Дикая кровь

Размер шрифта: - +

9

Распределение первокурсников — мероприятие скучное даже для тех, кто его проходит. Лэйна помнила свое, случившееся аж шесть лет назад. И не сказать, что она не знала об отношении к кому-то вроде неё со стороны Академии (а точнее, Триумвирата Попечителей и министерских крыс, что стояли за ним). Но ждала, нервничала, даже внутри что-то сжималось от предвкушения, ожидания и детского восторога. Она была готова показать всё, на что способна, чему её обучили родители и бабушка. Лишь бы её распределили на факультет тёмных чар, где ей было самое место. Увы, такового к моменту её поступления не существовало уже пятнадцать лет. На других же курсах ни Лэйну, ни её родственников, ни друзей видеть не желали.

Она была хороша тогда. Знала заклинания, неподвластные более взрослым и опытным магам. Имела ловкие пальцы, фантазию и недюжинную силу. Но всё, что её попросили сделать — это зачаровать стопку книг, чтобы они сложились по алфавиту. После чего отправили на факультет общей магии, как и Ирэн. Как сейчас поступали с её младшей сестрой, талантливой девчонкой, бойкой и умной, из которой вышел бы кто угодно, но только не секретарша или еще хуже, домашняя клуша при тарелках, метелках и горшках.

— Бесят, — сквозь зубы прошипела Ирэн, скрывавшаяся в тени колонны Зала стихий, когда Вики отошла от преподавательского стола.

— Ага, — согласилась Лэйна, на короткое мгновение сжав плечо подруги. Жестом подозвала младшую Вебстер к себе — их курсу не стоило разделяться и бродить по одному. — Как ты?

— Нужно было остаться дома, — фыркнула она. — Там хотя бы книги интересные есть.

— Тут есть библиотека, — пожала плечами Ирэн, любви сестры и Лэйны к книгам не разделявшая. Не её это, боевым магам по душе свобода, песок на тренировочной площадке и враг на лопатках.

— В которую меня, дочь тёмных магов, пустят только за умными энциклопедиями о видах очищающих зелий.

— Ну или ты покажешься Маулборну перспективной и он даст тебе пропуск в читальный зал для старшекурсников, — заговорщицки проговорила Лэйна.

Всё те же шесть лет назад она именно так и поступила. Возможно, была не слишком вежлива, когда объясняла замдиректора, где вертела правила Академии, “уроки для порядочных девочек” и прочую чушатину, склонность к котоой пытался пробудить в новоиспеченных студентах факультета проклятых Триумвират. Кажется, в каком котле она мечтала их видеть, Лэйна тоже поделилась. За что предсказуемо получила нагоняй, нудную лекцию о том, какие слова не положено знать девочкам. А ещё — едва заметную из-за бороды усмешку. И пропуск в читальный зал через неделю, когда ей разрешили покидать собственную комнату.

Глаза Виктории загорелись тут же, Лэйна не была телепатом, но узнала выражение лица, которое бывает, когда замышляешь какой-нибудь хитрый план.

Ирэн, глядя на сосредоточенную сестру, фыркнула, и вдруг толкнула Лэйну локтем в бок, заставив ойкнуть и зашипеть — локти у рыжей шельм были острые и крепкие.

— Ой, что ты на меня так смотришь? Попроси у дражайшего Теодора. А то вот она, — Ирэн ткнула в сестру, — достанет весь коттедж примерно через… полминуты?

— Ха, я живу в одном доме с двумя братьями. И один из них Седрик. Так что не аргумент, подруга.

Не аргумент, однако устоять, когда на тебя пялятся две пары серых глаз, умоляюще и одновременно с хитростью, ну никак нельзя.

— Ну пожалуйста, — взмолилась Виктория, бросила короткий взгляд на преподавательский стол, места за которым потихоньку пустели — распределение закончилось. — Я бы и сама, но жуткий этот ваш Маулборн.

— Наш, — поправила её Лэйна. — Ладно. Но эту неделю делаешь домашку за меня.

— Но я же первокурсница!

— Факультета общей магии, на котором ни одну из нас ничему не учат.

Деваться Виктории было некуда — жадные до знаний маги согласятся и не на такое. Она кивнула, огрызнулась коротким “не за что” в ответ на аналогичное требование Ирэн и была такова, едва заметила в коридоре Альфреда.

— Мне одной кажется, что и у второй дочери Вебстеров надежды на удачный брак сдохли не родившись? — проводив их задумчивым взглядом, протянула Ирэн.

— Что ты имеешь против моего брата? — возмутилась Лэйна.

— Только то, что вы — опальные нищеброды. Как и мы. — И ведь не поспоришь. — Пожрём?

Лэйна покачала головой — Теодор Маулборн поднялся со своего места и собирался исчезнуть в коридорах преподавательского корпуса, куда студентам (по крайней мере официально) хода не было. Наскоро распрощавшись с подругой и велев ей присматривать за первачками, она поспешила за ним. В последний момент успела схватить его за рукав пиджака, не да войти в Завесу — охранное заклинание большой мощи, отделявшее общие залы от покоев, лабораторий, и Бездна знает чего еще, принадлежавших преподавателям Академии. За все шесть лет Лэйна не была тут ни разу, несмотря на то, что сделать брешь и пройти через Завесу было ей по силам. Не было нужды — о чем разговаривать в приватной обстановке со скучными стариканами, будь они хоть трижды могущественные и образованные маги. Нет, находились среди девиц (да и парней) те, кто имели глупость влюбляться в учителей, следили за каждым шагом и даже пытались одаривать подарками, чтобы привлечь внимание. Лэйн была не из таких — она находила того же Маулборна более чем красивым и интересном мужчиной, но в сказочках про студенток и ректоров неизменно находила след эдипова комплекса. Ну да, красивый, умный, серьезный… Однако же и помрет на двадцать лет раньше, и на столько же раньше начнёт брюзжать старым дедом о том, какая пошла молодёжь.

— Миз Вальтери? — безо всякого удивления (да и вообще без какой либо явно эмоции на лице) глянул на неё Маулборн. — Вы вовремя. Идёмте, нужно поговорить.



Анна Змеевская

Отредактировано: 08.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться