Диамант

Глава 9

Закатав рукава модной рубашки, пока никто его из работниц фабрики не видел, Виталий настраивал швейные машины согласно оставленным накануне заявкам. Ему во что бы ни стало надо было успеть уложиться до начала рабочего дня, чтобы предстать перед Танечкиным трудовым коллективом на утренней планерке в форме, то есть выглядеть именно заместителем директора по производству, а не замарашкой-наладчиком. Еще и руки с ухоженными ногтями надо успеть отмыть и отчистить от смазки. Он мысленно «поставил галочку», что надо обязательно заказать специальную пасту для мытья рук — обычным мылом после настройки их не отмыть.

Паре оверлокам все же, как оказалось, требовалась не простая настройка, а самый настоящий капитальный ремонт с заменой деталей. Виталик еще одну «поставил галочку», что надо заняться сломанным оборудованием. Он этот вопрос обсудит с Зинаидой Макаровной — наладчик наладчиком, но кто-то же должен обслуживать и ремонтировать технику, вышедшую из строя в результате поломки.

Бросив быстрый взгляд на часы, висевшие в цехе, Виталий закрыл крышку последней на сегодня машинки, вытер руки ветошью и стал пробираться между рабочими столами в сторону коридора, чтобы укрыться в своем кабинете — не хватало, чтобы его в таком виде застукали Танечкины сотрудницы.

Греха не оберешься. Что поделать, контингент. С ними ухо надо держать востро…

Внимательно оглядев себя со всех сторон уже в кабинете, Виталий негромко чертыхнулся: модная рубашка была испорчена безвозвратно — на сгибе локтя блестело грязное жирное пятно от смазки. И когда он успел вляпаться? Ведь старался все делать аккуратно и даже рукава закатал для этого. Хорошо, что позаботился о сменной одежде, а так бы мучился до самого вечера, что кто-нибудь заметит пятно и начнет задавать ненужные вопросы, хотя бы та же самая Зинаида Макаровна. Лишние расспросы ему ни к чему, пока с Танечкой все не образуется. Решат, что он подстилается под директора, хочет ей понравиться. Конечно, он хочет, но сплетни ему не нужны. Все должно произойти естественным путем.

Усевшись важно за стол и открыв ежедневник, Виталик с деловым видом принялся набрасывать план на сегодняшний рабочий день, не забыв внести «галочки» в список неотложных дел. По крайней мере, на самое начало дня распорядок был составлен, а о дальнейшем можно даже не беспокоиться — жизнь могла внести свои коррективы.

Итак, перво-наперво ему надо найти других поставщиков. Он сделал пометки — Зина, снабженцы. Эти сотрудники всяко имели представление, у кого дешевле и качественней. И обязательно надо решить эти животрепещущие вопросы со счетами именно сегодня, а не завтра и уж тем более не послезавтра. И решать придется только ему, новому заместителю директора, а не отделу снабжения — в их задачу не входило договариваться…

— Сам, что ли, машинки настраивал? — почему-то недовольно поджав губы, спросила Зинаида Макаровна, первой появившись в его кабинете перед планеркой. Виталик, по крайней мере, ждал от нее, если не похвалы, то хотя бы одобрения.

— Сам, — честно признался он и понуро опустил голову, приготовившись выслушать отповедь смотрящей за цехом.

— То, что можешь, это хорошо, — покачала головой женщина, — но, что все сам и сам, плохо. Производство должно работать, а не зависеть от одного-единственного человека. Наладчика найди, кровь из носа, договаривайся с другими, пока свой собственный не просохнет.

— Где ж искать-то? — жалобно проскулил Виталик. Хорошо ей так говорить, а он только второй день как заместитель директора и многого еще не знает. Да и связей не хватает, чтобы ткнуться то в одно место, то в другое, если в первом не получится.

— У меня спроси, — хмыкнула Зинаида Макаровна.

— Зина, подскажите, пожалуйста, где мне найти наладчика производственных швейных машинок, — попросил ее Виталий. — Да и отремонтировать оверлоги нам не помешало бы. Два стоят мертво — им замены требуются.

— А вот это другой разговор, — ухмыльнулась довольно Зинаида Макаровна. — Дам один телефончик. Позвони туда. Только ссылаться на меня не надо — крутись-вертись, но механика по швейным машинкам добудь. Я знаю, там есть.

Кивнув, Виталий взял в руки авторучку, приготовившись записывать заветный номерок.

Чуть позже в его кабинете появились снабженцы — три немолодые женщины. У каждой из них была исключительно своя вотчина — ткани, нитки, фурнитура. А вот Виталику теперь приходилось вникать во все тонкости швейного производства — его бросили, как котенка в прорубь и смотрят, выплывет или ко дну пойдет. Татьяне не понравились цены на поставляемые ткани? Что же, сейчас он будет разбираться с этой проблемой.

Отпустив после планерки всех — а вас, Нина Петровна, я попрошу остаться — Виталий мягко поинтересовался у женщины адресами и явками всех поставщиков, с кем работала Танечка. Во-первых, чтобы случайно сразу же не нарваться на них, а, во-вторых, знать, от какой конкретно печки плясать.

— Добрый день, — Виталик придал для начала своему голосу мягкости.

— Добрый, коль не шутишь, — сурово отозвался на том конце провода хриплый мужской бас.

Виталий повел плечами, как от холода — и с этим ему придется сейчас договариваться. Похоже, провалилась его идея на корню.

«Там тоже контингент», — решил он, но отступать было не в его правилах, да и некуда — позади Москва. Это Людмила Ивановна считала, что он ни на что не способен, но он-то цену себе знает.

— Вас беспокоят со швейной фабрики. Нас интересуют ткани, — Виталий уверенно назвал марку. — Вы нам выписали вчера счет, а цены указали не оптовые, а розничные.

— Что? — прохрипел снова голос на том конце провода.



Учайкин Ася

Отредактировано: 16.10.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться