Зачем вы выкрали моего психолога, зачем было перевозить Апсу через полпланеты? Зачем, черт бы вас побрал?

- Мы не закончили исследования, - пожал плечами парапсихолог, - а психолог - в качестве заложника.

Удав застыл над американским ученым с открытым ртом, словно хотел дать ему по морде, хотя да, хотел очень. Собрался, вздохнул, приказал:

- Отведите корабли от берегов северной Кореи и урегулируйте конфликт. Покажите нам наши каюты.

- А вы разве остаетесь на корабле, мистер Смитт? - вкрадчиво поинтересовался Рэнли, весьма недовольный перспективой потерять первенство в руководстве операцией.

- Да, - коротко ответил Удав, буквально наслаждаясь тем, как гнев и разочарование искажают холеное лицо американца, - Вам не доверяют после инцидента в женевской лаборатории. И снимите, пожалуйста, наручники с моего психолога.

- А как же этот ископаемый? Он же если чудить начнет… - растерялся Рэнли.

- Не начнет, пока я тут, - ответил Удав и повернулся к Апсу, который стоял за его спиной, - я ведь могу надеяться? В пределах относительности.

Апсу кивнул и улыбнулся. Рэнли увидел знакомые клыки, попытался возразить:

- Но у нас не остается никакой возможности влияния на монстра!

- А вы научитесь доверять монстрам, доктор Рэнли, - усмехнулся Удав. С Кларка сняли наручники.

Напряжение от первых минут встречи улеглось, и друзья смогли пожать друг другу руки. А доктор Рэнли косился на Мумию, словно опасался, что тот кинется на него.



Марк Алл

Отредактировано: 30.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться