Диалоги с Пришельцем

Размер шрифта: - +

Диалоги девятый

Диалог девятый

- Красивая и приятная, - горделиво усмехнулся капитан авианосца, - странные у вас определения. Это ведь боевой корабль.

- Я знаю, - по-мальчишески застенчиво улыбнулся Апсу. Кларк и себе улыбнулся, поймал себя на мысли, что и вправду думает об Апсу, как о друге. И сейчас с гордостью сравнивает звездного адмирала с капитаном американского авианосца. Но капитан-то не знает, с кем разговаривает. Для капитана Апсу - лишь пришелец, который случайно попал на Землю. Капитан думает, что знает многое, но знал на самом деле мало, да и та крохотная часть секретной информации была изрядно искривлена.

Кларк вопросительно посмотрел на Удава, если мистер Смитт позволил Апсу разговаривать с капитаном, значит, уверен в том, что капитан не узнает лишнего. А если узнает, то не сможет сопоставить узнанное из-за нехватки ключевой информации. Алекс еще не привык, Алексу нравилось сидеть в капитанской рубке, пить кофе, а не бегать по крутым лесенками и узким коридорам нескончаемого корабельного лабиринта.

- А в том мире, откуда вы прилетели, есть военные корабли? – спросил капитан то, что от него ожидали его собеседники. Конечно, он ведь капитан военного корабля, что может интересовать капитана авианосца, конечно, вооружение и техника. В данном случае - инопланетной цивилизации.

- Да, - утвердительно кивнул головой Апсу. На лице его сохранялась легкая улыбка, скорее приветливая, чем самодовольная.

- У нас есть шанс противостоять вам? - прямо спросил капитан авианосца самого сильного военного корабля, известного общественности на планете Земля.

- Нет, - мотнул лохматой головой древний бог. Его кофе остыл, но он незаметно нагрел его в руке. Кларк увидел, как пар поднялся над закипающим кофе в чашке на ладони Апсу, и мысленно предупредил, что если кофе выкипит, то сложно это будет объяснить капитану. Ведь у капитана могут возникнуть опасения, а безопасно ли перевозить на военном корабле существо, у которого закипает на ладони кофе.

«Выкипает» - исправил мысленно Апсу Кларка. Кофе превратилось в лед, это уже увидел Алекс, который подключился к мысленному диалогу, - «Не сходите с ума не пугайте военных, они, когда пугаются, очень опасны»

 Апсу и Кларк постарались не смеяться, кофе в руке древнего бога снова нагрелось до комнатной температуры. Удав все видел, но не вмешивался, бесполезно утихомиривать бога, тем более, шалость была едва заметной. Если капитан и видел, то подумает, что показалось.

- Вы так уверены? – с улыбкой спросил капитан авианосца все еще о противостоянии армий.

- Абсолютно. У вас прекрасный корабль, но он король на море, в космос он еще не попал. Там иные законы, хотя тоже есть плоскости боя, которые рассчитываются с плоскости палубы.

- О чем вы, - переспросил капитан.

- В космосе, как и на море, противник может нанести удар со всех сторон, но характеристики боевой техники, ее скорости и обнаружения иные.

- А, - улыбнулся капитан авианосца, - вы о том, что на море есть не только корабли противника, но и подводные лодки, и самолеты.

- Да, но в космосе у корабля есть преимущество. Он сам может напасть на противника с любой позиции,  а авианосец не может стать ни самолетом, ни подводной лодкой.

- Удачно сказано, - рассмеялся капитан, - есть космические корабли, аналогичные авианосцу?

- Да, - прямо и просто отвечал Апсу, - есть носители с ангарами, на которых стоят боевые космические пространственные и межпланетные катера, гравитационные машины различных конфигураций для планетного боя.

- Да, гравитация решила бы проблему поднятия авианосца в небо, он бы стал небесным авианосцем, - тут же размечтался капитан.

- Да, это хорошее преимущество, - согласился Апсу.

- Я приглашаю вас на ужин. У меня есть бутылка хорошего вина, можно нарушить правило, тем более, когда корабль идет домой, а завтра на палубе праздник. Может быть, мистер Смитт позволит вам провести день на палубе. – Капитан с улыбкой посмотрел на Удава, словно хотел заручиться, что гость будет вести себя примерно.

Удав мысленно простонал,

- «Ну что за работа, вот почему именно я должен сопровождать этого монстра»

- «Потому что ты умный», - ответил с наглой улыбкой монстр.



Марк Алл

Отредактировано: 30.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться