Диалоги с Пришельцем

Размер шрифта: - +

Диалог шестой

Диалог шестой

Кларк разрешил войти. Апсу сел на свою койку, подобрав ноги, словно зритель, ожидающий начало следующего акта в новом для него спектакле. Вошел молодой человек едва за двадцать с тонкими острыми чертами. Его волосы были темно-русыми,  подстриженными по-армейски коротко. На нем была форма американской армии, но без опознавательных знаков. В руках он нервно вертел солнцезащитные очки.

- Здравствуйте, - поздоровался Кларк. Он продолжал стоять посреди тесной каюты, выпрямившись во весь свой почти двухметровый рост. Пришедший казался ребенком в сравнении с высоченным англичанином. Видимо, потому столь же высокий Апсу, рост которого был метр девяносто семь, сел, подобрав ноги, чтобы пришедший не сбежал сразу.

- Здравствуйте, я ведь не ошибся каютой, меня здесь разместили вместе с вами, меня зовут Алекс.

- Здравствуй, Алекс, - насмешливо, едва ли не дуэтом, произнесли Кларк и Апсу. Взгляды у обоих были, можно сказать, немного плотоядные. Чем они даже напугали новичка.

- Я должен буду сопровождать вас на корабле, и у меня есть карточка, которая разрешает здесь приобрести все, что вам понадобится, - сказал Алекс именно о том, что интересовало психолога и бога.

- Вот с этого момента поподробней, - совсем доброжелательно сказал Апсу и поднялся на ноги. Алекс отступил на шаг, словно снова оказался в школе, где хулиганистые ученики старших классов пытаются отобрать у него мелкие монетки.

- Если вы захотите есть, или сигареты, - совсем тихо проговорил Алекс, и добавил, - …На кой я тут нужен, вы же непробиваемы.

- Это американский телепат из базы пятьдесят один, подчиненный доктора Рэнли, - рассмеялся Апсу, - он тут, чтобы следить за нами и докладывать все Рэнли.

- Шпион, - рассмеялся Кларк, - настоящий!

- Он полезный шпион, - сказал Апсу, - у него есть карточка, которая может помочь нам найти алкоголь. Ведь ты поможешь нам найти здесь, на этом большом корабле, хотя бы пиво, мальчик-шпион? – Апсу немного склонился над Алексом, тот едва не присел.

Выражение лица у юноши было растерянным, но он стоически держался. Кларк понимал, настолько американскому телепату сейчас неловко и даже страшно, но он сам еще не пришел в себя после похищения.

- Я знаю, где его можно пить, - Алекс пытался говорить уверенным голосом, но голос хрипел и срывался на писк.

- Вот ответ не юноши, но мужа, - процитировал старого поэта Кларк, и все-таки попытался успокоить юного шпиона, которому дали такое жуткое задание, - Не бойся, он не кусается. Я как бы тоже мирный психолог, похищенный твоими злобными соотечественниками прямо….

- Да ладно, - прервал его Апсу и рассмеялся, - признайся, тебе здесь нравится. Приключение. Устроенный быт, работа, семья - это хорошо. Но вот таких событий иногда не хватает, наслаждайся. Веди нас, юноша, добывать пиво, а может, повезет, мы и спирт технический найдем, это же корабль.

- И ты будешь пить технический спирт? – удивился, скривившись, Кларк Прэчет.

- Буду, - уверенно ответил Апсу, - я же металлик, мне можно.

Алекс вышел в коридор, вдохнул воздух, словно вынырнул из бездны, указал пальцем направо в узком светлом коридоре,

- Нам туда.

- Веди нас, юный рыцарь, - балагурил Кларк.

- Я все-таки плохо влияю на людей, - косился на Кларка Апсу и улыбался.

Дверь каюты закрыли, солдатик стоял у двери, Апсу положил тонкую руку на плечо морского котика и изрек,

- Охраняй.

Солдатик остался охранять каюту. А должен был сопровождать гостей. Апсу незаметно отобрал у Алекса его уставные солнцезащитные очки,  надел их,  изображал слепого. Смеялся только Кларк.



Марк Алл

Отредактировано: 30.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться