Дикая лоза

Размер шрифта: - +

Афистелия. Глава 1

Афистелия

 

Я дочь ветров, в моих глазах

Горел сиянием восход,

И там, где тают облака,

Прочерчен кровью мой полет.


«Валькирия» Мельница

 

Глава 1

 

Просыпаюсь и еще некоторое время лежу, глядя в потолок. Ловлю ускользающие ощущения сна. Сегодня мне снилось море… Южное. Сине-зеленое. Теплое. Соленое. С прозрачной водой и дельфинами, заплывающими на мелководье. С бескрайними пляжами, присыпанными мелким, невесомым песком. Я бежала от берега навстречу волнам и падала в их распахнутые объятия, а потом барахталась, играя с мелкими рыбешками…

Встаю и направляюсь в душ. Потоки воды смывают последние осколки грез-воспоминаний. Тщательно вытираюсь, пристально глядя в зеркало. Сегодня не хочется торопиться. Да и некуда. Убедившись в стабильности моего состояния, лекарь разрешил сдавать анализы раз в три дня. Значит, завтра. Библиотека никуда не убежит. К тому же на полдень уже назначена встреча. И приходить на нее в пыли не стоит…

Долго одеваюсь, невольно выбирая подходящий наряд на весь день. Кружевное белье. Свободные шелковые брюки черного цвета. Блузка оттенка кофе с молоком. Строго, но не совсем официально. Расчесываю волосы. Макияжем займусь потом. Придется потратить на него чуть больше усилий. Все же главное – произвести нужное впечатление.

Иду на кухню и ставлю чайник. Замираю перед окном, бессмысленно глядя на улицу. Солнце светит во всю. Оно еще не летнее, но греет уже достаточно, чтобы надеть лишь тонкий плащ. Темно-коричневый. Он отлично дополнит ансамбль. Так же как туфли и сумка в тон. Пожалуй перед встречей можно даже прогуляться, давно я не бродила по городу.

На юге сейчас намного жарче. Можно купаться в море. Собирать мелкие ракушки и камушки. Лепить замки из песка. Мое детство прошло там. И каждый год в середине весны меня мучает ностальгия. Одолевает желание бросить все и уехать на юг. В маленький, уютный домик, где много солнца и воздуха. Где огромная веранда с качелями и обеденным столом. Где можно бродить босиком. И плавать ночью голышом.

Там я когда-то была счастлива. И свободна. Здорова. Полна жизни и мечтаний. Я хотела бы отвезти туда Анджея и еще раз пережить все радости детства. Забыть о последних четырех годах, связавших меня с Иваром. Он даже здесь умудрился все испортить. И выбрать для свадьбы именно то время, когда я больше всего уязвима.

Чайник издает пронзительный свист и одновременно с ним звонит фон. Выключаю плиту и принимаю вызов от Микеля.

– В чем дело? – охранник не связывается по пустякам.

– К тебе посетитель. Виттор сказал пропустить.

– Ну раз сказал… – пожимаю плечами и сбрасываю звонок.

Странно. Кто мог решиться потревожить меня в такой день? Марикетта? Вряд ли о ней маг стал бы предупреждать. Но кто тогда? Если бывший наставник разрешил, все в порядке. Направляюсь в прихожую. Открываю замок. Толкаю дверь. И встречаюсь взглядом с медово-карими глазами. Когда-то у меня были такие же…

– С днем рождения, Афия, – говорит моя мать.

 

Тихо. На столе остывает чай. Мы сидим друг напротив друга. Молчим. Стоит позавтракать… Но приход Лидии совершенно отбил у меня аппетит. Она изучает гостиную и кухню. Избегает смотреть на меня. А я… в упор разглядываю ее.

Моей матери недавно минуло двести лет. За годы, что мы не виделись, она мало изменилась. Та же короткая стрижка. Аккуратная и практичная. Морщинки в уголках глаз и рта. Удобная одежда. Подтянутое тело. Она все еще работает стражем на южном побережье. Спокойная, размеренная жизнь. Стабильная работа с редкими происшествиями. И чувством исполняемого долга. Для нее важно ощущать себя нужной. Полезной обществу. Раньше меня это восхищало. Во многом благодаря ее профессии я и пошла в боевые маги. Хотела превзойти. Показать, что могу стать лучше. Сильнее. Полезнее. Дура безголовая…

– У тебя весьма уютно, – произносит она и осторожно отпивает чай.

– Интерьером занималась Марикетта, – усмехаюсь и давлю невольный порыв повторить ее жест.

– Как у нее дела? Она ведь стала целителем? – в голосе матери появляется легкое оживление и интерес. Она думает, что нащупала подходящую тему для разговора.

– Да, работает в центральной больнице. Она приютила меня после суда. Буквально забрала с улицы.

Удержаться я не могу. И тишина становится еще более осязаемой. Давящей. Неприятной. Лидия поднимает на меня взгляд. Она все же изменилась. Немного. Морщинки стали глубже и заметнее. А в темно-каштановых волосах появилась первая седина. На солнце она едва заметно поблескивает. И не сразу бросается в глаза.

– Я не могла приехать, – голос волшебницы совсем не дрожит. В нем нет вины. Или попыток оправдаться. Сухой факт. Не могла…

– И целых полгода ждала повод… – отвечаю и улыбаюсь.

Я не скучала по ней. Не ждала появления. Не пыталась связаться. Наверное потому, что в глубине души давно перестала считать ее кем-то близким. Скорее абстрактной величиной.

– Хотела увидеть, во что ты превратилась, – она пожимает плечами и отставляет чашку. Опирается локтями о столешницу и переплетает пальцы под подбородком. – К тому же я всегда беру отпуск в это время…

Правда… Даже когда я находилась в интернате, Лидия приезжала на мой день рождения. Снимала домик недалеко и оставалась на долгие три недели. Каждый день забирала меня после занятий. Мы говорили. Гуляли. Ужинали. Смеялись. Тогда мне казалось, что она понимает меня как никто другой.

– И что же видишь?

Все изменилось, когда я сказала, что хочу стать боевиком. В семнадцать мне казалось, что она должна поддержать мою идею. Гордиться мной. Ведь Лидия одобряла дополнительные занятия по физической подготовке и уроки рукопашного боя, которые я посещала по своей инициативе. Но оказалось, что она считала их лишь легким увлечением. Детской игрой, которая грозила стать чересчур серьезной.



Дайре Грей

Отредактировано: 30.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться