Дифференцировать тьму

Font size: - +

Глава шестая. Мы и наши драконы

По возвращении в башню я сразу отправилась в свои покои.

До визита в темницы я успела немного поспать - но ощущала себя такой разбитой, что делать решительно ничего не хотелось. Так что я просто лежала на кровати, которая наконец-то единолично принадлежала мне: заложив руки за голову, глядя в потолок и тоскливо думая о своей московской квартире.

Будучи пленницей, я радовалась уже тому, что не сижу в каменном мешке. Обретя свободу - сразу захотела большего. Мне не хватало любимого пледа и ноутбука. Не хватало системы 'Дэвид', которую я самостоятельно соорудила в выпускном классе: мой личный 'умный дом', ещё не искусственный интеллект, но уже что-то. Не вставая с дивана, можно было велеть Дэвиду включить телевизор и переключить его на нужный канал. В указанное время активировать электрочайник, микроволновку или стиральную машину. Зажечь или потушить любой источник света. Убавить температуру конфорки на плите, чтобы картошка не убежала после закипания. Выйти в интернет и посмотреть в поисковике интересующую информацию, а потом озвучить результат приятным мужским голосом. А ещё Дэвид выключал противно дребезжащий на разные лады будильник лишь тогда, когда я вставала с кровати, делала пять приседаний и выходила из комнаты. И автоматически активировал его снова, если до своего ухода на учёбу я снова ложилась и не поднималась дольше пяти минут.

Да, ужасно не люблю рано вставать.

Помню, мама очень радовалась. Наверное, ещё неделю после того, как я завершила работу, она отдавала Дэвиду приказы только для того, чтобы убедиться: он действительно их выполняет. И хихикала, как девчонка, когда моё детище послушно включало именно люстру, торшер или настольную лампу.

Но к хорошему быстро привыкаешь...

Воспоминания прервал деликатный стук. Я усмехнулась: приятно осознавать, что у тебя появилось право на личную территорию.

- Войдите!

Морти прошла к кровати летящей походкой: на плече - кожаный ремень знакомого ларца, издававшего стеклянное позвякивание, в руках - стопка аккуратно сложенной одежды. Торопливо вскочив, я изобразила нечто вроде церемонного поклона, и принцесса дроу улыбнулась.

- Это необязательно. Ты не одна из моих поданных, - она положила вещи на кровать, поверх одеяла. - Лод сказал, тебе нужно переодеться. И требуются мои мази.

Колдун попросил принцессу... позаботиться обо мне? И она согласилась?

Неожиданно.

- Да, - я озадаченно села, продемонстрировав ободранные ладони.

- А это откуда? - ухватив меня за руку, Морти цепко оглядела длинный белый шрам с внешней стороны руки, чуть ниже локтя. - Не помню у тебя такого.

- А, это...

 

 

...Лод разжал пальцы, и я ощутила странное разочарование, когда прохладный воздух кольнул мою кожу.

Что ж, договор с дьяволом заключён. Пути назад нет.

Осталось лишь расписаться собственной кровью.

- Надеюсь, этот ваш ритуал действительно то, что вы говорите, - я взяла со стола кинжал. - С другой стороны, я-то в любом случае останусь в выигрыше.

Прежде, чем Лод успел среагировать, я прижала кончик кинжала к коже и вспорола себе руку с внешней стороны. Один длинный глубокий порез.

Было больно, но к необходимой боли я относилась спокойно. Я вообще могу вытерпеть многое.

После моих-то мигреней...

- Что ты делаешь?!

- Я же должна выпытать у вас разрешение на выход, не забыли? А потом отрезать вам палец. А после, желательно, перерезать горло, чтобы вы не подняли тревогу. Вряд ли я сумела бы это сделать без борьбы, не поранясь и не испачкавшись, - я зажала рану ладонью; вытерла одну руку об другую, сразу приобретя сходство с героиней фильма ужасов - а кровь всё текла и текла, липкой горячей волной. - Не волнуйтесь, я её перевяжу. Давайте пыль и кольцо.

Лод, помедлив, вскинул руку.

- Держи, - он протянул мне две мензурки, которые извлёк из воздуха. Пока я прятала их в декольте, пятная кровью белый шёлк блузки, повёл одной ладонью над другой - и вручил точную копию кольца, обвивавшего его палец. - Иллюзии хватит на двенадцать часов.

- Больше не нужно. Разрешение на выход?

Лод усмехнулся:

- Лаута фих хайта стъёрфум*.

(*прим.:

позволяю тебе удалиться (ридж.)

- И всё? - усомнилась я.

- И всё, - он пожал плечами. - Мне было лень выговаривать мудрёную фразу для каждого обитателя дворца.

Я фыркнула, зажала кольцо в кулаке и отвернулась:

- Что ж, тогда мне пора.

- Постой.

Лод удержал меня за локоть. Провёл расправленной ладонью над порезом.

Когда его пальцы просветило знакомое серебристое сияние, я попыталась вырваться - но колдун держал крепко.



Евгения Сафонова

Edited: 16.11.2016

Add to Library


Complain




Books language: