Диалоги с Пришельцем

Размер шрифта: - +

Диалог восьмой

Диалог восьмой

Капитан сидел в своем капитанском кресле, в капитанской рубке, в высокой башне, как на троне во дворце. Правда, тронный зал был маловат. Но на прежних конструкциях авианосцев личного капитанского мостика вообще не было, и капитану приходилось восседать в капитанской кресле в общей рубке.

Капитан большого авианосца -  худощавый мужчина веселого нрава, необыкновенно цепкого и активного ума, у него были быстрые движения и мысли. Светлые волосы казались прозрачными, как и белая кожа, которая слегка покраснела под солнцем. Он казался маленьким, особенно рядом со своим собеседником, мистером Смиттом. Но не стоило обманываться, маленький хрупкий капитан авианосца был очень влиятельным, и за ним стоял его экипаж. Чтоб  завоевать доверие, и даже любовь экипажа авианосца, надо быть очень умным. Удав знал, с кем разговаривает. Капитан, как говорят, первый после бога на борту корабля, хотя был сейчас на корабле и бог. Только Удав не распространялся бы на эту тему, сочтут за сумасшедшего. Капитан же вызвал к себе именно мистера Смитта, а не доктора Рэнли. Маленький капитан большого корабля прекрасно понял кто главный.

- Это и есть пришелец? – спросил капитан у мистера Смитта сходу после приветствия, едва предложив сесть и не успев предложить выпить кофе.

- Я думал, вы хотели спросить, почему мои люди ходят по кораблю без дела и мешают вашим людям работать? – как-то немного даже наигранно расстроенно ответил вопросом на вопрос Удав, когда сел в предложенное кресло у стены рядом с обзорным окном. Он закинул ногу на ногу и сложил пальцы домиком над коленкой.  - Или просто решили скрасить служебные будни беседой со мной?

Капитан был умницей:

- Кофе? – предложил он, понимая, что собеседник готов отвечать на вопросы, но заданные не в столь категоричной форме.

- Да, конечно, - согласился Удав.

Капитан набрал номер на служебном телефоне, заказал кофе. Несколько нравоучительно, но с улыбкой, сказал:

- Насколько я понял из донесений, ваши люди ищут спиртное. Это нарушение правил.

- Да они люди как бы гражданские, им можно простить, тем более ведут себя тихо, спокойно, - и себе улыбнулся мистер Смитт.

- Значит, два телепата с экстраординарными способностями - мечта всех спецслужб мира, и два пришельца, один из которых спит, а второй изучает наш корабль? – словно разговаривая сам с собой, перечислял спокойно капитан. А потом внезапно обратился к Удаву, - Мистер Смитт, я капитан авианосца, на море всякое случается, у меня есть определенный доступ, не виляйте информацией, дальше этой рубки секрет не распространится, тем более, я уже пригласил ваших людей сюда, потому готовят пять чашек кофе.

- Кларк пьет чай, - усмехнулся Удав. Он помнил, что на базе под Женевой Кларк и Мумия в основном пили спиртное в неограниченных количествах, потому понятия не имел, кофе пьет Кларк или чай, но разговор требовал немного сшибить собеседника с уверенности.

- Три мушкетера, как в книге всю дорогу ищут спиртное… Вы позволите пришельцу пить? – капитан авианосца тоже перешел на абстракции. Не конкретизируя вопрос, а как бы размышляя в слух.

- Он совершенно адекватен, - перешел Удав на личные характеристики.

Дверь отворилась, вошли трое, два телепата и один пришелец, за ними стоял посыльный, за посыльными маячила лысая черная макушка работника кухни, или, как на корабле, камбуза, с подносом.

Капитан кивнул посыльному, приглашая его войти, гостей он приветствовал жестом, указывая на диван у обзорных окон рядом с Удавом. Матрос с подносом быстро расставил приборы на столике у дивана и вышел. Кларк пожал руку Удаву. Алекс тоже решился пожать руку великому агенту Смитту, кажется, парень теперь не будет мыть эту руку месяц.

Апсу стоял у порога, осматриваясь, подошел к смотровому стеклу, заглянул вниз на палубу, пожал руку Удаву, как хорошему другу, выказал уважение капитану кивком головы и сел на предложенное место. Капитан рассматривал его, словно редкий экспонат на выставке.

- Кофе? - повторил капитан уже для троих, указывая на столик, сам сошел со своего капитанского трона, сел в кресло напротив Удава, взял свою чашку.

- Рад приветствовать вас на моем корабле, - улыбнулся каждому гостю поочередно, - вы немало смутили своим видом моих людей, мистер Апсу, так, кажется вас зовут?

- Да, капитан, - согласился древний бог, - но, наверно, лучше будет без приставки мистер, - словно ребенок, который впервые в гостях, ответил древний бог. А потом чинно взял маленькую чашку с кофе, добавил кусочек сахара, перемешал.

Капитан смотрел на него изучая, хотел сказать ,что пришелец ничем не отличается на первый взгляд от человека, но потом решил, что это не тактично. Осознал, что он впервые оказался в такой ситуации. Все-таки контакт с внеземным разумом, и он совершенно не знал, о чем говорить и как себя вести в присутствии пришельца. Пока не вспомнил, что сопровождают пришельца люди с телепатическими способностями. Кларк и Алекс улыбались.

- Это немного не тактично, - и себе улыбнулся капитан, - сканировать меня. Господа, вы можете это делать не столь откровенно?

Алекс смутился, отвел взгляд неловко, громко отхлебнул горячий кофе. Кларк ухмыльнулся, ни капли не смущаясь, словно хотел сказать капитану, что тот сам открылся, и себе доложил сахар, откинулся на спинку дивана, закинув ногу на ногу, поставил чашку на колено.



Марк Алл

Отредактировано: 30.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться