Диалоги с Пришельцем

Размер шрифта: - +

диалог тринадцатый

Диалог тринадцатый

Неожиданно Апсу встрепенулся, словно услышал неслышимый больше никому зов,  и сорвался с места, легко, по-кошачьему, помчался в сторону каюты. Удав и Кларк переглянулись, Алекс оторопело смотрел вслед убегающему подопечному, не зная, бежать ли следом или сохранять спокойствие, как английские коллеги.

- Что случились? – спросил Удав у Кларка.  Психолог испуганно и удивленно посмотрел на Удава, словно тот вывел его из оцепенения, потом будто вынырнул из медитативного состояния, встряхнул головой.

- Его сестра проснулась, - ответил, и словно бы совсем опомнился, - черт. Поспешим.

- Зачем? – удивился Удав, - сами разберутся, мы там будем лишними, вдруг она спросонья огнем плеваться будет?

- Это вы так пошутили, мистер Смитт? – удивился Кларк. Алекс так и стоял между двумя высокими англичанами, словно ничего не понимающий ребенок, ошалело смотрел то на одного, то на другого снизу вверх.

В помещение столовой вошел сам доктор Рэнли, который до этого наблюдал за всем происходящим только через прослеживающую аппаратуру.

- Вы отпустили его одного? – изумленно и сердито спросил научный руководитель зоны пятьдесят один, - мистер Смитт, вы хоть понимаете, какой опасности вы подвергаете членов экипажа американского авианосца?

- Мне кажется, это вы подвергаете экипаж авианосца опасности. Благодаря вашим провокациям и истерикам, - Мистер Смитт не договорил, как-то обреченно махнул рукой в сторону доктора Рэнли, но не сдержался, прошептал угрожающе, - Дракон очень умен, он все ваши каверзы просчитывает на три шага вперед, а вы так увлеклись идеей вскрыть его и посмотреть, как он устроен. Не хотите поверить, что убить его невозможно?

- Его вскрывали на Луне еще во время строительства Сферы, - ответил так же сквозь зубы доктор Рэнли. - В системе все, кроме «Объединенных землян», не доверяют этим странным и страшным существам. И уж если тогда ангелы смогли усыпить их в саркофагах, то мы можем попытаться сделать это теперь.

- А кто тогда нейтрализует пустотника?! – вскрикнул мистер Смитт, - Вы боитесь драконов, потому что представляете себе их возможности, но не боитесь ту всепоглощающую голодную тварь, которая выедает пока только энергии землян, а что будет, если? – Удав словно опомнился, понизил голос до шепота, - Если эта пустота поймет, что может поглощать и материю?

- Этот пустотник был в кубах Земли от начала ее строительства. А эти драконы едва не уничтожили Сферу. Кажется, они прекрасно показали еще на старой позиции Сферы свои намерения касательно нашей Системы. И вы сейчас решили, что они прилетели спасти нас? Это когда только тысячу лет назад они бомбили Сферу и уничтожали ее планеты?  Вам пояс астероидов не говорит о том, на что способны эти существа, а вулканы, которые до сих пор извергают раскаленную лаву последствие ударов их чудовищного оружия? А если прилетит их флот, что вы противостоите им? Наши летающие на торсионных полях тарелки с топливом из соленой воды, когда у них молекулярные плазменные двигатели и скорости, которые в этом районе космоса никому и не снились!

- А можно, доктор Рэнли, ваши сказки рассказывать не так громко? Как я объясню моим людям то, что вы сейчас наговорили? – спросил капитан авианосца.

- Как съезд одержимых писателей-фантастов, - ответил Удав и махнул рукой в сторону доктора Рэнли, словно отгонял назойливую муху, - Вертолет прибыл? – спросил у капитана.

- Два, - усмехнулся капитан, - доктор Рэнли не хочет лететь с вашим подопечным на одном вертолете.

- Кто бы сомневался, - усмехнулся Удав.

Доктор Рэнли замолчал пристыжено, и вправду разболтался, и вся его речь, все обвинения на собеседника не подействовали, не устрашили, не будет мистер Смитт его союзником, но у него есть более могущественные союзники, они знают что делать.

Доктор Рэнли молча вышел. Алекс, словно оставленный ребенок, растерянно смотрел в спину начальнику. Кларк ободряюще похлопал юношу по спине, сообщил:

- Ничего, мы тебя тут не бросим, мы своих не бросаем. Пойдем в каюту собираться. Посмотрим на второго дракона. Это девушка-дракон, даже сказку сочинить захотелось… Может, начать сказки писать.

- Дракон? – переспросил Алекс, - Сказки? С вами совсем невозможно понять, где вы шутите, где правду говорите.

- Что-то еще нужно, мистер Смитт? – спросил капитан.

- Одежду для девушки приблизительно метр шестьдесят, хрупкого телосложения, - попросил Удав.

- Хорошо, вам в каюту принесут, - усмехнулся капитан, - Прощайте, мистер Смитт, надеюсь это не последняя наша встреча.

- Было бы неплохо встретиться где-то на берегу, выпить, - согласился Удав, - прощайте капитан, увидимся.

- Пришельцу привет передайте, интересный парень.

- Хорошо, передам, - Удав еще раз пожал руку капитану и ушел из столовой.

Капитан, положив руки в карманы, странно улыбался, смотря вслед начальнику спецслужбы по сохранению артефактов. Не понимал он, зачем все эти секретности. И так ли уж доказательство инопланетной жизни повлияет на жизнь обычных людей, как утверждают специалисты, работающие на службу сокрытия.



Марк Алл

Отредактировано: 30.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться