Диалоги с Пришельцем

Размер шрифта: - +

Диалог седьмой

Диалог седьмой

Алекс заблудился. Причем сразу, как только зашел за третий поворот и поднялся на палубу вверх по крутой металлической лестнице. Особенно тщательно он заблудился, когда в четвертый раз споткнулся об переборку - этакие высокие пороги на авианосце для герметизации отсеков. Кларк сам едва не упал, также запутавшись в высоком пороге и собственных ногах.

Апсу догадался, что Алекс заблудился, и попытался выведать у служащего базы пятьдесят один хотя бы положение на корабле того пресловутого кафе, или кают-компании, как правильно было бы назвать то место, куда Алекс их вел сквозь лабиринт узких коридоров и лестниц. И как оно обычно бывает, если гости корабля заблудились, они начинают бесцельно бродить по хозяйским помещениям и мешать служащим на корабле.

Был разгар рабочего дня, мужчины и женщины в одежде различного вида и цвета, (очень редко это была форма, чаще - футболки разных цветов), так вот, все эти разноцветные люди бегали с палубы на палубу по своим делам. И, судя по всему, они все знали, куда идут, а вот Алекс не знал. Он остановился и признался, что он не ясновидящий, и что даже пресловутый черт тут ногу сломит, и, скорее всего, половина экипажа тоже блудит. В своей оправдательной тираде он предположил наличие призраков заблудших матросов в этом громадном плавучем городе.

Апсу, сложив руки на груди, прислонился к переборке, которая слегка вибрировала от работы двигателей механизмов, от электрического тока и от ударов волн от взлетающих с палубы самолетов, с улыбкой согласился, что половина команды может не помнить всю сеть коридоров, но вот в наличии призраков усомнился, слишком новым был корабль. Апсу даже погладил переборку тонкими пальцами, словно касался хрупкой прекрасной вазы. Кларк с удивлением отметил, с какой нежностью Апсу осматривал корабль, словно ребенка, который был родным по крови или по духу.

- Нравится тебе такая техника? – улыбнулся Кларк.

- Очень, - согласился Апсу, - люблю я корабли.

- Может, спросить кого, где тут то кафе или где люди кофе пьют, - растерянно осматривался нерешительный Алекс.

- Это тут называется кают-компания, столовая может быть, - с усмешкой ответил Апсу. Алекс посмотрел на пришельца, пытался понять, тот шутит или серьезно,

 - Это точно так называется? Может, вы сами спросите кого-то, где мы и куда идти?

Корабельный люд и так уже косился на троих ничем не занятых и очень цивильных чужих, которые топтались у лестницы между верхней и нижней палубой вот уже минут двадцать.

Одна девушка в темно-синей форме подошла к ним, обратилась к Кларку, он ей показался старшим, таким холодным, в своей английской манере держаться, расправив плечи, он воспринимался очень серьезным джентльменом:

- Я могу вам помочь?

Девушка присмотрелась к Апсу, его внешность была абсолютно непривычной, красота - холодной и чужой. Тем более вот уже полгода на корабле она совсем не воспринимала длинных волос. Даже у женщин, устав требовал не распускать волосы, и подавно - у мужчин, у некоторых бороды были длиннее волос, но на флоте разрешалось носить бороду. А вот Алекс, у которого была располагающая внешность, понравился ей, она ему улыбнулась.

- Да, - ответил Кларк, невольно просканировав незнакомую девушку, расположил ее к себе сердечной теплой улыбкой, - Мы ищем место, где можно купить пиво, - Кларк ответил без утайки, словно пошутил,  даже пожаловался, добавив в улыбку легкую растерянность, - но теперь даже не знаем, где наша каюта.

- Пиво на корабле не продается, - улыбнулась девушка ему в ответ, уже посчитавшая его другом, - я могу вас проводить к магазину.

 Но неожиданно насторожилась,

- А где ваш сопровождающий?

- Наверно, тоже потерялся, - ответил Апсу, он не пытался расположить к себе юную служащую, он хотел выпить, и он даже знал куда идти, но игра в заблудших на авианосце его забавляла, тем более, он уже понял, что спиртного на авианосце простым гостям не найти.

- Ты оставил его сторожить каюту, - напомнил Кларк. Который догадывался, что Апсу знал, куда идти, но дурачился. Но англичанину тоже нравилось бродить по палубам огромного корабля. Апсу изобразил удивление на лице,

- А тот молодой человек в форме у двери каюты - именно тот поводырь, который не дал бы нам заблудиться, если бы пошел с нами? Ладно, признаю, я виноват сам, что мы заблудились. Но я поверил, что Алекс знает корабль.

- Да откуда мне знать корабль? Вы себе представляете размеры этого корабля! – возмутился телепат базы пятьдесят один, который понял, что его разыгрывают, и решил заручится поддержкой ни в чем не повинной служащей, - девушка, скажите, реально ли выучить ваш корабль за день?

- Я на корабле не девушка, а сержант Уилсон, - улыбнулась девушка-сержант Уилсон.

Преодолев еще, казалось, с километр, а на самом деле - метров сто по узким коридорам с переборками и две лестницы, сержант Уилсон привела гостей к стеклянным дверям магазина, у которого образовалась очередь из людей в разноцветных форменных футболках.

- Только пива там не продают, - снова предупредила она с улыбкой и ушла. Алекс расстроился, девушка, которая сержант Уилсон, была красивой. Кларк с мужской издевкой сказал новичку, что у него не было шансов. Апсу засомневался, высказав предположение, что из троих она бы выбрала Алекса.



Марк Алл

Отредактировано: 30.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться