Диалоги с Пришельцем

Размер шрифта: - +

диалог двенадцатый

Диалог двенадцатый

- Ты можешь перенять науку у знающего человека, или ты учился играть на скрипке? - Кларк не унимался.

- Конечно, я учился у старого скрипача, - отвечал Апсу, пожимая плечами. Троица гостей авианосца сидела в общей столовой, там было просторно. Хоть потолки были относительно низкими, зато площадь нескольких залов, как тут говорили, для приема пищи, оказалась большой. Апсу тут нравилось. Хотя больше ему нравилось на палубе, но там проходила тренировка по запуску самолетов, а ангар, который тоже понравился Апсу, был переполнен сейчас служащими. К тому же, нижние палубы были открытыми, и Удав попросил туда не ходить. А вот столовая в некоторые часы суток пустовала, если не учитывать, конечно, сотню матросов, офицеров и разноцветного палубного люда.

Положив на тарелки еду из щедрого и разнообразного матросского рациона, чужаки проводили время в разговорах. Разговаривали Апсу и Кларк, Алекс внимательно слушал. Большинство откровенных ответов Апсу воспринимали, как сказку.

- Этот старый скрипач был отшельником на заброшенном астероиде? – впадал в фантастическо-поэтический романизм Кларк. Апсу рассмеялся:

- Нет, все не так драматично, он был беженцем, мы спасли его большую семью, и он в благодарность учил меня играть на скрипке.

- Это более драматично, - Кларк уже представил себе картину бедствия на разрушающейся планете, старика со скрипкой, который протягивал руки к круглому блестящему кораблю спасателей, стоя на обломке своей планеты, - Расскажешь?

В зал, где сидели гости авианосца, вошли знакомые оружейники. Марк заметил чужаков, и, вместо того, чтобы идти к стеллажам с едой, направился прямо к столу, за которым так вольготно расположились раздражающие его субъекты. Алекс не видел пришлых, он сидел спиной к ним. Кларк был увлечен игрой вопрос-ответ. Апсу не подал виду, что видит опасных людей, продолжая спокойно пить апельсиновый сок. Но Кларк, который не мог читать мысли Апсу, все же научился читать его эмоции, поэтому он оглянулся, увидел прямо перед собой красную футболку, почувствовал запах пота, вскочил.

Марк с усмешкой подхватил длинные волосы Апсу, который продолжал сидеть, словно ничего не происходило. Вот только Алекс, который считал себя причиной назревающего конфликта, хотел было заступиться за пришельца, но его словно связало невидимыми веревками, мягко, но прочно, даже язык онемел. Глаза Апсу стали светлее, радужная оболочка меняла цвет на песочный, зрачок становился вертикальным. Алекс не верил своим глазам. Он слышал об оборотнях еще в родных горах, ему  дед, или, как он его звал, «дидо», рассказывал, что есть люди, которые могут менять облик на звериный. Но то большая тайна. Только разве современный человек может в такое поверить? впрочем, в телепатию тоже не верят, а он, Алекс, ведь обладает этим даром. Он даже видел, как девушка, которую держали на базе пятьдесят один, летала, или, как правильно говорить, левитировала, но это была тоже тайна. Как и присутствие на Земле пришельца, того самого, который сидел сейчас напротив него, Алекса Олеся, и не разрешал ему пошевелиться. Алекс разозлился.

Марк рассматривал волнистые черные волосы Апсу, держа их  большой жилистой рукой с кривыми, неоднократно поломанными в драках и работе, пальцами.

- Здравствуйте, - вежливо поздоровался с мужчинами Кларк, - вы хотели поговорить?

- Нет, - оскалился в недоброй ухмылке Марк, - мы хотели надрать вам ваши цивильные задницы, и немного подстричь этого лохматого.

Апсу хмыкнул, улыбнулся.

- Но мы ведь ничего плохого вам не сделали, зачем вам проявлять агрессию? – искренне удивился Кларк. А Марк выпустил волосы Апсу, и схватил Кларка за ворот свитера. В то же время Апсу проворчал:

- Неправильное начало разговора с агрессором приводит к непродолжительной в данном случае драки с разрушительными последствиями. Удав не оценит, - и рассмеялся.

Алекс почувствовал, как сковывающая его ила отпускает. Марк ударил Кларка, Кларк ударил Марка, остальные здоровяки посчитали, что отмашка дана, ломанулись было на чужаков. Но Апсу вскочил, перехватил Марка, словно тот ничего не весил, приложил его твердым лбом об стол, так, что стол перевернулся. Апсу уже стоял посреди созданного в мгновенье ока бардака, лицом к лицу с очередным претендентом на увечья.

- Отставить! – послышался крик начальника службы безопасности на авианосце. Сам начальник службы безопасности был низеньким и щуплым, но за ним стоял отряд бойцов. За приказом остановиться последовало распоряжение, - Зачинщиков драки арестовать, поместить в тюрьму. Гостей сопроводить в их каюту. Я сам вызову мистера Смитта, пускай разбирается.

- Но мы не виноваты, - возмутился Алекс, который как бы должен был обеспечивать безопасность и порядок.

- Я знаю, - сообщил начальник службы безопасности, - но во избежание беспорядков прошу вас не выходить из каюты до прибытия вашего вертолета.

- Час сидеть в тесной каюте? – возмутился Кларк.

- Не час, - в столовую вошел Удав, - соберетесь и выйдете на палубу, вертолет ждет. Я надеялся, вы сможете погасить агрессию в этих людях, а вам захотелось экстрима, господа экстрасенсы?

- Да как-то они уж очень агрессивны, - пожал плечами Кларк, держась за скулу, - видимо, длительное воздержание сказывается.



Марк Алл

Отредактировано: 30.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться