Диалоги с Пришельцем

Размер шрифта: - +

диалог четырнадцатый

Диалог четырнадцатый

Кларк вошел в каюту в не самый подходящий момент. Стал свидетелем настоящей бурной женской истерики. Маленькая девочка на руках Апсу плакала навзрыд. 

- Я в коридоре подожду, - тихо сказал Кларк, которого, как и каждого мужчину, женские слёзы пугали сильнее крови. Он встретился взглядом с Апсу, тот был не растерян, не испуган, попросту грустный. Он прижимал сестру к себе, что-то шептал ей на незнакомом Кларку языке. Психологу сказал:

- Кларк, это непрофессионально - бояться женских слёз, собирайся, вертолет ждет.

Кларк боком вошел в узкую дверь, за ним сунулся Алекс, который начал быстро собирать раскиданные вещи в рюкзак. Кларку и собирать-то нечего не было, его взяли без багажа. Только помятый пиджак. А у Апсу была только его сестра. Кларк несмело посмотрел на девушку, она перестала плакать и с любопытством выглядывала из рук брата, словно котенок. Глаза, такие же синие, как у Апсу, даже не были заплаканными, нос не покраснел, ну да, они же не совсем люди, даже плакать без соплей могут, подумал Кларк. Сестра Апсу фыркнула на его мысль. Апсу рассмеялся.

- Как-то когда пациенты приходят, они уже успокаиваются, а если эксцентричные дамы позволяют себе порыдать, они делают это сдержано, стараясь не вдаваться в истерики.

Алекс, стараясь бесшумно, и потому издавая шум больше всех, собрался и стал у порога каюты с дорожным рюкзаком в руках. Он  посмотрел с любопытством на ту, которую он называл спящей принцессой. Она отстранилась от брата, волосы на миг распрямились, потом аккуратно, уже словно расчёсанные, завернулись в тяжелый узел под затылком. Все-таки у нее они были практически до колен. Чистая смуглая кожа, кошачье лицо с большими синими глазами, маленький нос - во всем ее облике было что-то от кошки, как и в движениях. Очень красивая и очень юная, словно ей лет пятнадцать, едва сформированная, стройная, худенькая, и, в отличие от своего высокого брата, совсем маленькая. Хотя рост у девушки можно было бы назвать и средним для Земли. Она с любопытством посмотрела на Алекса, изучавшего его, он смутился, щеки приобрели бордовый оттенок. Ненавидел он эти свои приступы смущения.

Апсу поднялся, взял одеяло. Его сестра была в тонкой длинной полотняной тоге, удобной, чтобы спать, но такая одежда не подходила для прогулок по палубе авианосца под ветром пропеллеров вертолетов. Тем более, после шторма, которого Кларк так ждал, и проспал, слегка похолодало.

Правда, Апсу сказал, что не после шторма, а просто авианосец вышел в более холодные широты.

- Тиамат? – почему-то переспросил Кларк, протягивая руку сестре Апсу, знакомясь с ней.

- Кларк? – улыбнувшись, спросила она, пожимая ему руку в ответ.

- А это Алекс, просто Алекс, - представил юношу Кларк, показывая на Алекса. Она протянула маленькую хрупкую руку Алексу. Парень удивленно хлопал глазами и бестактно даже переспросил:

- Тиамат?

- Есть предубеждения? – рассмеялась девушка.

- Н-нет, - ответил Алекс. Ведь имя Апсу знали только специалисты, а имя Тиамат широко использовалось в киноиндустрии и в литературе.

- Можно просто Тиа, - доброжелательно улыбнулась она, и добавила, - Судя по вашим мыслям, Алекс, мне можно требовать гонорар у Голливуда за использование моего имени.

- Так не честно, я не могу прочесть ваши мысли, - позволил себе обидеться Алекс.

- О, я даже не утруждалась читать ваши мысли, у вас все на лице написано, - ответила она с милой наивной улыбкой каверзной девочки-подростка.

- Вы и вправду близнецы, - улыбнулся Кларк. Апсу завернул полуобнаженную босую сестру в одеяло, спросил что-то на своем языке, после чего девушка посмотрела на свои босые ноги, но замотала отрицательно головой, и ответила на английском:

- Нет, я хочу насладиться своим телом. После всего, - уточнила что-то известное только им двоим, - ты не представляешь, насколько человеческие тела неповоротливы и слабы. Быть собой - это все-таки роскошь, - улыбнулась, рассматривая свои руки и ноги, как будто они были бриллиантами в ювелирном магазине.

Он не отговаривал. Они собирались выходить, но в дверь тесной каюты сунулся Удав. Он даже не заходил, ему бы не хватило места, наверное. Вежливо осведомился с порога об очевидном:

- О, вы уже проснулись? Вот, капитан нашел для вас одежду, девушки из экипажа подарили джинсы, футболку и куртку, кажется, должны подойти, и вот - кроссовки дал капитан, он купил их где-то в Японии для своей младшей дочки. Третий размер, - он назвал британское соответствие европейскому тридцать пятому, - Кажется… Яркие, но померяйте, может, будет удобно. Белья, кажется, не хватает.

Тиамат с благодарностью приняла подаренную одежду.

- Спасибо. Не страшно, и так хорошо, - ответила она, выражая вежливость легким приседанием. Как это при дворе называется книксеном.

Удав смущенно, но галантно поклонился, и высунулся с каюты, он, казалось, тоже слегка покраснел. Кларк и Алекс поспешно последовали за начальником.

Она оделась быстро, в минут пять. Одежда, видимо, и вправду оказалась впору. В джинсах и джинсовой курточке, в футболке, которая была слегка длиннее куртки, и в розовых кроссовках со светящимися подошвами великая Тиамат казалась настоящей школьницей. Она и вела себя подобным образом, как тинэйджер. Очень любопытный к тому же. Осматривала коридоры, дергала брата за руку, показывая все, что ее заинтересовало или попросту понравилось. Она прыгала через высокие пороги, иногда туда и обратно, словно пороги были скакалкой. Апсу был терпелив. Но и других ее поведение не раздражало, скорее умиляло. Тем более, выход на верхние палубы она не задерживала.



Марк Алл

Отредактировано: 30.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться